Войти Регистрация
Запросы об объяснении источников состояния: прецеденты, последствия, способы защиты
Русскоговорящие частные лица в центре внимания запросов об объяснении источников состояния: кейсы, тренды, последствия. Подробнее об этом в колонке Бена Уэллса, юриста Pinsent Masons (Лондон).

dmitriburmistrov (13 of 247).jpg

Первый Запрос об объяснении источников состояния («Запрос») был успешно подан в отношении Замиры Хаджиевой, жены находящегося в заключении азербайджанского банкира Джахангира Хаджиева. Г-н Хаджиев был председателем правления государственного банка в Азербайджане с 2001 по 2015 г. В 2016 г. азербайджанский суд обвинил г-на Хаджиева в мошенничестве и хищении государственных средств и приговорил его к 15 годам тюремного заключения. Подозревается, что он мог присвоить из банка сумму в размере до 3 млрд долларов США.

Г-жа Хаджиева через оффшорные компании владеет двумя объектами недвижимости в Великобритании общей стоимостью 22 млн. фунтов (“Объекты недвижимости”), полем для гольфа стоимостью 10 млн. фунтов, частным самолетом Gulfstream G550 за 42 млн. фунтов, и утверждается, что она потратила 16 млн. фунтов в Harrods (дорогом магазине) в течение 10 лет. Она безуспешно пыталась оспорить Запрос, который был подан в отношении двух объектов недвижимости стоимостью 22 млн фунтов, так как она не смогла предоставить достаточных доказательств о законно получаемых ею доходах. Чистый доход ее мужа в качестве председателя правления банка колебался от 29.062 долларов США в 2001 г. до 70.648 долларов США в 2018 г., что означает, что даже при годовом доходе в 70.000 долларов США, Гаджиевым понадобилось бы 410 лет, чтобы накопить денег для законного приобретения объектов недвижимости.

Данный случай послужил прецедентом для начала массовой подачи новых Запросов.

История вопроса

Великобритания недавно наделила свои правоохранительные органы новыми полномочиями обращаться за Запросами об объяснении источников состояния (далее «Запросы»), вида судебного предписания, введенного в 2017 г. в «Законе о криминальных финансах». Запросы обычно поддерживаются временными приказами о запрете распоряжаться активами, которые препятствуют расточению имущества и по требованиям в Запросах информация об активах  должна быть предоставлена в соответствующие органы власти.

Как происходит процесс?

Для получения Запроса соответствующий полномочный орган власти должен подать заявление в Высокий Суд Англии и Уэльса. В Англии и Уэльсе такими полномочиями обладают следующие органы:

  • Национальное агентство по борьбе с преступностью;
  • Налоговое управление Ее Величества;
  • Управление по финансовому регулированию и надзору;
  • Служба по борьбе с финансовыми махинациями в особо крупных размерах; 
  • Королевская уголовная прокуратура.

Запросы обычно подаются без уведомления об этом адресата запроса. Это означает, что бремя полного и честного раскрытия информации суду ложится на уполномоченные органы, в противном случае будут созданы основания для оспаривания Запроса.

В отношении кого может быть подан запрос?

Это лица, которые обладают собственностью стоимостью свыше 50.000 фунтов в случаях, когда есть явный разрыв между стоимостью актива и известным доходом лица, который им владеет.

Запросы направлены на: (i) влиятельных политических лиц («ВПЛ»), таких как политики и тесно связанные с ними лица (считается, что они более подвержены риску коррупции из-за своего положения и влияния); или (ii) подозреваемых в правонарушениях на территории Великобритании или за рубежом.

Запросы распространяются на связанных лиц. В широком понимании по определению данному в «Законе о налогообложении на прибыль предприятий» от 2010 г., они включают родственников, супругов или компании, контролируемые заинтересованным лицом. Это означает, что общая имущественная собственность, такая как у женатых пар, когда актив может быть записан на имя жены или мужа, может попадать под положения Запросов.

Требования Запросов

В соответствии с Запросом требуется, чтобы собственник активов объяснил источник доходов на их приобретение. По толкованию Сэра Винса Кейбла, лидера либерально-демократической партии, Запрос — это требование «для олигархов, чтобы они объяснили в письменном виде с подробной документацией, как они заработали свои состояния».

Лицо, в отношении которого подан Запрос, будет обязано предоставить такие пояснения, включая:

  • Вид и степень своего участия в конкретной собственности;
  • Как была приобретена собственность в случаях, когда известный и законно полученный доход недостаточен для того, чтобы позволить такую покупку.

Не существует определенных ограничений по срокам на предоставление пояснений, но Высокий Суд Англии и Уэльса в случае необходимости обладает властью на наложение ограничений по срокам.

Текущие расследования

Список государств, чьи подданные подозреваются в отмывании денег в Великобритании обширен, но с момента ухудшения отношений между Россией и Великобританией, интерес по применению этих правил сфокусировался на русскоговорящих частных лицах. Были предоставлены несколько примеров потенциальных целей на подачу Запросов, включая высокопоставленных лиц в российском правительстве.

В совокупности с непримиримым отношением Парламента и правоохранительных органов в отношении отмывания денег, наблюдается очевидный отход от относительно мягкой финансовой культуры в области регулирования, что до недавних пор означало, что Лондон считался привлекательным местом для ведения бизнеса, в частности, состоятельными лицами из стран бывшего СССР.

«Трансперенси Интернешнл» (организация, занимающаяся борьбой с коррупцией в Великобритании) недавно опубликовала отчет, в котором указаны более 140 объектов недвижимости в Лондоне общей стоимостью свыше 4.2 млрд. фунтов, и про которые сказано, что они «были куплены лицами с состояниями сомнительного происхождения».

Помимо введения этих новых полномочий, в Великобритании были недавно созданы управление по борьбе с экономическими преступлениями и новый отдел внутри Национального агентства по борьбе с преступностью, которые сосредоточат внимание на борьбе с отмыванием денег.

Новые полномочия основываются на принципиально новом законе, принятом в 2016 г, согласно которому все компании должны регистрировать «лиц со значительным контролем» (под которыми имеются в виду конечные, а не номинальные собственники) во всех компаниях, зарегистрированных в Регистрационной палате Великобритании.

Национальное агентство по борьбе с преступностью работает над обеспечением подачи большего количества Запросов в соответствии со своим стремлением изъять активы, нажитые преступным путем и принять решительные меры по борьбе с отмыванием денег. Директор НАБП по экономическим преступлениям Дональд Тун сказал, что его агентство работает более чем над 100 делами. В частности, он заявил: «У нас значительно увеличился объем текущих дел, некоторые из них направлены против лиц российской национальности, и нам предстоит большой объем работы по причастным лицам этой национальности».

Как это может повлиять на российских частных лиц?

Запрос возлагает бремя доказывания на владельца активов в вопросе объяснения законности их происхождения. Британское правительство заявило, что оно будет преследовать даже самых высокопоставленных лиц. Характер этой инициативы виден по отзыву заявления на продление визы Романа Абрамовича и его последующего отказа от планов по развитию футбольного стадиона «Стэмфорд Бридж» клуба Челси.

Несмотря на то, что Запрос является гражданской процедурой, невыполнение обязанности удовлетворительного ответа на Запрос приведет к тому, что спорная собственность подпадет под действие «Закона о доходах от преступной деятельности» («ЗДПД») от 2002 г. Это означает, что собственность будет изъята в ходе гражданских процедур применения ЗДПД, который не требует вынесения обвинительного приговора и подразумевает пониженный стандарт предоставления доказательств по сравнению с уголовным судебным преследованием. Если лицо делает заявление, которое является ложным или в значительной  степени недостоверным, то оно совершает правонарушение, и лицо, виновное в данном правонарушении, будет подвергнуто тюремному заключению на срок до двух лет и/или оштрафовано.

Возможно также злоупотребление таким видом законодательства, когда третьи лица дают поручение частным детективам подготовить досье на своих конкурентов с целью передачи материалов в правоохранительные органы в надежде побудить данные органы использовать свои полномочия по подаче Запроса.

Потенциальные способы защиты – о чем стоит подумать

Возможны жалобы от законопослушных бизнесменов о том, что они необоснованно становятся целью расследования. Многие состоятельные бизнесмены ведут роскошный образ жизни и обладают доказанными связями в политических кругах, но их источники дохода не являются необъяснимыми или незаконными.

Лицам в таком положении важно помнить, что в случае если они в ответ на Запрос предоставляют удовлетворительный, не ложный или недостоверный отчет об источниках своего благосостояния относительно недвижимой собственности, то бремя предоставления доказательств совершения правонарушения остается на органе власти, инициировавшего подачу Запроса. Например, бизнесмен может указать на государственные деловые интересы, такие как интерес в производственном бизнесе или доля в государственной компании. В связи с этим, тщательное соответствие Запросу является ключевым.

Также в случае получения Запроса важно проверить, было ли предоставлено суду полное и всестороннее раскрытие фактов при подаче ходатайства на Запрос. В противном случае, это может повлиять на успех ходатайства и возможна подача заявления в суд об оспаривании предписания.

Вдобавок, собственность можно защитить если она находится во владении юридически безупречных холдинговых структур, под управлением и руководством платных профессиональных фирм по оказанию услуг.

Компенсация за необоснованный Запрос

В случае, если лицо необоснованно попало под действие Запроса, то оно имеет предусмотренное законом право на компенсацию, если оно может привести данные по убыткам и, если имело место «серьезное нарушение» со стороны органа власти, ходатайствовавшего о вынесении предписания.

Порядок действий

Если Вы уже попали под действие Запроса, или предполагаете, что таковой может быть выдан в отношении Вас, то важно немедленно обратиться за юридической консультацией. Специалисты и юридические представители смогут предоставить Вам консультацию по Вашим правам и лучшим способам защиты Ваших активов.


---  Бен Уэллс, Pinsent Masons (Лондон) для PLATFORMA

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru






 

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17