Войти Регистрация
Россияне смогут подать гражданские групповые иски
Граждане и организации смогут быстрее и проще отстаивать свои интересы в суде, а качество правосудия при этом повысится. Таковы основные последствия реализации законопроекта о групповых исках, который Госдума приняла в первом чтении.

В Гражданский процессуальный кодекс, согласно инициативе кабмина, вводится новый институт групповых исков. Как сообщил депутатам замглавы Минюста Денис Новак, до сих пор такой механизм был доступен только для решения экономических вопросов (групповые иски пока предусмотрены только в Арбитражном процессуальном кодексе). Коллективные иски могли подавать предприниматели, организации. И, по мнению правительства, эта практика весьма успешна. Так что удобный механизм предлагается распространить на граждан, что ранее поручил сделать глава государства. Особенно нововведение пригодится для защиты прав потребителей, когда затронуты интересы большого количества граждан, пояснил Новак. Также речь идет о делах по поводу возмещении вреда, причиненного широкому кругу лиц.

Важно, что граждане и юрлица получат возможность отстаивать свои интересы в суде через уполномоченное ими лицо, не оформляя нотариальной доверенности. Это может быть представитель общественного объединения потребителей. Нововведение в целом, как заявил Денис Новак, позволит сократить число исков, что будет способствовать более качественному рассмотрению дел. Как следствие - сокращение нагрузки на суды.

Для обращения в суд с групповыми исками о защите прав и законных интересов есть ряд условий. У группы лиц должны быть схожие требования, образовавшиеся при сходных обстоятельствах в отношении общего ответчика, объяснил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

К уже поданному групповому иску смогут присоединиться другие граждане. При этом стоимость иска будет распределяться, и в законопроекте это подробно расписано.

На PLATFORMA запущена функция подачи коллективных исков. У истцов есть возможность не только инициировать через сайт коллективные иски и присоединяться к ним, но и находить для них финансирование, а также адвоката для защиты интересов в суде.

По мнению Павла Крашенинникова, "это очень важный проект закона", к принятию которого российский парламент шел десятилетиями. "Теперь качество обеспечения правосудия и обеспечения судебной защиты значительно повысится", - сказал он.

Ко второму чтению комитет предлагает доработать законопроект. Пока, согласно поправкам, минимум пять человек смогут подать такой иск. Рекомендовано увеличить это число до 10-20, чтобы не возник риск "юридического терроризма", пояснил Крашенинников.



---- "Российская газета"

Есть интересное дело, тема для обсуждения или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17