Брачный и корпоративный договоры, совет директоров и правильно составленный устав — все это может защитить бизнес от корпоративных, семейных и наследственных конфликтов. Как именно? Об этом поговорили на бизнес-завтраке «Комплексная защита бизнеса, предотвращение корпоративных, семейных, наследственных конфликтов. Полезные превентивные инструменты», который прошел в рамках SibLegalWeek—2022.
«Сегодня мы поговорим про превентивные инструменты: брачный договор, совет директоров, корпоративный договор и другие конструкции. Предлагаю построить нашу дискуссию как беседу с давними друзьями: душевно и открыто», — такими словами поприветствовала участников бизнес-завтрака его модератор, управляющий партнер юркомпании «Юсконсалт» Евгения Бондаренко.
Брачный договор
Одним из инструментов, который позволяет предотвратить семейные и корпоративные конфликты, является брачный договор. Он позволяет отойти от режима совместной собственности супругов, который предусмотрен Семейным кодексом, определив на все имущество или на его часть режим раздельной собственности. Это дает возможность предпринимателю подстраховать свою семью и своих партнеров по бизнесу, рассказала Виктория Шакина, адвокат и управляющий партнер МКА «ЮрСити».
Кроме того, на практике нередко встречаются ситуации, когда личное имущество супругов трансформируется в совместно нажитое — например, один из супругов продает квартиру, купленную до брака, и вкладывает деньги в новое имущество. Брачный договор позволяет зафиксировать эту трансформацию, чтобы в случае спора не пришлось поднимать огромное количество документов и доказывать суду, на какие средства на самом деле было приобретено спорное имущество, поделилась Шакина.
Вместе с тем, необходимо помнить, что брачные договоры очень часто оспариваются, заметила Елена Авакян, вице-президент Совета ФПА и советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». «Если в договоре есть хоть какая-то несоразмерность, — а без нее брачный договор невозможен, — то документ обязательно уходит на экспертизу и оценку имущества», — предупредила Авакян.
Устав
В свою очередь, адвокат и партнер корпоративной практики и практики частных клиентов АБ «Линия Права» Валерия Качура напомнила участникам бизнес–завтрака о важности детальной проработки устава общества.
«Обычно люди просто скачивают какую-то типовую форму из интернета, регистрируют компанию и начинают работать. Но стандартный вариант устава предусматривает возможность вхождения в состав участников третьих лиц без согласия других участников. В случае развода это приводит к конфликтам: бывшие супруги делят долю и, к примеру, вместо двух участников их оказывается трое, принимать решения таким составом становится невозможно», — обратила внимание Качура.
Подобный риск, по словам спикера, есть и при наследовании: если наследников много, доля может размыться, новые владельцы не смогут договориться и бизнес просто встанет, как это было, например, в случае с Natura Siberica. «Поэтому я всех призываю поработать с уставом, предусмотрев в нем, что войти в состав участников третьи лица могут только с согласия других участников», — подчеркнула Качура.
Совет директоров
Еще одним превентивным инструментом для защиты от конфликтов может выступить совет директоров, рассказала Екатерина Толкачева, председатель совета директоров специализированного застройщика «ДАР».
«Если раньше совет директоров создавали только в больших корпорациях, то в последнее время его все чаще можно встретить и в небольших частных компаниях», — поделилась своими наблюдениями Толкачева.
По ее словам, сейчас советы директоров, как правило, создаются в двух случаях:
-
Когда владелец бизнес передает операционное управление наемному менеджменту, а совету директоров доверяет контрольную функцию;
-
В целях наследственного планирования.
В последнем случае владелец бизнеса оставляет за собой операционное управление, но на случай своей смерти создает в компании совет директоров из опытных управленцев, которые смогут подхватить руководство компанией и выступить менторами для будущего менеджмента. Такая конструкция может быть полезна, если сами наследники по каким-то причинам не хотят участвовать в управлении бизнесом, пояснила Толкачева.
В свою очередь, Авакян обратила внимание на одну проблему, связанную с созданием совета директоров: «Сегодня мы приходим к тому, что нам нужны советы директоров, но ведь мы сами несколько лет назад погубили этот институт субсидиарной ответственностью». Сегодня очень сложно убедить человека войти в совет директоров, не пообещав ему внушительный золотой парашют, причем даже не ему, а членам его семьи, чтобы этот парашют не затронула субсидиарная ответственность, заметила спикер.
«Я бы очень задумалась прежде, чем порекомендовать своему клиенту войти в совет директоров. Те, кто соглашаются, скорее всего, до конца не осознают риски», — подчеркнула Авакян.
Корпоративный договор
Следующей слово взяла адвокат, основатель PLATFORMA Ирина Цветкова. Она рассказала про корпоративный договор — еще один инструмент, с помощью которого можно предотвратить возможные конфликты.
«Мы все помним времена, когда корпоративный договор подчиняли английскому праву. В 2014 году эта конструкция появилась и в российском ГК, но все равно мало кто перешел с английского права на российское, поскольку тогда было совершенно непонятно, как будет складываться судебная практика. С тех пор прошло восемь лет, и мы в целом можем уже судить, по какому пути пошла практика», — начала свое выступление Цветкова.
По словам спикера, практика в целом сложилась положительная. Если говорить про стороны договора, то суды признают, что ими могут быть как участники общества, так и третьи лица: кредиторы, будущее участники и даже само общество.
Что касается предмета договора, можно отметить, что судебная практика подтверждает возможность включения в договор самых разных обязательств, в том числе суды признают отказ от осуществления в будущем каких–либо корпоративных прав. Кроме того, они поддерживают креативный подход к формированию органов управления, допускают распределение прибыли непропорционально долям, признают мораторий на отчуждение долей и мораторий на выход. Есть также практика по опционам и дополнительному финансированию, поделилась спикер.
В случае нарушения договора, следует признать, что неустойка является наиболее эффективным и простым способом обеспечения исполнения обязательств. Также можно предусмотреть возмещение убытков, возмещение потерь и штрафные опционы.
«Конечно, нет совершенного механизма, но корпоративный договор вполне можно рассматривать как один из инструментов, поскольку сегодня мы уже с уверенностью можем говорить, что эта конструкция работает», — резюмировала спикер.
Личный фонд
На бизнес-завтраке выступил и Денис Новак, финансовый уполномоченный в сферах страхования, микрофинансирования, кредитной кооперации, деятельности кредитных организаций. Он посвятил свое выступление недавно появившимся в России личным фондами.
С 10 мая страны ЕС, Швейцария и Лихтенштейн перестали обслуживать фонды и трасты с российскими учредителями и бенефициарами, напомнил спикер. Россияне, которые строили в этих юрисдикциях свое наследственное планирование, столкнулись с проблемой: что делать дальше? Вариантов, по словам Новака, на самом деле, не так много: либо уходить в другие юрисдикции, в которых эти конструкции все еще доступны гражданам РФ (ОАЭ, Гонконг и др.), либо создавать фонд в России.
Главное преимущество личного фонда — возможность создать его при жизни и посмотреть, как эта конструкция будет работать, поделился Новак. Кроме того, с помощью фонда можно решить проблему обязательной доли. Иногда такая доля может достигать размеров бо́льших, чем хотелось бы наследодателю. В таких случаях он может сделать обязательного наследника выгодоприобретателем фонда и выделить ему столько имущества, сколько посчитает нужным. Если наследник согласится стать выгодоприобретателем, он таким образом откажется от своей обязательной доли. Правда, наследник может и отказаться от фонда, но в таком случае суд вправе снизить его обязательную долю, пояснил Новак.
Конечно, у этой конструкции есть свои недостатки: имущественный ценз в 100 млн руб., неопределенность в части налогообложения при ликвидации и распределении имущества и т. д. Но в целом у личного фонда есть все шансы, чтобы стать работающим инструментом, отметил спикер.
Общие тренды наследственного планирования
Если говорить в общем, то спрос на наследственное планирование за последний год вырос, поделился своими наблюдениями нотариус и доцент кафедры нотариата Российской Академии адвокатуры и нотариата Василий Ралько. По его словам, такая динамика объясняется тремя обстоятельствами:
-
Демографический фактор. Те, кто сделал свой капитал в 90-е – начале 2000-х, сейчас в силу своего возраста начинают задумываться над наследственным планированием;
-
Расширение инструментария наследственного права. Не так давно в России появились наследственные договоры, личные и наследственные фонды.
-
Громкие судебные процессы, которые сейчас активно освещаются в СМИ.
По словам Ралько, граждане обращаются с разным запросами: обеспечить оперативное и стратегическое функционирование бизнеса в случае своей смерти, урегулировать отношения между партнерами и наследниками, решить проблему обязательной доли и многое другое. «Все это люди пытаются решить с помощью наследственного планирования», — поделился спикер.
«Мы сегодня проговорили о многих инструментах, по некоторым практику мы создаем прямо сейчас. Мы не знаем, что будет завтра, но мы ищем решения, надеясь, что завтра все будет хорошо», — подытожила модератор бизнес-завтрака Евгения Бондаренко.
Посмотреть запись бизнес-завтрака можно на YouTube–канале «SibLegalWeek SLW».
PLATFORMA Team
* Соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ.