Войти Регистрация
Рейтинг Chambers: российские юристы замещают иностранных
В "Ведомостях" от 10 марта 2019 вышла статья о переделе российского юридического рынка. По мнению журналистов, санкции дали фору отечественным игрокам. PLATFORMA Media представляет основные выводы исследования.

Рынком правит покупатель

- Уже 10 лет на рынке правит покупатель, который привык экономить на консультантах. В 2017 г. только 31 коп. из 1 руб. юридические службы потратили на внешних консультантов, показал опрос PwC: при средних расходах на внешних юристов в 25 млн руб. траты на внутренних составили 57 млн. 

- Выручка формируется преимущественно в конфликтных практиках, инвестиционные растут медленнее.

- «Нет существенного роста, но нет и снижения выручки и, следовательно, необходимости в «санитарных мерах» (сокращение штата, жесткая экономия и т. п.)», – рассказывает Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев групп»

- "Дел и клиентов больше, платежеспособных клиентов – меньше, признает Артем Кукин, управляющий партнер «Инфралекса». 

- Чтобы выжить, многие фирмы – и российские, и международные – вынуждены демпинговать.

Наши в Chambers

 - Юристы крупных фирм покидают их, разменивая бренд на независимость и собственный бизнес. Из 90 фирм рейтинга Chambers по России 27 иностранных и 62 российские (без учета региональных).

- По-прежнему в рейтинге доминируют международные фирмы – они упомянуты 168 раз, российские – 116, и это соотношение почти не изменилось. Особенно заметно лидерство иностранцев в первых эшелонах различных практик – российские фирмы удостоились в них 18 упоминаний, международные – 37. Более 5 раз упомянуты лишь три российские фирмы («Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», «Алруд» и «Пепеляев групп»), среди международных фирм таких 16.

- Вотчина иностранцев все, что связано с рынками капитала и крупными сделками, россияне сильны во внутренних судебных спорах, среднего размера сделках. А уголовными спорами иностранцы не занимаются вовсе. 

Государство как главный клиент

- Роль государства в экономике растет, и юридический рынок не исключение – на нем нет госкомпаний, но все больше госклиентов, работы, связанной с государством или защитой от него. У частного бизнеса денег стало меньше.

- Растут практики, связанные с регулированием, в частности с налоговым: ФНС все глубже изучает налоговые схемы компаний, деофшоризация вынуждает бизнес или глубже прятать деньги, или, напротив, раскрываться. Больше работы, связанной с репатриацией капитала и амнистией. А вот спрос на налоговые споры падает.

- Юристы становятся более рыночными: отказываются от разделения на практики, углубляют специализацию по отраслям; будут востребованы компании, которые готовят решение под ключ. Юрфирмы все больше приемов заимствуют у корпораций – конструкторы документов, системный анализ big data, сервисы проверки контрагентов, автоматизированный сбор данных: маститые юристы садятся за парту и изучают блокчейн, кодирование и кибербезопасность.

- Ищут юрфирмы и новые ниши: например, «Пепеляев групп» начала оказывать услуги эскроу-агента (механизм, позволяющий гарантировать исполнение обязательств). 

Состав клиентов обрусел

- Российское право понемногу теснит иностранное.Обрусел и состав клиентов. Новые иностранные клиенты если и обращаются, то чаще по вопросам выхода из российского бизнеса.

- Санкции нанесли сильный удар по ильфам, которые и так пострадали от девальвации рубля и сокращения сделок в условиях экономической анемии, а теперь лишились части клиентов. Сокращение числа ильфов с небольшими локальными офисами продолжится.

- Юристы покидают ильфы и создают свои бутики.Столь массового исхода юристов из ильфов ради создания своей фирмы на российском рынке до сих пор не случалось. 

- Во многих сегментах иностранцы продолжают доминировать. Это их традиционные вотчины: сопровождение крупных сделок, привлечение капитала, международные споры и т. д. 

- Число российских клиентов, которые прибегают к услугам ильфов не только для международных, но и для внутрироссийских проектов, даже растет. Почти всю работу, связанную с российским правом, крупные компании делают сами, а консультанта зовут, когда речь заходит о международном праве, и здесь преимущество ильфов неоспоримо, говорят несколько юристов таких фирм.  

- Уход иностранцев создает не только возможности для россиян, но и риски.


----  "Ведомости"

Есть интересное дело, тема для обсуждения или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17