Войти Регистрация
Суд продлил арест адвоката Игоря Третьякова за “гонорар успеха“

18 декабря 2018 года в Бабушкинском районном суде города Москвы рассмотрено постановление следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного Комитета по Московской области А.А. Бехтина о возбуждении ходатайства о продлении или изменении содержания под стражей адвоката Игоря Третьякова.

Адвоката арестовали за получение гонорара успеха. Прокуратура решила оспорить гонорар успеха Третьякова и саму законность его получения несмотря на наличие подписанного с учетом норм Положения о закупках соглашения и отсутствия претензий со стороны непосредственного заказчика работ. Эту ситуацию PLATFORMA Media подробно освещала на прошлой неделе.

Суд после полуторачасового заседания признал ходатайство следователя необоснованным в части продления ареста Третьякова на 6 месяцев и 22 суток, продлив его пребывание под стражей на 1 месяц и 9 суток (всего – на 6 месяцев, то есть до 28 января 2019 года).

Адвокат Третьякова Станислав Шостак не согласился с этим: «Мы считаем, что постановление суда больше соответствует сложившейся судебной традиции, чем объективным и законным причинам, установленным нормами УПК РФ. Ни одна из этих причин и ни одна из норм не позволяет продлять Третьякову содержание под стражей. Главные причины случившегося сегодня – то, что Третьяков не поддается давлению следствия и не признает вины».

Такие же постановления следствия были рассмотрены в отношении бывшего генерального директора «НПО Лавочкина» С.А. Лемешевского и бывшего руководителя правовой дирекции Е.В. Аверьяновой. Что касается Аверьяновой, то следствие неожиданно заявило изменение меры с пребывания под стражей на домашний арест. Суд согласился со следствием и даже установил ей время для прогулок.

Адвокат Станислав Шостак полагает, что «решение отпустить Аверьянову под домашний арест было достигнуто в результате сделки со следствием, и возможно, под прессингом, чтобы только выйти из СИЗО домой. В таких обстоятельствах, в которых она оказалась, легко понять степень психологического дискомфорта, в результате чего человек способен на подобные шаги. Но за Аверьянову я рад: она встретит Новый год дома. А если говорить буквами закона – она изначально не должна была оказаться под стражей».

«С моей точки зрения, – добавляет Шостак, – решение по Аверьяновой не доказывает вины Игоря Третьякова и никак не оправдывает продление его пребывания под стражей. Сегодняшнее постановление будет обжаловано в вышестоящий суд».

История рассмотрения дела

17 сентября в предварительном заседании третьим лицом по делу был привлечен бывший генеральный директор АО «НПО Лавочкина» С.А. Лемешевский. Несмотря на это обстоятельство, суд не отложил предварительного заседания и сразу назначил рассмотрение дела по существу.

Также суд не стал самостоятельно извещать Лемешевского о дате и времени судебного заседания, возложив эту обязанность на Прокуратуру.

17 октября суд приступил к рассмотрению дела по существу. Обнаружилось, что прокуратура обязанность по уведомлению Лемешевского не выполнила. Тем не менее, суд в отсутствие неизвещенного лица рассмотрел все заявленные сторонами ходатайства.

27 ноября в Арбитражном суде Московской области в составе судьи М.В. Досовой вынес решение, которым признал все договоры между Третьяковым и «НПО Лавочкина» недействительными, но отказал во взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ. Однако суд по своей инициативе применил последствия недействительности сделки и обязал Третьякова вернуть «НПО Лавочкина» 308 535 405 рублей. Третьяков с решением не согласился и подает апелляцию.

Позиция Прокуратуры

Договоры на оказание юридических услуг между «НПО Лавочкина» и И. Третьяковым являются ничтожными сделками, так как:

  • заключены в нарушение Положения о закупках,
  • условие о гонораре успеха противоречит основам законодательства и означает торговлю правосудием,
  • документооборот между сторонами договора был фиктивным, а услуги реально не выполнялись.

Все это значит, что вознаграждение получено адвокатом Третьяковым неосновательно.

Позиция Игоря Третьякова

Юридические услуги оказаны, а договоры реально исполнялись. За 2015-2018 годы «Роскосмос» предъявил к «НПО Лавочкина» требования о взыскании денежных средств (неустойки и убытков) на сумму свыше 5,7 млрд руб.

Решение о привлечении И. Третьякова было принято «НПО Лавочкина» после проигрыша штатными юристами трех дел о взыскании неустойки за нарушение сроков по госконтрактам. С момента включения в работу команда Третьякова принимала активное участие во всех делах, по которым они были привлечены, и участвовала во всех судебных заседаниях.

В результате работы команды Третьякова по многим делам были вынесены решения о полном отказе в удовлетворении исков или существенном уменьшении требований. Из общей суммы 5,7 млрд. рублей при помощи «Третьяков и партнеры» «НПО Лавочкина» удалось отбиться от претензий на 5,5 млрд. руб., что явилось основанием для оплаты гонорара успеха в размере 330 млн руб.

Договоры на оказание юруслуг заключены в соответствии с Положением о закупках, принятым «Роскосмосом» и действующим на предприятии. Это Положение (как и Положения о закупках Сбербанка, Газпрома, Аэрофлота и т.д.) устанавливает, что договор с адвокатом независимо от суммы заключается без проведения торгов.

Условие о гонораре успеха является законным и экономически обоснованным, так как гарантирует, что оплата адвокату производится только в случае успешной работы, то есть будет иметь экономический эффект для предприятия, а в случае проигрыша доверитель будет избавлен от необходимости выплачивать и неустойку «Роскосмосу», и высокие гонорары адвокатам.

Неосновательное обогащение отсутствует, так как юридические услуги были оказаны, что подтверждается многочисленными процессуальными документами, подготовленными Третьяковым и его командой, а также судебными актами, протоколами судебных заседаний и аудиозаписями.


---- PLATFORMA Team

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17