Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Александр Быстрыкин рассказал о новых технологиях для расследования преступлений
Председатель СКР Александр Быстрыкин рассказал о новых технологиях, которые ведомство предполагает использовать для технико-криминалистического и экспертного обеспечения расследования преступлений. Среди них бесконтактный полиграф и портативный прибор для взлома цифровых устройств в полевых условиях.

«Эпоха следственных портфелей и чемоданов уходит в прошлое», — заявил Бастрыкин в интервью «Российской газете». Он отметил, что ведомство внимательно следит за новейшими техническими разработками, которые могут повысить эффективность криминалистической деятельности.

Бастрыкин рассказал о некоторых наработках, призванных способствовать «повышению эффективности и оперативности работы следователей». Так, научно-техническим советом СКР рекомендовано к приобретению и использованию устройство восстановления информации из флеш-накопителей. Гаджет российского производства уже прошел апробацию. Также СКР сейчас тестирует портативный программно-аппаратный комплекс того же разработчика, «предназначенный для извлечения цифровой информации как в лабораторных, так и в полевых условиях».

Бастрыкин сообщил, что его ведомство заинтересовалось рядом отечественных разработок, которые после определенных усовершенствований можно будет применять в расследовании преступлений. Среди прочего это программное обеспечение для распознавания и перевода в текст речи нескольких дикторов. Софт, по словам главы СКР, предназначен в том числе для составления протоколов допросов как непосредственно в ходе следственных действий, так и по аудиозаписям.

Как вы выбираете юристов? Расскажите в нашем опросе

Достигнута предварительная договоренность о доработке системы бесконтактного определения психоэмоционального состояния человека. Этот усовершенствованный тип полиграфа разработан в Санкт-Петербурге. Программно-аппаратный комплекс анализирует характеристики голоса, мимику, движения глаз, частоту моргания, движения тела. На основании собранной таким образом информации можно выявить изменения эмоциональных и когнитивных реакций человека на задаваемые вопросы, отметил Бастрыкин.

Кроме того, ведомство прорабатывает вопрос использования отечественных источников экспертного света для поиска и изъятия контактных следов преступника с тел жертв, подвергшихся насильственным действиям, в целях последующего молекулярно-генетического исследования.

В мае этого года СКР решил создать собственный судебно-экспертный центр, а также отдельные криминалистические подразделения — главного управления, управлений и отделов по федеральным округам и по регионам. Ранее поправками в законы «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и «О Следственном комитете Российской Федерации» на СКР были возложены полномочия по организации и производству судебных экспертиз, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ. Среди них — молекулярно-генетическая, компьютерно-техническая, видеотехническая, информационно-аналитическая, фоноскопическая, лингвистическая, психофизиологическая (с использованием полиграфа) и другие их разновидности.


--- LegalReport

Открыт прием заявок на конкурс практикующих юристов "Лучшие по праву"! Участвуйте и побеждайте!

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.