Войти Регистрация
Штраф Facebook, слежка Burger King и другие главные новости недели
Дайджест главных новостей за неделю: от выплат Johnson&Johnson до аккаунтов по наследству

1. Johnson&Johnson выплатит $4,69 млрд

Очередной процесс по делу об асбесте в детской присыпке компании Johnson&Johnson закончился решением присяжных в пользу истцов. Теперь корпорация должна выплатить пострадавшим более $4,5 млрд.

Истцы утверждали, что наличие асбеста в детской присыпке приводило к возникновению раковых заболеваний у пользовавшихся этой продукцией. В основном компанию обвиняют в том, что та не предупреждала женщин о риске развития рака яичников из-за использования ее продукции для интимной гигиены.

Истцы уверяют, что J&J знала о загрязнении ее продукции асбестом и специально сфальсифицировала тесты. Ранее Johnson&Johnson уже проиграла несколько процессов по поводу талька. Самый крупный штраф по этому делу вынесли в августе прошлого года присяжные Верховного суда Лос-Анджелеса - $417 млн компенсации для женщины, которая заболела раком после использования продукции J&J на основе талька.

В свою очередь, корпорация отрицает наличие асбеста в своей продукции и планирует подать апелляцию.

2. Facebook оштрафовали за утечку личных данных

Соцсеть Facebook заплатит штраф в размере £500 000 за утечку личной информации 50 млн человек. Facebook признали компанией, которая не смогла обеспечить должную защиту, в соответствии с законом о защите данных. Речь идет о скандале с Сambridge Analytica, когда личные данные 50 млн человек попали в эту консалтинговую компанию.

4. Burger King обвинили в слежке за пользователями

Блогер рассказал, что мобильное приложение Burger King втайне записывает видео с экрана смартфона, в том числе в момент ввода реквизитов банковских карт для оплаты заказа. 

По слова пользователя, приложение начинает записывать видео с момента запуска приложения и отсылает полученную информацию на сервер. Более того, запись экрана гаджета продолжается даже в свернутом состоянии приложения Burger King.

Автор отмечает, что доступ к записям экранов имеют не только разработчики Burger King, но и партнеры платформы AppSee, куда и отправляются полученные записи. AppSee позволяет измерять активность пользователей и оценивать их взаимодействие с приложениями.

5. В Германии аккаунты в Facebook смогут передавать по наследству

Согласно решению Федерального Верховного суда Германии, аккаунты в социальных сетях будут рассматривать в рамках закона о наследстве так же, как дневники и письма. После смерти владельца их могут передаваться родственникам.

Решение было принято по иску родителей 15-летней девочки, которая в 2012 году погибла под поездом метро. Заявители пытались получить доступ к сообщениям в Facebook дочери, чтобы разобраться, была ли ее смерть самоубийством или несчастным случаем. Это имело значение и для решения вопроса о возможной компенсации машинисту поезда: выплата производится в случае самоубийства погибшего. Соцсеть отказала родителям, сославшись на конфиденциальность данных.

В 2015 году был подан первый иск в суд первой инстанции, который признав право родителей на получение доступа к аккаунту – по аналогии с передачей по наследству личных дневников и писем. Суд также разрешил родителям выяснить, с кем и когда общалась их погибшая дочь. Однако апелляция отменила это решение, сославшись на невозможность разглашения личной информации как владелицы аккаунта, так и тех, с кем она общалась в соцсети.

В Верховном суде сочли возможным передать аккаунт по наследству. Наследники, в свою очередь, смогут требовать от оператора сети предоставить им доступ к аккаунту, в том числе данным, касающимся общения пользователя.

6. В Новосибирске студенты изучат криптографию

Новосибирский государственный университет запустит первую в России англоязычную магистратуру по криптографии. Помимо техники шифрования, студентов обучат технологии блокчейн. Программа магистратуры основана на технологии модульного обучения, согласно которой приглашенный лектор читает интенсивный курс в течение ограниченного периода времени. Старт обучения запланирован на сентябрь 2018 года. На поток набирают всего 15 студентов.

7. Швейцарский банк UBS создал цифровую копию главного экономиста

Цифровой клон будет работать на базе искусственного интеллекта UBS Companion. Копия экономиста будет давать советы финансовым консультантам о различных сложных ситуациях и общаться с важными клиентами. Искусственный интеллект не сможет выходить за заранее обозначенные рамки дискуссии, поэтому будет предоставлять только те данные, к которым у него есть доступ от настоящего Даниэля.

Инженеры использовали 120 камер, которые фиксировали движения Кальта в течение долгого времени. Также нейросеть анализировала манеру общения экономиста с клиентами и коллегами.

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17