Суд взыскал с Павла Грудинина более миллиарда рублей
Арбитражный суд Московской области взыскал более 1 миллиарда рублей с директора ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павла Грудинина в пользу предприятия, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

"Исковые требования удовлетворить частично, взыскать с Павла Грудинина в пользу ЗАО "Совхоз имени Ленина" 1 миллиард 66 миллионов 219 тысяч рублей", — сказал судья Рустам Бирюков.

Ранее областной суд и апелляционная инстанция отклонили требования акционеров к Грудинину. Однако Арбитражный суд Московского округа 9 октября отменил судебные акты и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Общий размер причиненных убытков заявители оценили на сумму более 2,1 миллиарда рублей, 998 миллионов из которых составляет упущенная выгода от внесения в уставной капитал ООО "ТТ Девелопмент" двух земельных участков, принадлежащих "Совхозу имени Ленина". Истцами по делу выступают Иван, Ольга и Тамара Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины, а также Нина Солодовникова.

Взгляд изнутри

В преддверии судебного заседания акционер совхоза Ольга Маркина отметила, что текущий процесс наглядно показывает явное несоответствие публичного образа Грудинина как "крепкого хозяйственника" и реальных движущих сил, скрытых за внешним фасадом его пиар-образа.

"На самом деле, оказывается, что все богатство нажито не за счет эффективного хозяйствования и разведения клубники, а благодаря продаже по бросовым ценам сверх-дорогой подмосковной земли, примыкающей к МКАДу. Мне кажется, что вернув более 1 миллиарда рублей в бюджет совхоза, мы сможем гораздо эффективнее решать социальные проблемы его работников, направить средства, выведенные Павлом Грудининым через махинации, на развитие совхоза, инвестиции в основной капитал, закупку машин, оборудования, удобрения и так далее", — прокомментировала мотивы истцов Маркина.

Она выразила надежду, что суд удовлетворит требования акционеров. "Мы надеемся, что суд встанет на нашу сторону, тем более, что к иску присоединилась и экс-супруга Павла Грудинина Ирина. Он в свое время очень нехорошо с ней поступил, по сути войну объявил, отказывался честно и по закону делить совместно нажитое имущество. Ирина Игоревна также поддерживает наш иск к Грудинину", — сказала Маркина.

По словам еще одного истца, Дмитрия Ерошкина, почти вся прибыль, полученная от продажи общесовхозной собственности различным коммерческим структурам, уходила в карман Грудинину, в то время как совхозу практически ничего не доставалось.

"Нам не нужны эти неправедно нажитые сотни миллионов, Бог ему судья, мы лишь хотим, чтобы суд рассудил по-честному и вернул фактически украденное обратно в совхозную собственность. Понятно, почему Грудинин так сопротивляется и затягивает процесс: ведь он перестал быть полновластным хозяином совхоза после того, как его экс-супруга получила в результате раздела 42% акций совхоза. Грудинин изворачивается, понимая, что положительное решение суда по нашему иску заставит его вернуть больше миллиарда рублей. Но вернуть придется — и это будет справедливо", — подчеркнул Ерошкин.

В обоснование своих требований заявители ссылаются на вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Московской области от 2 марта 2018 года, который удовлетворил иск акционеров к Грудинину о возврате в собственность совхоза двух земельных участков стоимостью более 1 миллиарда рублей, внесенных в уставной капитал ООО "ТТ Девелопмент".

В ущерб интересам совхоза

Как рассказал в ходе предварительного слушания дела представитель истцов Артем Игнатенко, причиненный акционерам ущерб был рассчитан исходя из стоимости земельных участков на момент заключения сделки по их продаже. "Действия ответчика не отвечали интересам юридического лица. Ответчик, являясь директором совхоза, действовал с личной заинтересованностью, поскольку был стороной по сделке. Он должен возместить причиненные обществу убытки", — подчеркнул Игнатенко.

Арбитраж в своем решении от 2 марта 2018 года указал, что "Совхоз имени Ленина" совершил заведомо невыгодную сделку по продаже земельных участков: цена земли в 37 раз превышала номинальную стоимость, полученной в обмен доли уставного капитала ООО "ТТ Девелопмент".

"Совокупность обстоятельств подтверждает обоснованность доводов истцов о том, что невыгодность и убыточность для ЗАО "Совхоз имени Ленина" оспариваемых сделок с заинтересованностью была очевидна сторонам учредительного договора, полученное обществом по сделке, было явно неравноценно отчужденному имуществу, что нарушает права и законные интересы истцов, общества и его акционеров", — отмечается в решении суда.

Недействительная сделка

Областной арбитраж в сентябре прошлого года также признал недействительной сделку о передаче ЗАО "Совхоз имени Ленина" земельного участка АО "Каширский молл", совершенную при участии Грудинина.

Исковое заявление было подано от шести акционеров совхоза к торговым центрам АО "Крокус" и АО "Каширский молл". Истцы просили отменить сделку по внесению ЗАО "Совхоз имени Ленина" в уставный капитал АО "Каширский молл" земельного участка общей площадью 140 тысяч квадратных метров, а также сделку по внесению в уставный капитал земельного участка общей площадью 33 тысячи 390 квадратных метров".

Акционеры также просили признать недействительным учредительный договор АО "Каширский молл", заключенный между ЗАО "Совхоз имени Ленина" и АО "Крокус Интернэшнл".

Предыстория дела

В июле 1996 года по адресу "Совхоза имени Ленина" было зарегистрировано АО "Кротекс", единственный учредитель которого является АО "Крокус", — его президентом и также единственным учредителем, по данным электронного справочника "Контур. Фокус", приходится Арас Агаларов.

Кроме того, в 2007 году на свет появляется фирма "Каширский молл", зарегистрированная, как и "Кротекс", в "Совхозе имени Ленина". Ее учредителями значились АО "Крокус Интернэшнл" и ЗАО "Совхоз имени Ленина". В 2014 году "Совхоз имени Ленина" выходит из состава учредителей "Каширского молла", и его единоличным собственником становится Агаларов.

Совхозная земля, пока шли суды и споры с участием акционеров, активно продавалась руководством, передавалась под застройку или сдавалась в аренду таким предприятиям, как "Крокус Сити", "Каширский молл" и другим торговым центрам.


--- РАПСИ

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина