Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Пять каверзных вопросов на собеседовании — как на них отвечать

Собеседования не всегда ограничиваются просьбами рассказать о себе и типичными вопросами — порой соискателю приходится сталкиваться с возражениями нанимателя. РБК Тренды собрали самые распространенные из них и подготовили инструкцию, которая поможет правильно их отработать. Советы будут полезны и юристам.

Пять каверзных вопросов на собеседовании

Эксперты советуют не теряться и отрабатывать любой сложный вопрос или возражение так, как это делают успешные менеджеры по продажам. В данном случае задача — «продать» себя работодателю.

Достаточно ли у вас опыта?

Такой вопрос обычно задают тем кандидатам, чьи прошлые обязанности покрывали не все задачи на предлагаемой должности. Лучшим ответом будет аргумент в пользу своей мотивированности учиться.

Варианты ответа:

  • «Именно поэтому у меня больше мотивации, чем у тех, кто уже выполнял такую работу».

  • «Именно поэтому я рассказал вам о проекте Х, который нашел и в котором разобрался буквально за неделю. Это показывает, что я быстро учусь».

Считаете ли вы свои зарплатные ожидания адекватными?

Некоторые работодатели на собеседовании могут намекнуть, что таких зарплат, которую ожидает соискатель, «вообще нет на рынке». У отдельных руководителей подобный вопрос стал фирменным способом «сбить цену» потенциального работника. Лучшим вариантом станет ответ-возражение.

Варианты ответа:

  • «А разве не важнее нанять того, кто будет обладать нужной вам квалификацией?»

  • «А разве не лучше сделать предложение, которое замотивирует меня перейти к вам?»

Не будет ли вам скучно работать у нас?

Такие вопросы обычно задают кандидатам, которые решили резко сменить сферу деятельности. В этом случае в качестве ответа нужно задать неагрессивный проясняющий вопрос.

Варианты ответа:

  • «Почему вы так решили?»

  • «Как вы думаете, чем меня привлекла ваша вакансия?»

Как вы гарантируете достижение целей?

Этот вопрос для соискателей особенно сложный, так как они еще не погрузились в рабочие процессы компании и могут пообещать заведомо невыполнимые вещи. Лучшим ответом на вопрос станет рассказ истории из прошлого опыта с реальными примерами. Важно ничего не преувеличивать и говорить максимально правдиво.

Вариант ответа:

  • «Многих моих заказчиков также интересовали сроки и гарантии закрытия вакансий. Давайте я расскажу, как построен процесс там, где я работаю, и каких результатов я достигаю».

Не будет ли вам у нас сложно?

Некоторые работодатели пытаются выяснить слабости соискателя и задают такой вопрос, подразумевая, например, что работа предполагает много командировок или переговоров. Лучшим ответом станет рефрейминг или представление обязанности в позитивном ключе.

Варианты ответа:

  • «Командировки — это отличная возможность путешествовать по стране, давно мечтал об этом».

  • «Переработки связаны с выполнением интересных и сложных задач, а это для меня главное, так как я настроен на профессиональный рост. Это мой приоритет на ближайшие годы».

  • «Заказчики сложные, так как проекты амбициозные, и ими можно гордиться».

Как вести себя на собеседовании

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут подготовиться к сложным моментам во время собеседования:

  • Репетировать. Можно составить список сложных вопросов и попросить близких разыграть собеседование.

  • Заранее продумывать и записать ответы на сложные вопросы.

  • Взять с собой на встречу блокнот, чтобы фиксировать каверзные вопросы и использовать это время, чтобы обдумать их.

  • Подготовить несколько фраз, которые позволят получить передышку, если был задан сложный вопрос. Например: «Какой неоднозначный вопрос вы задали. Дайте мне, пожалуйста, пару минут на раздумья».

  • Настроиться соответствующим образом. Нужно помнить, что собеседование — это не экзамен, и однозначно правильных ответов быть не может. Важно хорошо подготовиться к встрече, но не отчаиваться, если по ее итогам предложения о работе не поступило. Каждое собеседование нужно воспринимать как этап обучения.

Источник: РБК Тренды

Подписывайтесь на наши социальные сети! Мы есть в Telegram, Facebook* и ВКонтакте.

* Соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.