Войти Регистрация
Стоит ли юристам изучать ComputerScience, как советовал Греф?

Поможет ли ComputerScience юристу быть эффективнее?
Ответ в колонке Вадима Полуляха, основателя FastLaw, научного сотрудника МФТИ. 

Вадим Полулях

В 2016 году консалтинговая компания Deloitte выпустила отчет, согласно которому до 2036 могут быть автоматизированы 39% профессий в юридической области. Годом позже Герман Греф посоветовал студентам-юристам, которые думают о будущем, изучать ComputerScience. Свой совет он мотивировал тем, что в Сбербанке нейронная сеть уже заменяет юристов в процессе работы с исковыми заявлениями. Давайте разберемся, что такое ComputerScience, поможет ли ComputerScience юристу быть эффективнее и не пошутил ли Греф.

Начнем с терминов. ComputerScience у нас традиционно называется информатика. Ее основы преподаются в наших средних школах с 1 сентября 1985 года. После школы будущие инженеры-программисты изучают вычислительную и дискретную математику, теорию оптимизации, машинное обучение и теорию алгоритмов минимум на протяжении 4-х лет.

С терминологией все ясно. Теперь разберемся, стоит ли юристу сверх школьной программы изучать дополнительные разделы информатики. Посмотрим, как происходит автоматизация области в наши дни. Технологии в данный момент, например, применяются в следующих задачах:

  • поиск информации, например - ROSS Intelligence

  • помощь в проведении due diligence, например - KiraSystems

  • предсказание судебных процессов, например - intraspexion

Главное, что стоит заметить смотря на примеры, — так это то, что все они созданы для юристов и никак не для программистов. Глубокие знания информатики вряд ли помогут работе с этим программным обеспечением. Кроме того нет оснований полагать, что на каком-то этапе подобное программное обеспечение вдруг станет требовать для работы с ним специальных знаний. Скорее наоборот — практика показывает, что уровень квалификации, необходимый для работы с программным обеспечением, снижается по мере зрелости самого программного обеспечения.

Еще из примеров видно, что сейчас автоматизируются достаточно простые рутинные процессы. Высококвалифицированная работа обычно автоматизируется в последнюю очередь и, судя по всему, автоматизации в юридической области еще предстоит длинный путь.

Получается, знания информатики, скорее всего не помогут юристам выполнять свою работу эффективнее. Кроме того, юрист, прошедший курс, например, машинного обучения, становится отчасти программистом. Но тут стоит вспомнить другое высказывание Германа Грефа, в котором он заявлял, что программисты не нужны. Поэтому хочется пожелать всем роста в любимой профессии и чувства юмора.


----- Вадим Полулях для PLATFORMA

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите на press@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17