Сергей Бородин: "Инвестор – лучший контролер качества юридических услуг"

В рамках круглого стола «Финансирование судебных процессов в России», организованного PLATFORMA и "Деловой Россией", особый интерес вызвало выступление адвоката,  управляющего партнера адвокатской конторы "Бородин и партнеры" Сергея Бородина.

Сергей Бородин уверен, что инвестор – лучший контролер качества юридических услуг, а развитие судебного инвестирования приведёт к доступному и качественному правосудию. Однако важно учитывать различия между двумя институтами.

Он подробно остановился на различиях между финансированием судебных споров и гонораром успеха. 

При судебном инвестировании возвратность вложений инвестора зависит от размера присужденной суммы и платежеспособности проигравшей стороны. В случае с гонораром успеха его выплата производится из средств истца (заявителя), принадлежит судебному представителю (адвокату) и составляет долю от присужденного. "Мы на практике убедились, что инвестор – противник гонорара успеха для адвоката", – дополнил он.

IMG_20190220_165810.jpg

По мнению Сергея Бородина, адвокат не может быть инвестором, так как в любой момент истец может отстранить его от дела. Инвестор же, который вкладывает деньги, обычно более защищен: он может прописать в договоре финансирования, что при недобросовестности клиента и выявлении недостоверных сведений имеет возможность возместить убытки. У адвоката такой возможности нет.

В первую очередь инвесторам интересны крупные споры. Однако и споры с невысокой стоимостью могут быть интересны, если ответчиками являются платежеспособные сети (медицинские клиники, страховые компании, крупные производители). “ Я жду момента, когда размер возмещения вреда, причиненного здоровью, будет сопоставим с оборотами сетей, и речь будет идти не о сотнях тысяч рублей, а о миллионах”, – объяснил Сергей Бородин.

Он также отметил особое положение договора финансирования судебных расходов в России. Инвестирование в судебные разбирательства – это не договор финансирования под уступку права требования (факторинг), не сбор средств в пользу стороны по делу (краудфандинг), не договор займа с особыми условиями и не договор возмездного оказания услуги.

В качестве основных преимуществ для клиента при работе с инвестициями в судебные разбирательства Бородин отметил финансовую доступность привлечения высококлассных юристов к работе над делом, качественную предварительную оценку перспектив дела, повышение качества юридического сопровождения, обеспечение высокой мотивации для юристов, работающих над делом.


---- PLATFORMA team

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина