Профилактика налоговых рисков: роль юриста
Как практикующим юристам, так и инхаусам часто приходится взаимодействовать с главным бухгалтером компании при согласовании положений хозяйственных договоров. При этом обе стороны часто недооценивают важность сотрудничества, в результате чего компания сталкивается с существенными налоговыми рискам. Делимся практическими советами, как выстроить эффективные коммуникации и организовать профилактику налоговых рисков.

Мария Семенова, к.э.н., АССА

фото.png

А это действительно так важно?

Да, действительно, поверьте. Недостаточное и (или) неконструктивное взаимодействие между юристом и главным бухгалтером в процессе согласования условий хозяйственных договоров традиционно приводило и приводит к ряду налоговых рисков: от необходимости излишнего начисления НДС до утраты права на налоговые вычеты в части понесенных расходов.

Однако если раньше такие последствия не были катастрофическими и чаще всего не приводили к существенным налоговым доначислениям, то в последнее время ситуация кардинально изменилась. Налоговые органы стали анализировать экономическую природу хозяйственных операций, не ограничиваясь изучением положений хозяйственных договоров и первичных документов, которыми они оформлены.

Это связано в том числе и с принятием ст. 54.1 НК РФ, согласно которой не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни и объектах налогообложения. Несоответствие юридической формы и экономического содержания может привести к утрате компанией права на все налоговые вычеты в отношении соответствующей хозяйственной операции.

Взаимодействие юриста и главного бухгалтера при согласовании положений договоров с контрагентами - необходимое условие обеспечения соответствия налоговому законодательству. Области налоговых рисков проще выявить и устранить при определении условий договора, чем в случае предъявления претензий налоговым органом. Иначе говоря, лучшие результаты получают те компании, которые вместо «лечения» налоговых рисков занимается их профилактикой.

Итак, как организовать взаимодействие?

Устанавливаем правила игры

В зависимости от внутренней культуры компании взаимодействие между юристом и главным бухгалтером может быть неформальным или строго регламентированным. Однако в любом случае оба специалиста должны понимать области ответственности друг друга и формат взаимодействия.

В частности, «зеленый свет» по налоговым вопросам при заключении договора должен давать главный бухгалтер или налоговый менеджер компании, а в некоторых ситуациях – привлеченный налоговый консультант. Сложность налоговых последствий договора может быть неочевидна для юриста, поэтому договоритесь с главным бухгалтером, что он сам выявляет сложные ситуации и при необходимости инициирует привлечение либо внутреннего специалиста с достаточной квалификацией, либо внешнего налогового консультанта.

Ведение бухгалтерского и налогового учета – цикличный процесс, поэтому в период пиковых загрузок получить обратную связь от коллег может быть непросто. Решением, которое устроит всех, может стать привлечение стороннего налогового консультанта на ревью договоров в периоды пиковой нагрузки главного бухгалтера. Например, можно заранее согласовать аутсорсинг налогового ревью договоров на время подготовки к сдаче годовой финансовой отчетности.

Отдельного внимания заслуживает взаимодействие с главным бухгалтером при составлении договоров между компаниями группы. Несмотря на то, что они очевидно не являются областью повышенного внимания юриста, их нерыночные условия и (или) недостаточная детализация могут привести к существенным налоговым рискам. Наличие надлежащим образом оформленного и действующего внутригруппового договора - основа для определения и обоснования трансфертных цен. Более того, для достижения благоприятных налоговых последствий прописанные на бумаге условия должны реально выполняться или оперативно изменяться сторонами. Учитывая, что для бизнес-подразделений положения внутригрупповых договоров не являются критически важными, договоритесь с главным бухгалтером, что контроль за основными параметрами внутригрупповых договоров является зоной его ответственности.

Процесс – наше все

Чтобы оптимизировать процесс взаимодействия с главным бухгалтером, можно ограничиться обсуждением первоначального и пред-финального проекта договора. При этом именно юрист может выстроить коммуникации таким образом, чтобы взаимодействие было наиболее комфортным для сторон. Для этого можно посоветовать следующее:

1. Берите инициативу в свои руки, выступайте как менеджер проекта: постарайтесь сформулировать техническое задание (обозначить области, где вам нужна экспертиза) и установите дедлайн для предоставления комментариев.

2. Обязательно обсудите суть сделки с главным бухгалтером до того, как подготовка договора выйдет на финишную прямую.

3. Не давайте на ревью главному бухгалтеру документ, в отношении которого ожидаются кардинальные изменения с точки зрения предмета договора и его основных условий: берегите его время и нервы.

4. Чтобы избежать упущений, оперативно информируйте главного бухгалтера о существенных изменениях предмета и (или) иных условий договора, попросите сделать ревью финального проекта договора до его подписания.

Как показывает практика, если один раз инвестировать время и выстроить процесс, то можно существенно уменьшить число конфликтов и разногласий, а также не тратить время на непродуктивные обсуждения.

Преимущества эффективного сотрудничества

Какие преимущества можно получить, организовав эффективное взаимодействие юриста и главного бухгалтера при согласовании договоров?

Во-первых, управление налоговыми рисками компании перейдет из режима «тушения пожара» в виду предстоящей налоговой проверки или по ее результатам в режим профилактики.

Во-вторых, компания сможет избежать налоговых рисков, которые «не лечатся» путем внесения изменений в хозяйственные договоры «задним числом», например, если договоры уже исполнены контрагентом, и он не готов корректировать выставленные первичные документы или счета-фактуры.

В-третьих, компания может извлечь больше пользы из привлечения сторонних налоговых консультантов, работая с ними на стадии планирования сделок, когда их рекомендации могут быть положены в основу договорных условий, а не в «тупиковых» ситуациях, когда изменить налоговую позицию компании уже невозможно, и налоговый консультант может лишь констатировать наличие рисков и сделать их оценку.

И, наконец, выстраивание процесса коммуникации позволяет существенно сэкономить время всех специалистов и минимизировать количество итераций при подготовке и согласовании проекта договора, в полной мере защищающего интересы компании.

Что финансовые директора думают об управлении судебными издержками и рисками? Читайте в статье PLATFORMA Media




------ Мария Семенова для PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина