Суд в Великобритании впервые признал биткоин собственностью

Лондонский арбитражный суд, входящий в структуру Высокого суда Англии, признал биткоин собственностью. Решение было принято в рамках слушания по делу о краже 100 BTC.

Как сообщает издание Decrypt, предварительное решение суда стало первым подобным прецедентом, и в случае его ратификации в будущем облегчит жертвам взлома и мошенничества подачу претензий о возмещении убытков. 

Решение было принято при рассмотрении дела Лиама Робертсона (Liam Robertson), генерального директора криптовалютного фонда Alphabit, управляющего $195 млн. Робертсон утверждал, что в прошлом месяце потерял из-за мошенничества BTC на сумму $1 млн. Лондонский арбитражный суд издал Распоряжение о заморозке активов, которое предписало бирже Coinbase временно заморозить украденные средства. Это означает, что Высокий суд впервые признал биткоин законной собственностью.

На данный момент по британским законам биткоин - это «данные», а не собственность, а это означает, что его нельзя вернуть в случае кражи. Однако адвокаты Робертсона утверждали, что биткоин - его собственность. Поскольку кража его BTC не повлекла за собой передачу права собственности, Робертсон все еще «владел» похищенными монетами, утверждали юристы.

Адвокат Робертсона Марк Джонс (Marc Jones) заявил, что подобное решение суда создает правовой прецедент: «Если кто-то окажется в подобном положении, он сможет сослаться на это дело и сказать: «Судья, мы не просим вас сделать что-то, чего раньше никогда не делали - смотрите решение в деле Робертсона против неизвестных лиц».

Робертсон потерял 100 BTC в июле этого года. Он утверждает, что разговаривал по телефону с руководителем фонда алгоритмической торговли, они заключили сделку, в результате которой Робертсон должен был перевести 100 BTC. Однако этот разговор прослушивал неизвестный, который отправил письмо в Alphabit от лица директора фонда и указал в нем свой адрес криптовалютного кошелька, на который Робертсон перевел средства.

Уже через день 80 BTC, принадлежащие Робертсону, оказались на бирже Coinbase, 15 BTC - на LocalBitcoins, 5 BTC – на стороннем кошельке. Благодаря тому, что суд признал криптовалюту собственностью, биржа заморозила украденные монеты, и Робертсон получил свои биткоины от Coinbase в этот вторник. Робертсон сказал, что его адвокаты планируют действовать аналогичным образом, чтобы вернуть оставшиеся 15 BTC с LocalBitcoins и 5 BTC, которые хранятся в холодном кошельке.

Теперь cуд ожидает консультации с рабочей группой, возглавляемой представителями индустрии и поддерживаемой правительством Великобритании, которая разрабатывает вопрос о том, ратифицировать ли биткоин как собственность или нет. Они планируют опубликовать свой отчет позднее этим летом.

Великобритания активно занимается решением вопроса регулирования криптовалют. Напомним, что в конце июля FCA Великобритании выпустило руководство по регулированию криптоактивов.


---- Bits.media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина