Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Суд отказался взыскать 49% акций банка «Русский стандарт» по иску кредиторов

Арбитражный суд Москвы отказался взыскать 49% акций банка «Русский стандарт», заложенных по облигационному долгу одной из структур Рустама Тарико — владельца банка, следует из картотеки суда. Обратить взыскание на акции банка требовал лондонский Citibank, который является трастовым управляющим и держателем залога. Облигации были выпущены Russian Standard Ltd — одной из структур Рустама Тарико. По оценке кредиторов, долг на текущий момент составляет $757 млн.

Иск от Citibank был зарегистрирован в сентябре 2020 года. Среди ответчиков были акционеры банка — компания «Русский стандарт», которой принадлежит 90,8% акций, и «Русский стандарт-Инвест» (9,1% акций).

«Тарико (Рустам Тарико.— “Ъ”) в ходе реструктуризации долга в 2015 году предложил вместо надежного должника конструкцию с офшорной компанией и договором залога в пользу Ситибанка. Кредиторы пошли навстречу, поддержали банк и его акционера. А теперь Тарико и его юристы заявляют, что предложенная ими же конструкция облигационного займа не действует, залога, который он сам давал кредиторам, не существует, а Ситибанк, по его мнению, не уполномочен представлять интересы кредиторов»,— заявили представители группы кредиторов банка «Русский стандарт», в которую входит Pala Assets и другие кредиторы. Там считают, что решение суда «носит откровенно незаконный характер».

PLATFORMA и “Хренов и Партнеры” объединяют усилия для поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии

«Своим решением судья ставит под удар устоявшуюся практику размещения евробондов при участии траста, принятую такими госкорпорациями, как РЖД и "Газпром". Это решение также означает, что в случае дефолта по еврооблигациям кредиторы, среди которых много частных лиц, больше не смогут защитить свои законные интересы в российском суде»,— заявил, в свою очередь, другой кредитор — компания Aleia Trading.

В компании «Русский Стандарт» “Ъ” сообщили, что удовлетворены решением суда. «Вместе с тем, мы не можем его комментировать до публикации его мотивировочной части»,— указал представитель «Русского Стандарта».


--- Коммерсантъ

PLATFORMA финансирует коллективные иски и коммерческие споры. Узнайте подробности по ссылке

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.