Войти Регистрация
Российский миллиардер инициировал крупнейший иск в истории искусств
Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев подал иск против аукционного дома Sotheby's. Рыболовлев требует возместить материальный ущерб на сумму в $380 млн. Он обвиняет Sotheby's в том, что последний «конкретными действиями помог крупнейшему мошенничеству в сфере искусств в истории», совершенному швейцарским арт-дилером Ивом Бувье.
За 10 лет российский миллиардер приобрел у арт-дилера Бувье 38 произведений искусства на сумму $2 млрд. Среди приобретенных полотен - работы Моне, Ван Гога, Гогена, и Пикассо. В покупке 12 картин участвовал аукционный дом Sotheby’s (в их числе - работы Амедео Модильяни за $95 млн, Густава Климта за $183,8 млн и Леонардо да Винчи за $127,5 млн).
Миллиардер считает, что Бувье намеренно завышал стоимость картин, а разницу в цене присваивал себе. Истец считает, что переплатил не менее $1 млрд, и требует арт-дилера вернуть эти деньги. В частности, «Спасителя мира» Леонардо да Винчи Бувье купил за $80 млн, а миллиардеру она досталась за $127,5 млн. Кроме того, швейцарский арт-дилер получал комиссию 2%.
Это одна из крупнейших судебных тяжб в истории искусства. Рыболовлев судится с Бувье в нескольких странах -  Монако, Сингапуре и Франции. Рассмотрение дела в Великобритании заблокировали адвокаты арт-дилера и аукционного дома. Они же подали в Швейцарии иск к Рыболовлеву с обвинением во лжи. В феврале 2016 года Бувье задержали в Монако, однако отпустили под залог в €10 млн. 
В свою очередь, миллиардер уверен: Sotheby’s охотно, намеренно и осознанно способствовал реализации мошеннической схемы, зная, как щедро Бувье платит продавцам. Аукционный дом Sotheby's уже попросил суд Нью-Йорка отказать в рассмотрении дела.
Ранее миллиардер Рыболовлев начал распродавать свою коллекцию через аукционные дома, чтобы использовать результаты торгов в суде с Бувье. Так, лоты уходили значительно дешевле, чем их приобретал россиянин. При продаже картин он потерял более $120 млн. До этого миллиардер потерял более $100 млн при продаже еще трех картин. Так, полотно Эль-Греко «Христос прощается со своей матерью» он не смог продать даже с 88% дисконтом.
Исключением стал «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, который продали на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за рекордные $450 млн. Это позволило снизить убытки Рыболовлева от продажи картин.


-- Translated by PLATFORMA Team


Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите на press@platforma-online.ru



 

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17