Россияне смогут подать коллективные иски на управляющие компании, отели и магазины
С 1 октября россияне смогут подавать коллективные иски на управляющие компании и магазины. Пока групповое заявление можно подать лишь в рамках арбитражного процесса, по корпоративным делам и хозяйственным спорам.

Павел Крашенинников, депутат государственной думы РФ: «Можно объединиться с точки зрения группового иска, договориться о соглашении распределения расходов и кого мы нанимаем в качестве адвоката. И также договориться, что если выиграем, как всё это распределять».

Закон дополняет Гражданско-процессуальный кодекс новой главой, разрешая гражданам подавать групповые иски в защиту прав и законных интересов в районные суды общей юрисдикции. Чтобы коллективное заявление было принято, подписать его должны не меньше 20 истцов. Главное, чтобы ответчик был общий. Срок рассмотрения подобных заявлений в судах установили до восьми месяцев. Кроме того человек, который имеет схожую жалобу, сможет также присоединиться к иску вплоть до начала судебных прений.

На PLATFORMA запущена функция подачи коллективных исков. У истцов есть возможность не только инициировать через сайт коллективные иски и присоединяться к ним, но и находить для них финансирование, а также адвоката для защиты интересов в суде.

Объединяться в группы истцы смогут через интернет. Предложение о присоединении к групповому иску должно быть сделано в публичной форме путем опубликования сообщения в СМИ. Все, кто попал в аналогичную ситуацию и пострадал, получат возможность войти в состав истцов. Поправки ко второму чтению увеличивают срок, когда в группу может вступить новый истец.


----- ОТВ,  Российская газета

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина