Суд обязал доктора Блюма выплатить Марии Комиссаровой 3 млн руб
Апелляционная инстанция изменила решение по делу парализованной на Олимпиаде в Сочи фристайлистки Марии Чаадаевой (Комиссаровой), и вместо 40 тысяч рублей обязала реабилитационную клинику доктора Евгения Блюма, где спортсменка не получила обещанного восстановления, выплатить ей 2 миллиона рублей.

Также Санкт-Петербургский городской суд оштрафовал клинику на 1 миллион рублей, но в возвращении потраченных на лечение 51 миллиона рублей истице отказали. Адвокат Ирина Фаст также отметила, что Чаадаева просила компенсацию в размере 5 миллионов рублей и заявила, что истица будет обращаться в кассационную инстанцию.

Кроме того, на суде была оглашена копия постановления СК РФ о возбуждении 17 июля уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении доктора Блюма, где сказано, что в данный момент срок предварительного расследования продлен до 17 декабря.

Это первый в России спор, связанный с оказанием медицинских услуг и нарушением прав потребителя с привлечением судебного инвестирования — механизма, при котором третья сторона покрывает судебные расходы на проведение судебных разбирательств, и если дело выиграно, спонсор получает согласованный процент от выигранной суммы, если проиграно, то инвестору не возвращаются вложенные средства. Судебного инвестора, адвоката и PR-сопровождение спортсменка нашла через сервис судебного финансирования Platforma. Сервис поддержал иск Комиссаровой как социально значимое дело.



Как следует из материалов дела, после травмы, полученной на Олимпиаде в Сочи, врачи диагностировали у фристайлистки паралич нижних конечностей без возможности восстановления двигательных функций. Его подтвердили российские специалисты и медики клиники экстренной хирургии в Германии. Но в апреле 2014 года знакомые привели Комиссарову к доктору медицинских наук Евгению Блюму, который возглавляет ООО "Научно-исследовательский институт физической реабилитации и новых реабилитационных технологий". Он пообещал, что спортсменка снова сможет ходить.

В первый год реабилитация не дала результатов, и Блюм продлил программу, но также безуспешно. В марте 2016 года спортсменка поняла, что была обманута, и прекратила занятия.

В иске говорится, что на лечение за два года был потрачен 51 миллион рублей. Средства помогал собирать благотворительный фонд "Острова", который выступает в процессе третьим лицом.



----- PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина