Пять прогнозов для судебного финансирования в 2019 году

Поскольку финансирование судебных процессов (litigation funding) приобретает все большую роль в юридической отрасли, 2019 год может повлечь за собой ряд важных изменений.

Прошлый год в правовом финансировании был захватывающим, по крайней мере, для тех из нас, кто находился в гуще событий. 2019 год обещает быть еще более насыщенным, поскольку отрасль становится более зрелой и сталкивается с новыми юридическими и конкурентными проблемами.

В 2018 году казалось, что каждую вторую неделю появлялись новости о создании новой финансирующей компании (включая ту, которую я возглавляю, Validity Finance, которая была запущена в июне). Капитал ворвался в наше пространство как внезапное наводнение.

Преимущества очевидны: для сторон — более широкий выбор правовых финансистов; для юридических фирм — инструменты для увеличения прибыли и темпов реализации; для сектора в целом - здоровая конкуренция.

Преимущества судебного финансирования через PLATFORMA для юриста:

  • Перспективные дела с гарантией оплаты своих услуг
  • Доступ к новым клиентам
  • Финансирование без регресса
  • Развитие и поддержка бизнеса
  • Партнерская программа
  • PR-сопровождение процесса
  • Некоторые потенциальные проблемы, вызванные этим потоком капитала, также очевидны: отрасль, сфокусированная на прибыли, а не на том, чтобы помогать клиентам решать кейсы по существу; неопытные участники, плохо знакомые со сложностями судебного разбирательства и экономического риска; и правовые инвесторы-не юристы, которым не хватает понимания этических норм, которым должны следовать юристы.

    Уолл-Стрит — движущая сила роста. Судебные споры признаны новым классом активов, который не подвержен колебаниям фондового рынка и росту процентных ставок.

    Финансирование судебных исков в Соединенных Штатах вышло на новый уровень. То, что начиналось как финансовый инструмент для дел «Давид против Голиафа» — мелких истцов, которые использовали правовое финансирование для предъявления иска крупным ответчикам, стало мейнстримом.

    Судебные споры признаны новым классом активов, который не подвержен колебаниям фондового рынка и росту процентных ставок.  

    В ближайшие несколько лет опытные юридические фирмы из рейтинга Am Law 50 будут регулярно предлагать своим клиентам варианты судебного финансирования. Эти и многие другие фирмы также будут использовать надежных правовых инвесторов для создания портфелей дел, связанных с финансированием исков по отраслям. Эти портфели помогут повысить остро необходимую прибыль и лучше согласовать инициативы фирм с их клиентами. В самое ближайшее время департаменты корпоративного права начнут использовать инвестирование для финансирования защиты ответчиков.

    Вот пять прогнозов для финансирования судебных процессов на ближайший год:

    Больше игроков
    Еще больше участников появится в переполненном море финансирования судебных разбирательств. Количество компаний, финансирующих судебные процессы в США, может удвоиться: примерно с 20 до 50 или более. Хедж-фонды также продолжат создавать in-house инвестиционные единицы финансирования.

    Финансирование защиты
    Новый важный сегмент  финансирование судебных процессов (litigation funding) на стороне защиты. В то время как корпоративные юристы только присматриваются к финансированию судебных рисков, смелые и инновационные компании уже оценили выгоду от передачи риска профессионалам.

    Представьте себе, что юридические департаменты делятся гонорарами за защиту с юридическими фирмами и правовыми инвесторами, и тем самым уменьшают свои расходы на сложные судебные разбирательства. Или юридические фирмы, которые обычно берут за работу фиксированную оплату, сокращают расходы на защиту с помощью правовых инвесторов.  Как следствие - юридические фирмы будут получать больше дел и чаще работать за гонорар успеха. Юридические фирмы также могут встроить финансирование защиты в свои клиентские портфели как отдельную услугу.
      
    Отсутствие первоначального раскрытия информации о финансировании
    Вероятно Федеральный Консультативный Комитет по гражданским правилам еще по крайней мере один год будет изучать вопрос о том, следует ли раскрывать первоначальную информацию о финансировании судебных разбирательств в начале рассмотрения федеральных дел.

    В 2014 году некоммерческий Институт правовой реформы палаты США предложил поправку к правилу №26 Федеральных гражданско-процессуальных норм, согласно которой раскрытие информации о финансировании является обязательным. В то время консультативный комитет постановил, что разработка правил будет преждевременной. Он отметил, что «вопросы, поднятые сторонним финансированием, важны. Но они не были полностью определены и могут измениться по мере дальнейшего развития практики». Комитет также отметил, что судьи имеют право получать информацию о финансировании третьей стороной, когда это уместно.

    В сентябре прошлого года консультативный комитет сообщил, что он сформировал подкомитет для разработки правил судопроизводства по мульти-юрисдикционным спорам. Подкомитет также рассмотрит вопрос о раскрытии информации о финансировании в делах, связанных с МДЛ, и “в других контекстах". В докладе делается вывод: "работа подкомитета находится на очень ранней стадии - перечень вопросов и тем для изучения еще разрабатывается".

    Другими словами, любое изменение правила о первоначальном раскрытии финансирования вряд ли будет завершено в 2019 году. 

    Саморегулирование
    Ожидается, что элитная группа судебных финансовых компаний создаст ассоциацию для обеспечения этических и устойчивых методов финансирования. Результатом, вероятно, станет кодекс практики, возможно, аналогичный тому, который недавно был опубликован в Соединенном Королевстве целевой группой ICCA-Queen Mary для финансирования международных арбитражей.

    Группа, безусловно, обратится к саморегулирующемуся финансирующему органу Великобритании, Ассоциации инвесторов судебных процессов, который на протяжении 8 лет обеспечивает, среди прочих функций, защиту клиентов, «включая ясность в вопросах контроля над стратегией кейса, утверждение урегулирования и изъятие из дел».

    Дебаты по портфельному финансированию
    Ожидаются бурные дебаты об этике разделения гонораров между юристами и не юристами: крупными банками и фирмами, занимающиеся судебным финансированием.

    Правило 5.4 (а) Типовых правил профессионального поведения в настоящее время запрещает разделение судебных издержек с не юристом. По мере того, как правовые инвесторы судебных процессов и юридические фирмы заключают соглашения о финансировании портфолио коммерческих дел, в ходе дискуссии появятся анахроничные и формальные чтения правила с более функциональным подходом. Такие функциональные подходы ориентированы на  правило: защищать клиентов, гарантируя, что решение адвоката не будет скомпрометировано третьей стороной.

    Дебаты начались в августе 2017 года, когда Нью-йоркская Ассоциация Адвокатов, следуя формальному подходу, обнаружила, что банковские кредитные линии не нарушают Правило 5.4 (а), а сделки с портфелем со стороны инвесторов нарушают. Ходят слухи, что адвокатура Нью-Йорка пересматривает свое мнение и может отозвать или пересмотреть его. Скоро можно ожидать встречных интерпретаций.

    В 2018 году произошел массовый приток капитала в отрасль судебного финансирования, что ускорило ее способность оказывать помощь в судебных процессах. В 2019 году ожидается более осторожный и позитивный рост. Инвесторы будут тестировать новые продукты и разрабатывать новые подходы к финансированию защиты, а юридические фирмы будут выходить на своих клиентов с помощью этих новых инструментов финансирования. На это будет интересно смотреть, даже со стороны.



    ---- Translated by PLATFORMA team
    LAW, Ральф Саттон - генеральный директор Validity Finance

    Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.




    Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

    Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

    Контакты редакции

    Нина Данилина, PR-отдел

    Елена Селина, реклама