Войти Регистрация

В России научились зарабатывать на судебных исках — в стране появился сервис, который позволяет получать дивиденды от разбирательств. Инвестор оплачивает издержки в обмен на процент от компенсации, которую получил истец. Как работает судебное инвестирование? И есть ли у него будущее в России? Выясняла Аэлита Курмукова.

Практика финансирования судебных процессов развивается на Западе более десяти лет. В США судебные процессы обеспечивают 4% ВВП страны. Инвесторами выступают банки и хедж-фонды, самый крупный игрок – Burford Capital. Директор фонда Майкл Редман на прошлой неделе был в Москве — поделился собственным опытом и оценил перспективы российского рынка. Именно опыт американцев и был взят за основу для запуска аналогичного отечественного сервиса.

По словам основателя ресурса Ирины Цветковой, инвестиции интересны истцам по крупным коммерческим спорам, а также малому и среднему бизнесу, которые рискнут судиться с крупными корпорациями. «Мы пока не устанавливаем никаких минимальных сумм для инвестиций. Требуем, чтобы дело отвечало определенным критериям, чтобы ответчик был платежеспособным. Стоимость услуг может начинаться от 10% до 50% от суммы компенсации, присужденной истцу. А доходность по таким делам в среднем составляет 30% годовых и более», – рассказала Цветкова.

Подробнее на kommersant.ru  

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01