Войти Регистрация
Продавцы иллюзий: что должно насторожить при выборе юриста
К юристам редко приходят, когда все хорошо и безоблачно. Как правило, идут, когда все наоборот. Находясь в ситуации стресса, неопределенности и растерянности, большинство клиентов хотят услышать, что они правы, а их дело – будет выиграно. Психологически – это оправданно.

Но не любое дело можно выиграть, каким бы именитым и опытным не был бы юрист. Порой помочь нельзя в принципе, безнадёжно пропущены сроки и процессуальные возможности или есть иные фактические обстоятельства, не позволяющие что-то изменить. Добросовестный юрист об этом честно скажет и не возьмётся за дело.

Однако встречаются и юристы, которые готов «поддержать» клиента, заранее осознавая, что дело не имеет успешной перспективы. В такой ситуации слепая вера клиента в лозунги про гарантированное наказание его обидчиков, гарантированную победу или в баснословную компенсацию убытков или морального вреда – оказывается хорошо «проданной» иллюзией, после осознания которой к первоначальным проблемам клиента добавляются ещё две – потерянное время и деньги.

Как выбрать юриста и что должно насторожить клиента при выборе юриста, PLATFORMA расскажет ниже.

1. 100%-ная гарантия успеха

Ни один добросовестный юрист не будет гарантировать 100%-е разрешение дела в вашу пользу. Причина проста – решение принимает не он, а судья.

Предложения же в духе «да я всё решу» (а иногда и вовсе – «порешаю»), «у меня гарантия 100%-ная», подкрепляемые заверениями в том, что сам юрист – лично знает судью, помощник канцелярии – его кум/друг/сват (выбрать нужное), а отдел судебных приставов – и вовсе все его родственники – обычно не что иное, как попытка давления на клиента с целью побыстрее получить оплату.

Даже если теоретически допустить, что исход дела решится в пользу клиента, то тут тоже ещё ничего не гарантированно: процессуальные оппоненты пойдут в апелляцию, а некоторые и две кассации обратиться не поленятся. И то, что решение суда первой инстанции «устоит» и не будет отменено вышестоящей инстанцией, а дело направлено на новое рассмотрение на «новый круг» - никто гарантировать не может.

Подобные якобы 100%-ные дела часто попросту проигрываются: из-за отсутствия перспектив изначально либо из-за непрофессионализма или нерасторопности выбранного юриста. Вот только предъявить претензии после этого бывает крайне сложно – в договоре с клиентом о 100%-й гарантии указано не будет.

Неудачу же потом нередко списывают на действия самого клиента.

Важно: юрист нужен для того, чтобы выстроить и правильно аргументировать максимально выгодную позицию в соответствии с имеющимися фактическими данными, собрать доказательства, акцентировать внимание суда (органа власти) на тех или иных важных обстоятельствах, грамотно и быстро реагировать на каверзные вопросы в суде (в органе власти). Всё это в совокупности повышает шансы на положительный исход дела (если, конечно, у него изначально есть перспектива). Однако всегда остаётся шанс, что что-то пойдёт не так: обнаружится какое-то неудобное для клиента доказательство или изменится судебная практика и т.д., т.е. то, что способно повлиять на исход дела и на решение суда (органа власти). Поэтому, если слышите о 100%-м результате – уходите, так не бывает.

2. Предположения вместо реальных фактов

Нередко у клиента нет всех необходимых документов/исходных данных для определения перспектив ситуации.

Недобросовестный юрист начнёт сам «дорисовывать» картину, только предполагая, что ответит, например, контрагент или какой-либо орган власти. Концовка таких «гаданий» всегда оптимистична со слов юриста. Зачастую результат такого безосновательного оптимизма – потерянное время и деньги клиента на бесперспективное дело.

Добросовестный и грамотный юрист так не сделает. Он может предположить возможные варианты развития событий, но убеждать себя, а тем более клиента в «светлом будущем» не станет, пока не увидит реальных фактов и ответов от тех же, например, налоговой или антимонопольной служб. 

Добросовестный юрист делает обдуманные шаги для прояснения ситуации, осторожен в высказываниях, сверяет позицию со своим клиентом, имея на руках факты, а не предположения.

Какой вам нужен юрист

Не всегда потенциальные клиенты, начиная поиск юриста, понимают, какой именно им нужен специалист.

Для того, чтобы выбрать подходящего именно вашей ситуации юриста, PLATFORMA рекомендует интересоваться профилем/специализацией того или иного кандидата. В зависимости от основных направлений деятельности и объема практики – и делать выбор. Найти юриста по специализации вы можете в Едином Каталоге Юристов на PLATFORMA.

В помощь вам небольшая памятка о том, по каким делам какого юриста нужно искать:    

1. С разводом, алиментами, разделом имущества, определением места жительства детей, установлением факта отцовства и т.п. – поможет юрист по семейному праву. 

2. С исками к компаниям, с претензиями о качестве обслуживания, оказания услуг, продаже товаров и т.п. – поможет юрист, специализирующийся на делах о защите прав потребителей.

3. С вопросами в бизнесе между учредителями/акционерами, выплатами дивидендов, отчуждением активов – поможет юрист по корпоративным делам.

4. С вопросами о взыскании задолженностей между хозяйствующими субъектами (ИП, ООО, ОАО и т.д.), о нарушении поставок, о взыскании гарантийных удержаний, с вопросами банкротства (физических/юридических лиц), оспаривания отказов государственных органов (в зависимости от подведомственности, а с 01.10.2019 – от компетенции) и т.п. вопросами, связанными с экономикой – поможет юрист по арбитражным делам.

5. Со спорами из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, в том числе споры с участием физических лиц, если коммерческое предприятие хотя бы одной стороны находится за границей либо если любое место, где должна быть исполнена значительная часть обязательств, вытекающих из отношений сторон, или место, с которым наиболее тесно связан предмет спора, находится за границей, а также споры в связи с осуществлением иностранных инвестиций на территории Российской Федерации или российских инвестиций за границей – поможет юрист по международному частному праву. 


3. Чем больше документов – тем лучше?

В сознании людей не связанных с юриспруденцией, юрист – это человек, работающий с большим количеством бумаг и знающий чуть ли не наизусть все положения всех законов.

Поэтому клиенту порой кажется, что чем больше его юрист проявляет бурной активности – подаёт иски, жалобы, ходатайства и т.п. – тем лучше и эффективней закончится дело. Возможно, дело действительно требует большого количества бумаг.

Однако это не всегда так. Важно понимать, что для добросовестного юриста подготовка и подача документов – это инструменты для достижения поставленной клиентом задачи, но никак не сама цель сотрудничества.

Стоит обращать внимание и ценить не то, сколько бумаг подал юрист, а какие действия с помощью них были предприняты. Выяснение сведений о реальных активах должника и вовремя поданное заявление об обеспечении иска – гораздо эффективнее и полезнее для дела, чем «рьяная» бумажная активность по доказыванию бесспорных обстоятельств в суде, но с последующими судами и беготней к судебных приставам по вопросам оспаривания сделок пронырливого должника, «сбросившего» с себя при подаче клиентом иска все активы.

Классический пример: взыскание долга по расписке. Чтобы написать исковое заявление в суд и получить решение суда, много знаний не нужно.
 
Получить исполнение по такому решению – вот основная задача и тот результат, за которым клиент приходит к юристу.

4. Цена ниже обычной

Стоит сразу сказать: низкая стоимость услуг вполне возможна, если это связано с небольшой практикой юриста, который добросовестно нарабатывает себе опыт и репутацию, а потому действительно доведёт дело до конца и не бросит клиента один на один с проблемой. Однако, во всех иных случаях, нужно понимать, что юридические услуги – это дорого.

Почему?
Потому, что работа юриста гораздо сложнее и глубже, чем видит клиент – добросовестный юрист погружается в вопрос (в дело) и порой думает о нём даже чаще, чем сам клиент.

Потому, что на стоимость услуг юриста играет его стаж работы, его специализация, его уникальный опыт, его репутация (имя). Добросовестный юрист берет ответственность за взятое дело, а потому будет затрачивать немалое количество времени и сил, чтобы привести своего клиента к наиболее выгодному результату и подтвердить свою репутацию.

Недобросовестные же юристы, стремятся завлечь клиентов низкими ценами, обещая и 100%-й результат, и запросы во всевозможные органы/инстанции, и много ещё чего.

Единый Каталог Юристов (ЕКЮ) позволяет клиентам вне зависимости от вида и сложности правового вопроса быстро найти юриста или юридическую компанию в любом городе и по любому направлению.

Выводы

Заверения в 100%-й победе, безосновательно оптимистичные перспективы решения проблемы, рьяная бумажная работа вместо действительно действенных шагов, а также низкая цена – это те факторы, которые как в совокупности, так и по отдельности не должны быть определяющими при выборе юриста.


---- Евгения Шилина для PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17