Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Советы начинающим инвесторам от главы «ВТБ Капитал Инвестиции»

Если вы задаетесь вопросом, как начать инвестировать с небольшой суммы, стоит ли участвовать в IPO и во что вложиться на ближайший год — читайте советы главы «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимира Потапова.

Как бороться со страхом?

У людей, которые только пришли на фондовый рынок, может возникнуть много страхов и неуверенности. Три главных страха — это недостаточное количество денег для старта, отсутствие знаний и специального образования, а также непонимание того, как подступиться к инвестициям.

«Как классически можно развеять любой страх — надо с ним встретиться. Когда ты с ним встретился и уже попробовал, тогда он уже перестает быть страхом», — отметил Потапов.

Нужно продолжать учиться. Инвестиции — это не хобби, а работа, которой нужно заниматься либо самому, либо доверять ее профессионалам, либо пользоваться услугами консультантов. Что касается небольшой суммы инвестиций, то на рынке есть много недорогих инструментов.

Зачем нужна диверсификация?

Диверсификация — это инвестиции в разные ценные бумаги, чтобы снизить риски. Плюс в том, что инструменты в вашем портфеле не связаны между собой, огромен. Поэтому лучше не иметь любимчиков среди ценных бумаг.

«Например, у вас есть какая-нибудь любимая бумага, любимая акция либо любимая облигация. История показывает, что чем больше вам нравится какая-то конкретная бумага, — соответственно, вы кладете все яйца в одну корзину, — с ней обязательно что-то произойдет», — сказал Потапов.

Как распределять активы в портфеле и при чем тут возраст?

Есть мнение, что доля облигаций в портфеле должна соответствовать возрасту инвестора. То есть если вам 30 лет, то и облигаций у вас должно быть 30%. Потапов полагает, что вопрос распределения активов в портфеле гораздо более индивидуальный и сложный.

«Чем вы моложе, тем доля консервативных инструментов может у вас теоретически быть меньше. Но при этом очень сильно влияют индивидуальные факторы, в принципе склонность к риску, возможность довносить из текущего дохода, чтобы регулярно инвестировать», — рассказал Потапов.

Стоит ли вкладываться в компанию на этапе IPO?

Первичные публичные размещения акций (IPO) на биржах дают инвесторам огромные возможности заработать, но также и очень рискованны — никто не может предугадать, взлетит бумага или рухнет после листинга.

По мнению Потапова, вкладываться в акции только на этапе IPO — это не стратегия, так как здесь очень большие риски. Новые компании еще не торговались на бирже, и рынок пока не сформировал представление об их стоимости.

Но он отметил, что иногда на биржу выходят компании, которые «несут очень интересную новую бизнес-модель». И они могут быть частью инвестиционного портфеля. Потапов посоветовал изучать возможности, которые дают новые компании, выходящие на рынок.

Топ-5 инвестидей

Глава «ВТБ Капитал Инвестиции» назвал сектора экономики и акции, в которые он верит на горизонте одного года. «Безусловно, будут интересны розничные компании, они покажут хорошие результаты благодаря эффекту низкой базы. На фоне восстановления экономик мы увидим, я думаю, дальнейшую историю бума сырьевого сектора», — отметил Потапов.

Он полагает, что не стоит забывать и про золотодобытчиков. Среди интересных компаний в этих секторах он назвал: «Полиметалл»,Total, ЛУКОЙЛ, «Газпром»,«Магнит».


----- РБК.


Обсуждаем топовые юридические и финансовые новости в Telegram-канале PLATFORMA.


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.