Многие вообще никак не подготовились: треть компаний не предпринимает каких-либо действий для профилактики коронавируса, выяснили в Kelly Services. Генеральный директор Kelly Services Россия и Польша Екатерина Горохова рассказывает: «Я работаю в международной компании. У нас два раза в неделю созвоны по этому поводу со странами. Ситуация в Европе очень серьезная. И многие работодатели уже людей отправили по домам, все закрыли»,— рассказала она.
Хотя в России к такому сценарию все-таки готовятся. По крайней мере, половина работников получили электронную рассылку с рекомендациями, как избежать заражения. 40% опрошенных начальство запретило вылеты в опасные страны.
Лишь некоторые работодатели раздают маски и антисептики. Например, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. «Покажусь вам косным человеком, но мне нравится, когда люди собираются в офисе. Можно обсуждать, придумывать, выпивать. Мы установили несколько специальных дозаторов со стерилизующей жидкостью, градусники, не пускаем больных и, как только у человека признаки какие-то, сразу в удаленный доступ»,— говорит Муратов.
Москва спасается дезинфекцией
Но газетчиков перевести на удаленную работу куда легче, чем телевизионщиков или радиожурналистов. Хотя в США приходится идти и на такие меры: коронавирус поразил редакцию CBS News в Нью-Йорке — двое заболевших. Здание теперь дезинфицируют, штат временно работает в удаленном режиме.
Через PLATFORMA вы можете получить онлайн-доступ к лучшим юристам и инвестициям, подать коллективный иск, если ваши права нарушены, или присоединиться к уже открытому иску.
Но не каждый бизнес похвастается возможностью работать удаленно. Особенно, если речь о туризме, общественном питании и транспорте. Во Франции работников этих сфер финансово поддержит государство. За помощью обратились более 3,5 тыс. компаний – их поддержка обойдется минимум в €180 млн.
Коронавирус выключает музыку
Президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов тоже не в силах перевести всех работников на удаленный режим — как тогда обслуживать автомобили? «Для сотрудников IT-сектора, которых у нас много, мы предлагаем свободный график на ближайшее время, если они хотят им воспользоваться. Сотрудники таких подразделений, как бухгалтерия, тоже вполне могут дома осуществлять работу над какими-то отчетами. Что касается предприятий непрерывного цикла — мы же занимаемся в том числе и сервисным обслуживанием, поэтому никакие удаленные услуги оказать не можем», — рассуждает Попов.
Как надвигающаяся пандемия влияет на ведение судебных процессов, читайте на PLATFORMA Media.
Крупные компании отправляют сотрудников на удаленку
Райффайзенбанк. «Мы рекомендуем сотрудникам при наличии возможности работать удаленно», — сказал руководитель управления по работе с персоналом Райффайзенбанка Владимир Химаныч. Также в компании ограничили командировки, сократили число конференций, очных тренингов и других мероприятий, усилили режим уборки офисов банка и установили дополнительные станции для дезинфекции рук.
«Ситимобил». С 16 марта всем сотрудникам, кто может работать удалённо, предложили остаться дома. «Важно: ваше отсутствие в офисе не должно сказаться отрицательно на рабочих процессах», — обратился к подчинённым исполнительный директор компании Виталий Бедарев. Мера будет действовать до 1 апреля.
«Яндекс». «Мы рекомендуем всем сотрудникам офисов, которые могут работать удаленно, с понедельника работать из дома. Офисы будут открыты, но приходить в офис советуем только в случае реальной необходимости», — говорится в письме руководства сотрудникам. Тем, кто не может работать из дома, руководство компании посоветовало не пользоваться общественным транспортом. «C понедельника мы введем компенсацию поездок на такси и “Яндекс.Драйв” для поездок из дома в офис и из офиса домой», — указано в письме. При этом сообщается, что 17 марта «Яндекс» проведёт учения, чтобы проработать один день в ситуации полного закрытия московских офисов. Это необходимо, чтобы протестировать, как будут работать сервисы видеосвязи и другие инструменты.
«Нетология». С 16 марта во всех офисах «Нетологии-групп» будет действовать удаленный режим работы для сотрудников. Он продлится минимум неделю. Если кому-то понадобится рабочий ноутбук или личные вещи из офиса, компания за свой счёт доставит их сотруднику домой курьерской службой. В ближайшее время компания запланировала целый митап по удаленной работе для всех желающих.
«Ростелеком». С 10 марта по 30 апреля компания ограничила проведение встреч и переговоров с зарубежными представителями из Италия, Франция, Германия, Испания, Китая, Ирана и Южной Корея, рассказал руководитель пресс-центра Андрей Поляков. По его словам, в «Ростелекоме» уже несколько лет практикуют работа сотрудников с удаленным доступом. «У нас есть собственное решение — TIONIX Virtual Desktop (VDI), разработанное ИТ-компанией “Тионикс“ из ГК “Ростелеком”. Оно позволяет сотруднику вне зависимости от того, где он находится, подключиться к своему рабочему месту удаленно, — объяснил Поляков. — Поэтому “Ростелекому” не придется прибегать к каким-то дополнительным мерам в случае развития негативного сценария с коронавирусом».
«ВымпелКом» — «Билайн». Оператор также ввёл ограничения по командировкам сотрудников. Те, кто вернулся из «опасных» стран, две недели работают из дома. «Все аспекты удаленной работы уже давно отработаны в компании в рамках действия программы BeeFREE, — подчеркнула старший менеджер по внешним коммуникациям «ВымпелКом» Екатерина Казаченко.
По её словам, в 2019 году благодаря проекту BeeFREE компания сократила затраты на аренду административных офисов на 25%. Возможностью несколько дней в неделю работать из любого удобного места пользуются 65% сотрудников административных офисов из разных подразделений: финансы, маркетинг, HR, IT и другие.
«Тинькофф». В группе компаний сняли видео, в котором председатель правления Тинькофф Оливер Хьюз показывает, как лучше здороваться, избегая физический контакт. Также в компании перевели в онлайн все внутренние мероприятия — митапы, лекции и другие встречи, которые предполагают большое количество людей.
«Мы отменили все командировки в зарубежные страны с высоким числом заболевших, рекомендовали ограничить поездки и внутри страны, — рассказывает представитель “Тинькоффа“ Вера Орлова. — Также мы рекомендовали сотрудникам пересмотреть свои планы и не ездить в отпуск за границу в эти страны (следим за пополнением списка здесь). Если сотрудник только вернулся из отпуска из зон риска, то отправляем его на карантин на 14 дней».
Также внутри компании работает горячая линия, куда сотрудники могут написать все свои вопросы по ситуации и получить на них ответы, а в офисах каждый день работают врачи.
«Мегафон». Всем сотрудникам рекомендовали отложить личные путешествия в страны, входящие в группу риска. Если поездка состоялась, сотрудник должен в обязательном порядке соблюдать карантин в течение 14 дней. Также всё больше сотрудников переходят на удалённую работу.
«Технониколь». При входе в офис сотрудникам измеряют температуру бесконтактными термометрами. Также в компании оснастили все аптечки обычными электронными градусниками — в любой момент каждый работник может померить температуру.
«В переговорных комнатах и на рецепциях, а также при входе в офис расположены бесконтактные дозаторы с антисептической жидкостью, — рассказывает гендиректор корпорации Владимир Марков. — Кроме того, мы изменили регламент уборки офисных помещений — помимо стандартных процедур ввели обязательную обеззараживающую обработку не только рабочих мест, но и предметов массового использования (дверных ручек, кнопок в лифте, выключателей, поручней, перил и др.)».
«Viber». «Часть наших европейских офисов (в том числе московский) уже перешли на удалённую работу, — рассказала директор по глобальному развитию Rakuten Viber Анна Знаменская. — В том числе поэтому мы увеличили максимальное количество участников групповых аудиозвонков в приложении в два раза — до 10 человек одновременно. Таким образом все пользователи Viber, включая наших сотрудников, могут полноценно работать и общаться из любой точки мира».
«Росгосстрах». Компания сделала для сотрудников рассылку с рекомендациями, как действовать при появлении признаков повышенной температуры и респираторной инфекции. «Также мы просим своих сотрудников воздержаться от посещения стран, где зафиксированы случаи коронавирусной инфекции. А если это невозможно, то по возвращению домой обратиться в медицинскую организацию с последующим карантином дома в течение 14 дней», — добавили в страховой
---- Коммерсантъ-FM, "Секрет фирмы"
Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.