Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Самый популярный самолетик в России: история товарного знака и логотипа Telegram

47 млн пользователей в России — такую отметку побил мессенджер Telegram в марте 2022 года. С этим помогла блокировка Instagram* — пользователи начали массово подключаться к альтернативной площадке. Причём довольно быстро. По данным Mediascope, 10 марта мессенджером пользовались 35,7 млн россиян, 11 марта — 40,9 млн, а уже 14 марта, в день блокировки Instagram*, — 47,3 млн человек. Конечно, история популярности Telegram началась гораздо раньше.

C6RN4X5FCF4KOWG08WSS4OWOOqebvpC4nG1kT.jpeg

Как и когда появился Telegram

Павел Дуров — основатель и инвестор Telegram. В 2006 году он основал сайт «ВКонтакте», который позиционировался как социальная соцсеть для студентов и выпускников российских вузов. Это был своеобразный ответ Facebook — в 2004 году Марк Цукерберг также создал соцсеть для студентов американских вузов.

По словам самого Павла история Telegram началась ещё в 2011 году — за два года до анонса самого продукта. Тогда Дуров занимал пост генерального директора «ВКонтакте», а в стране начались массовые протесты — некоторые россияне были недовольны результатами выборов в Госдуму. «ВКонтакте» считалось местом, где оппозиционеры общались и делились своими идеями.

В декабре 2011 года Федеральная служба безопасности России потребовала от Павла Дурова заблокировать несколько оппозиционных групп во «ВКонтакте». Предприниматель отказался выполнять требования властей, затем проигнорировал повестку в прокуратуру, а после — не открыл дверь ОМОНу, который стоял возле квартиры Павла. «Вот так и начался Telegram», — вспоминал основатель «ВКонтакте» в интервью The New York Times.

Первый клиент Telegram для устройств на платформе iOS появился в августе 2013 года, а в октябре — для платформ Android. В марте 2014 года аудитория мессенджера Telegram достигла 35 миллионов пользователей в месяц и 15 миллионов активных пользователей. Спустя месяц после достижения такой отметки Дуров покинул пост генерального директора «ВКонтакте» и сосредоточился на Telegram.

Telegram или «телеграмма»? Регистрация товарного знака

Первую заявку на использование товарного знака Telegram компания Telegram Messenger LLP отправила в 2017 году. Роспатент её отклонил. Причина — название мессенджера созвучно с другим словом — «телеграмма».

Вообще, отсутствие существенных различий между товарным знаком и самим товаром или услугой часто становится причиной для отказа в регистрации. Например, товарный знак «хлеб» не может быть зарегистрирован для товара «хлеб», потому что ни один предприниматель не может запретить людям использовать слово, которое фактически обозначает тот или иной предмет.

Похожая история произошла и с Telegram. Роспатент посчитал, что название слишком похоже на слово «телеграмма», которым пользуются многие другие компании. В ответ Telegram Messenger LLP возразила — передача сообщений с помощью телеграммы и их мессенджера совершенно разная, хоть и в обоих случаях присутствует телефон.

В России с телеграммами работает только «Почта России». При этом, организация не производит их самостоятельно, она лишь является посредником для передачи сообщений с помощью телеграмм. Это был ещё один аргумент в пользу Telegram Messenger LLP.

Помимо этого компания предоставила Роспатенту публикации в СМИ с упоминаниями мессенджера и результаты опроса, проведенным Институтом социологии РАН. Опрос показал, что россияне отличают Telegram от других названий и чаще всего ассоциируют его именно с мессенджером, а не с почтовыми телеграммами.

В 2018 году коллегия Роспатента отозвала своё предыдущее решение, после чего компания Telegram Messenger LLP получила разрешение на использование товарного знака Telegram.

Что означает бумажный самолёт на логотипе Telegram

В январе 2021 года Павел Дуров в авторском Telegram-канале объяснил логотип своего мессенджера:

«Бумажный самолета на логотипе Telegram означает свободу. Для нас свобода выбора и переносимость данных имеют первостепенное значение. Люди должны полностью контролировать свои данные и свою жизнь».

Акцент на свободе и защищенности данных — то что Дуров противопоставляет другим мессенджерам.

«У Telegram всегда были проблемы с регулирующими органами в некоторых странах мира, потому что, в отличие от других сервисов, мы защищаем конфиденциальность наших пользователей, и никогда не заключали сделок с правительствами», — заявил Павел.

* Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

Источник: Online Patent

Используйте PLATFORMA Media для продвижения своей юридической фирмы и личного бренда: ознакомьтесь с нашими возможностями в медиаките

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.