Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Самые перспективные инвестиции в 2018 году


В целом первая половина 2018 г. прошла позитивно для показателей российского рынка, благодаря, в том числе, высоким ценам на нефть: Индекс Московской биржи показал рост в 7% на фоне снижения американских, европейских и азиатских индексов, рост рублевых активов будет поддержан на фоне ожидания исторических встреч президентов России и США, в рамках которой ожидается, что политики затронут нефтяной вопрос, также высока вероятность смягчения санкций.

Однако пока аналитики и инвесторы обеспокоены снижением роста Российской экономики: в июне 2018 года Минэкономразвития РФ снизило прогноз роста ВВП РФ в 2018 г. с прогноза апреля в 2,1% до 1,9%, на 2019 год этот показатель был снижен с 2,2% до 1,4 %. Инвесторам, которые пытаются избежать рисков, аналитики традиционно советуют диверсифицировать портфели или хранить деньги на депозите, в частности, для краткосрочного периода.

Среди финансовых или так называемых портфельных инвестиций весеннего сезона для физических лиц в 2018 году наиболее популярными оказались инструменты FOREX, нашумевший биткоин, акции компаний, банковские депозиты, ICO; немного отстают от них недвижимость, драгметаллы, облигации, наличные деньги, и накопительные программы. Среди акций компаний наибольший рост за первое полугодие 2018г. показали высоколиквидные эмитенты: «Татнефть» (40%), «Роснефть» (37%), «Алроса» (30%). Однако в 2018 году, как и годом ранее, наиболее высокий потенциал и интерес для инвесторов имеют рисковые инструменты. Среди таких необходимо отметить ICO и венчурные инвестиции.

По мнению аналитиков, объем инвестиций в России в 2018 году через ICO вырастет до 650 млн долл. США, в 2017 году этот показатель достиг 293 млн долл США, что в два раза выше объемов венчурного инвестирования в 2016 г. в размере 128 млн долл США. По данным CoinSchedule, глобально в первом полугодии 2018 года инвестиции в эту нишу уже достигли более 14 млрд долл. США , против менее 4 млрд долл США в 2017 году. Наиболее удачными оказались размещения токенов block.one (4 млрд. долл. США) и Telegram (4 млрд. долл. США), а наиболее популярными на сегодняшний день криптовалютами являются биткойн и Etherum.

На фоне высокой волатильности на рынке криптовалют и отсутствия регулирования, ICO является интересной, но высокорисковой инвестицией, запрещенной в Китае и других странах, и находится под особым контролем в США.

Многими аналитиками данный вид инвестиций рассматривается как возможность быстрого привлечения денег, например, для стартапов и частных лиц, вне зависимости от страны проживания. Однако IСO пока не может полностью заменить венчурное инвестирование, так как данный вид инвестиций привлекателен только для блокчейн проектов, которые в дальнейшем будут развиваться в этой нише. 

Однако пока инвесторы блокчейн-проектов законодательно не защищены, в отличие, например, от венчурных инвесторов, чьи права на долю в бизнесе юридически закреплены. Кроме того, исследование Bitcoin.com продемонстрировало, что 46% проектов, привлекших инвестиции через ICO в размере более 104 млн долл. США в 2017 году, уже провалились. Tokendata отмечает, что в 2017 г. 142 компаний не смогли собрать необходимые средства, а 276 компаний, даже собрав, не смогли реализовать свои проекты.

Несмотря на волатильность и отсутствие регулирования в данной нише, аналитики прогнозируют ее рост и консолидацию ближе к осени, а также постепенное улучшение деловых и правовых практик и отношение с инвесторами. Также аналитики рекомендуют инвесторам диверсифицировать портфель криптовалют и более тщательно проверять проекты, в которые они хотят вложиться через ICO.

Еще одной высокорисковой, но в то же время интересной инвестицией с большой доходностью в краткосрочной перспективе, является краудлендинговый механизм или P2P-кредитование («peer to peer» или «равный к равному») для малого бизнеса, как альтернатива банковским средствам, которые малому бизнесу часто недоступны.

МСП или стартапы быстро получают деньги за низкий процент, а инвестор — прибыль в среднем 17-30% годовых, причем деньги можно вложить на короткий срок. Наиболее интересными сервисами сбора в России являются Penenza, Город Денег, Альфа-Поток. По данным Центробанка, краудинвестинг является наиболее эффективным видом краудфандинга, и его доля составляет 80% в 10 млрд руб. сборах за три квартала 2017 года, привлеченных через краудфандинг в России.

Потенциал рынка краудлендинга высок и демонстрирует увеличение на 200% в год. По данным FinTech, объем мирового рынка альтернативного кредитования в прошлом году достиг 380 млрд долл США.

Минусом таких инвестиций также является отсутствие гарантий возврата, поэтому аналитики советуют вкладывать лишь незначительную часть (5%) своих
средств в такие проекты.

Новым для России видом инвестиций, но за последние 20 лет зарекомендовавшим себя в США и Европе, являются инвестиции в судебные процессы. В рамках такой сделки инвестор, предоставляющий средства на покрытие судебных издержек одной из сторон, может получить привлекательную премию после успешного завершения спора.

Инвестиции в суд могут стать привлекательным видом инвестиций в России в 2018 году. Возможности для такого рода инвестиций можно найти на российском онлайн сервисе для финансирования судебных дел PLATFORMA, который был успешно запущен в 2017 году. Сервис предлагает инвесторам участвовать  в финансировании тяжб, успех которых PLATFORMA оценивает в 70%. Комиссия сервиса примерно 10%, а в результате победы инвестор может получить от 15–40% суммы выигрыша. В данном виде инвестиций возможен также вариант совместного инвестирования или краудинвестинга.

Вышеуказанные относительно новые виды инвестиций в России становятся все более популярными среди инвесторов из-за высокой доходности против традиционных инструментов на фоне кризиса банковского сектора и дальнейшего развития ИТ.

Появление таких инструментов стало возможно благодаря цифровизации каналов инвестирования, которые открыли доступ к различным видам инвестиций для удаленных частных инвесторов во всем мире, минуя посредников и дополнительные расходы. Так появились инновационные инвестиционные инструменты: сервисы-маркетплейсы, краудинвестинговые площадки, к которым во всем мире присоединились не только частные инвесторы, но с ними работают банки и государственные фонды, которые также начали развивать свои digital-продукты.

К этому тренду думает присоединиться и ЦБ России, который активно рассматривает идею создания глобального маркетплейса финансовых инструментов для населения. Потенциально такой сервис может привлечь 7 млн человек среди так называемых «неопытных инвесторов» к упрощенному инвестированию через онлайн-каналы, что, в конечном итоге, положительно отразится на культуре инвестирования в стране и нивелирует низкую финансовую грамотность населения. Потенциал цифровых продуктов считается высоким из-за возможности использования инструментов Big Data, кастомизации предложений под каждого клиента и отсутствия посредников, что повышает привлекательность инвестиционных инструментов
онлайн как для инвесторов, так и сервисов и организаций их представляющих.


--- Энже Гареева

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.