Войти Регистрация
Студенты судятся с Гарвардом
Федеральный окружной суд штата Массачусетс  рассматривает иск против Гарвардского университета, поданный группой «Студенты за честный прием» 4 года назад.

Истцы уверены, что Гарвард ущемляет права абитуриентов азиатского происхождения при приеме на учебу.
Изначальная цель движения была признать незаконной «позитивную дискриминацию» (предоставление преимущественных прав определенным группам населения, которые считаются пострадавшими в прошлом или в данный момент находятся на грани исчезновения). В США она зачастую распространена по отношению к афроамериканцам и потомкам латиноамериканцев.

Основанием для подачи иска стал отчет, подготовленный в 2013 году гарвардским офисом институциональных исследований. В нем говорится, что если бы университет руководствовался только академическими критериями при приеме, то число обучающихся там студентов азиатского происхождения превысило бы 43%. Если бы в расчет принимались спортивные успехи, а также родственные связи с выпускниками и работниками вуза, то их должно было быть 31%. Если бы основным критерием были так называемые «общественные и личные характеристики», то почти 26%, а демография — 17,97%. Реальная их доля среди студентов составила 18,66%.

Для сравнения, при учете тех же критериев для афроамериканцев их доля составила бы 0,67% (академические успехи), 1,83% (спортивные достижения и родственные связи), 2,36% (личные качества), 11,12% (демографический фактор). В реальности примерно один из десяти первокурсников — темнокожий. Схожая картина и с абитуриентами латиноамериканского происхождения. Что касается белых, то их реальное число в целом соответствует всем принимаемым в расчет критериям.
Другая часть того же исследования показывает, что все образовательные показатели американо-азиатских студентов выше среднего, и единственный критерий, где они сильно уступают, — так называемый «личный рейтинг».«Студенты за честный прием» считают его крайне субъективным, базирующимся на «способности понравиться» и «плохо завуалированных расовых стереотипах об американцах азиатского происхождения».

В Гарварде утверждают, что истцы недостаточно глубоко изучили процесс приема студентов. Так, число первокурсников азиатского происхождения выросло на 27% с 2010 года, а в 2022 году должно составить 23% от общего количества.

Ранее «белая» жительница Техаса Эбигейл Фишер подала иск к Университету Остина. Она утверждала, что  ВУЗ отказал ей в приеме из-за цвета кожи. В 2016 году Верховный суд встал на сторону учебного заведения.

Источник - Meduza.

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите на press@platforma-online.ru



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17