Суд в очередной раз продлил арест И. Третьякова по резонансному делу о хищениях в «Роскосмосе»

19 июня 2019 года в 17-00 Бабушкинский районный суд г. Москвы рассмотрел постановление следователя А.А. Бехтина о продлении на 1 месяц (по 19 июля включительно) срока содержания под стражей адвоката Игоря Третьякова по резонансному делу о предполагаемых хищениях в ходе юридического сопровождения деятельности АО «НПО им. Лавочкина» (дочка «Роскосмоса»). Суд в очередной – уже седьмой по счету – раз продлил меру пресечения и оставил Третьякова в СИЗО до 19 июля.

Третьяков находится под стражей с 29 июля 2018 года, что является грубым нарушением законодательства, не допускающего превышение содержания под стражей сроком больше 6 месяцев, если обвинение не доказало особую сложность дела. Решение о продлении содержания под стражей возможно лишь при наличии очевидных свидетельств виновности лица (их нет), а также обстоятельств, которые свидетельствуют о реальной возможности совершения подозреваемым действий, указанных в статье 97 УПК РФ, и невозможности беспрепятственного осуществления уголовного судопроизводства при применении иной меры пресечения (их также нет).

«Надо сказать, что настоящее продление – уже седьмое по счету – произошло после целого ряда событий, о которых хотелось бы упомянуть, так как по каким-то причинам они не нашли отражения в постановлении следователя и в материалах, представленных в суд, – комментирует защитник Третьякова Станислав Шостак. – Во-первых, 7 июня 2019 года Третьякову перепредъявлено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Следователь убрал квалифицирующий признак «совершение преступление организованной группой», а вменен указал «предварительный сговор». Однако в представленных в суд материалах следователь указывает, что «Третьяков И.А. обвиняется в совершении тяжкого преступления, в составе организованной группы». Данное постановление вынесено 10 июня 2019 года, то есть после перепредъявления обвинения, и подписано одним и тем же следователем. Во-вторых, 10 июня 2019 года в порядке ст. 215 УПК РФ был подписан протокол, что означает, что все следственные действия в отношении Третьякова окончены. Его защита приступила к ознакомлению с материалами уголовного дела. В-третьих, на данном этапе следствием не приняты во внимание обстоятельства, установленные на основании решения арбитражного суда по делу № А 41-65906/18, измененного постановлением 10-го Арбитражного Апелляционного Суда от 8 мая 2019 года, что является грубым нарушением ст. 90 УПК РФ. Так арбитражным судом было установлено, что все договоры (23) не являлись мнимыми, и юридические услуги были реально оказаны. Арбитражный суд признал данный спор корпоративным, то есть установил наличие гражданско-правовых отношений, за нарушение которых Третьяков и был привлечен к имущественной ответственности. В-четвертых, в материале продления следователь указывает, что ущерб причинен Российской Федерации в лице «Роскосмоса». Вновь возвращаясь к решению арбитражного суда констатируем, что потерпевшей стороной в рамках гражданского спора признано «НПО им. Лавочкина». Где же логика?»

«На сегодняшний день, – продолжает Шостак – мы не видим не законных, ни объективных причин сохранения ранее избранной меры, поэтому просили суд о ее смягчении, тем более есть люди, которые готовы дать и личное поручительство, и внести залог. К сожалению, наши аргументы не были услышаны».


--- PLATFORMA team

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама