Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Робот-адвокат получил свое первое судебное дело

На слушаниях в следующем месяце ответчик получит консультацию от искусственного интеллекта с помощью приложения для смартфона. Робот-адвокат DoNotPay посоветует ответчику, что сказать в суде, а ответчик будет использовать приложение для смартфона и наушник, чтобы услышать совет.

Это первый случай, когда человек будет представлен в суде искусственным интеллектом. Здание суда, обвинения и имя обвиняемого не разглашаются.

Технология основана компанией DoNotPay, основанной в 2015 году первокурсником Стэнфордского университета, которая изначально была разработана для обжалования штрафов за парковку.

Первый в мире робот-адвокат будет работать на смартфоне обвиняемого и слушать комментарии, чтобы предоставить своему клиенту инструкции о том, что говорить в аргументации.

По данным New Scientist, местонахождение здания суда, обвинения и имя обвиняемого не разглашаются.

Джошуа Браудер изначально создал робота для обжалования штрафов за парковку в Великобритании, когда он впервые запустил технологию, но с тех пор распространил ее в США. Однако эта технология была разработана в формате чата, где бот будет задавать вопросы, чтобы узнать подробности вашего дела, например: «Вы или кто-то из ваших знакомых были за рулем?» или «было трудно понять знаки парковки?» Проанализировав ответы, робот решает, имеете ли вы право на апелляцию, если да, он сгенерирует апелляционное письмо, которое можно подать в суд.

Аналогичный формат будет использоваться в февральском судебном процессе, но робот будет «прослушивать» разговоры между прокурором и обвиняемым, чтобы посоветовать своему клиенту, что сказать дальше.

«Однако ИИ был обучен фактическим заявлениям, чтобы «минимизировать юридическую ответственность», - сказал Браудер.

Аудиоинструмент настроен так, чтобы он не реагировал на заявления мгновенно, вместо этого позволяя нарушителю закончить обсуждение, проанализировать комментарии и затем представить решение.

«Все дело в языке, и это то, за что адвокаты берут сотни или тысячи долларов в час», - сказал Браудер, который считает, что эта технология однажды заменит юристов.

«Будет все еще много хороших юристов, которые могут спорить в Европейском суде по правам человека, но многие адвокаты берут слишком много денег за копирование и вставку документов, и я думаю, что их определенно заменят, и они должны быть заменены».

Джошуа Браудер

С какими вопросами сможет работать робот?

Веб-сайт DoNotPay показывает, что его технология может использоваться не только для роботов: бороться с корпорациями; победить бюрократию; найти спрятанные деньги; и подать в суд на кого угодно. Например, робот изучил законы об отмененных и задержанных рейсах и страховании защиты платежей.

DoNotPay также предлагает консультации по защите прав потребителей и рабочих мест людям в США и Великобритании, в том числе по вопросам домогательств на работе или вводящих в заблуждение утверждений в рекламе. И это позволит пользователям получать помощь извне, например, бесплатное юридическое представительство, в более серьезных случаях.

Китай стал первым, кто использовал искусственный интеллект в зале суда

В июле прошлого года стало известно, что нация использует технологию для «улучшения» своей судебной системы, рекомендуя законы, составляя документы и предупреждая о «предполагаемых человеческих ошибках» в решениях.

Верховный суд Пекина сообщил в обновлении системы, опубликованном на этой неделе, что судьи теперь должны консультироваться с ИИ по каждому делу в соответствии с законом, и, если они пойдут против его рекомендации, они должны представить письменное объяснение причин.

ИИ также был подключен к полицейским базам данных и китайской оруэлловской системе социального кредитования, что дает ему право наказывать людей, автоматически выставляя имущество вора на продажу онлайн.

Китай разрабатывает систему «умного суда», по крайней мере, с 2016 года, когда главный судья Цян Чжоу призвал использовать технологии для повышения «справедливости, эффективности и доверия» к судебной системе.

Это означало внедрение роботов-регистраторов в зданиях судов для оказания юридической помощи онлайн, автоматические регистраторы распознавания голоса в залах суда, которые устраняют необходимость в расшифровке, и «виртуальные залы суда», где дела могут рассматриваться онлайн.

В Китае даже появился узкоспециализированный «интернет-суд», который занимается исключительно делами, связанными с виртуальным миром, такими как онлайн-кредиты, споры о доменных именах и вопросы авторского права.

Источник: Daily Mail

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби?
Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость?
Пишите нам на press@platforma-online.ru


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.