Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Суд в Лондоне счел «ненормальной» охоту А1 Фридмана за активами Беджамова

Экс-совладелец Внешпромбанка (ВПБ) Георгий Беджамов обратился в Высокий суд Лондона с иском к сотрудникам инвестиционной компании А1 в связи с их действиями по поиску его активов за рубежом. Судья согласился с тем, что проведённая этой компанией рекламная кампания не является нормальной для процесса, пишет РБК

В этом суде российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в качестве конкурсного управляющего Внешпромбанка пытается взыскать с Беджамова деньги и активы в пользу кредиторов лишившегося лицензии банка. В своей претензии о преследовании Беджамов ссылается на предполагаемую скрытую слежку за ним и его семьей в конце 2018 — начале 2019 года, а также на кампанию в прессе в России в августе 2019 года, во время которой А1 предлагала награду за информацию о его активах.

Представитель Внешпромбанка на процессе — партнер Keystone Law Аня Блум заявила, что нет ничего неправильного в том, чтобы проводить наблюдение за тем, кто является «известным мошенником», и искать информацию, относящуюся к нему. А1 объяснила свои действия, в том числе и рекламу на билбордах, необходимостью «проконтролировать» приказ о заморозке активов Беджамова. Лондонская судья отметила, что называть Беджамова известным мошенником неуместно, пока идут разбирательства в Лондоне и не вынесен приговор в России по уголовному делу.

Член правления А1 Кирилл Бабаев прокомментировал, что результат рекламной кампании в А1 расценивают «как высокоэффективный: получено много полезной информации о сокрытых Беджамовым активах, принадлежащих Внешпромбанку».

В своей претензии о преследовании (harassment proceeding) Беджамов ссылается на предполагаемую скрытую слежку за ним и его семьей в конце 2018 — начале 2019 года, а также на кампанию в прессе в России в августе 2019 года, во время которой А1 предлагала награду за информацию о его активах. В качестве примера Беджамов привел подобную кампанию в Великобритании, которая сопровождалась рекламными объявлениями в газетах Evening Standard и City AM и размещением рекламы на автомобиле, который курсировал по центру британской столицы.

Как А1 искала активы Беджамова
  • Публичный поиск активов Беджамова компания начала летом 2019 года, объявив вознаграждение за информацию о них (его размер не раскрывался). А1 также начала рекламную кампанию на экранах в аэропорту Шереметьево и в центре бизнес-авиации Внуково-3 в Москве.
  • В декабре 2019 года А1 закупила рекламу в британских СМИ и запустила автомобиль с объявлением о вознаграждении, который ездил по району Найтсбридж, где, предположительно, живет Беджамов.
  • В феврале 2020 года управляющий директор А1 Андрей Елинсон сообщил РБК, что кампания против Беджамова была полезной. «Эта кампания имела резонанс и, как нам кажется, произвела нужный эффект, так как объем информации, который стал поступать к нам по разным каналам, резко вырос, что, собственно, и было нашей задачей», — отметил он.

----- РБК

PLATFORMA финансирует коммерческие споры корпоративные споры, внутренний и международный арбитраж, нарушение договора/возмещение убытков.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.