Размер "гонорара успеха" не может быть поводом для возбуждения дела

Председатель Комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Москвы Роберт Зиновьев назвал недопустимой ситуацию, когда в отношении защитников возбуждаются уголовные дела из-за крупных размеров "гонораров успеха".

"Правоприменители лезут к нам в карман. Они анализируют наши трудовые доходы и возбуждают уголовные дела. Это абсурдная практика. У нас есть принцип свободы гражданско-правового договора. И только стороны договора вправе определять размер оплаты. Сомнений быть не должно. Тем не менее проводятся какие-то оценочные экспертизы и, исходя из их результатов, делаются выводы о том, что стоимость работы в десятки, а то и в сотни раз ниже. Это очень опасный тренд", — заявил Зиновьев на презентации доклада о российской адвокатуре, подготовленного Международной правозащитной группой Агора.

В качестве примера он привел резонансные уголовные дела адвокатов Игоря Третьяковаи Сергея Юрьева. "Это вообще дикая ситуация, когда адвоката содержат под стражей за якобы незаконное обогащение с точки зрения какого-то конкретного правоприменителя", — подчеркнул спикер.

Глава комиссии по защите прав адвокатов также обратил внимание на нарушения, которые происходят при проведении обысков в квартирах и рабочих кабинетах профессиональных защитников.

Крах гонорара успеха: к чему это приведет? Читайте в колонке Александра Московкина

"Несмотря на появление в УПК статьи, регламентирующей порядок проведения обыска у адвокатов, первый же опыт реализации этой нормы с моим участием показал откровенное пренебрежение к закону. Четыре обыска у адвоката Максима Загорского, проводившиеся всю ночь в разных местах: в его квартире, адвокатском образовании, в загородном доме. Как выяснилось, согласия суда на проведение этих неотложных следственных действий в виде соответствующих судебных актов не было, имелись только постановления следователя. В итоге обыски были признаны незаконными, но своей тактической цели следователи достигли", — поделился примером из личной практики Зиновьев.

Согласно статистике Судебного Департамента РФ, в 2018 году суды из 388 ходатайств о производстве обысков у адвокатов удовлетворили 358 (92%). Учитывая, что общий уровень подобных разрешений для "простых граждан" составляет 95%, степень защищенности жилища (и офиса) адвокатов ненамного выше, говорится в докладе Международной правозащитной группы Агора.


---- РАПСИ

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина