Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Сеть магазинов AllTime требует от «Сбера» миллиард рублей
После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.

«Современный рынок основывается на последовательном признании и устойчивом уважении к чужой собственности, выгоде конкурента, партнера, кредитора, налогоплательщика. Ни один из субъектов рынка, включая государство, не имеет никаких привилегий», ‒ говорится в заявлении AllTime.

Как уточняет компания AllTime, презентованный Сбербанком 24 сентября 2020 года логотип полностью повторяет ее товарный знак, который был запатентован еще в 2018 году.

лого


Как пояснили в пресс-службе AllTime, в результате действий Сбербанка для компании наступили неблагоприятные последствия: «Мы потеряли свою уникальность. Так как ответчик является крупнейшим игроком, у клиентов может сложиться впечатление, что не Сбербанк воспользовался нашим товарным знаком, а мы ‒ его. Это принесет колоссальные убытки».

На основании этого, сеть магазинов часов просит Арбитражный суд Москвы запретить «Сберу» использовать логотип из-за схожести с товарным знаком AllTime, а кроме того, взыскать с кредитного учреждения в пользу компании ни много ни мало миллиард рублей.

Впрочем, в самом «Сбере» к факту недобросовестной конкуренции отнеслись без особых эмоций.

«Мы были готовы к спекуляциям на тему нашего бренда. Мы провели все процедуры проверки на российском и международном рынках, и все наши бренды зарегистрированы в полном соответствии с российским законодательством и защищены законом», ‒ сообщили в пресс-службе экосистемы.

PLATFORMA теперь и в Instagram!

На сайте Арбитражного суда Москвы пока никакой информации о поданном иске нет, однако в пресс-службе истца «Финансовую газету» заверили, что «суд примет иск к рассмотрению, поскольку нет оснований для непринятия». Получить комментарий от директора ООО «Олтайм» В.В. Саванеева на момент публикации статьи не удалось.

Вместе с тем ведущий юрист объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин полагает, что хотя отсутствие оригинальности логотипа, как говорится, налицо ‒ в мире существует огромное количество похожих логотипов, ‒ «Сбер» сложно обвинить в плагиате.


-----  Фингазета

Узнайте подробности получения судебных инвестиций на PLATFORMA




Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.