Войти Регистрация
Правовой инвестор Питер Тиль о финансировании иска к Gawker

Питер Тиль, соучредитель PayPal, потратил около 10 миллионов долларов, чтобы помочь борцу Халку Хогану в тяжбе с изданием Gawker. Этот случай стал показательным в сфере правового инвестирования.

В 2007 году таблоид Gawker опубликовал материал о нетрадиционной сексуальной ориентации основателя PayPal Питера Тиля. Предприниматель нанял команду юристов, чтобы защитить себя и других знаменитостей, которых оскорбил или задел таблоид.  

Иск против издательства требовал финансирования для ведения судебного дела.

Тиль оплатил судебные издержки рестлера Халка Хогана, который добивался от издания компенсации репутационного ущерба и морального вреда, причинённых ему публикацией интимного видео с его участие.

Процесс длился 4 года и закончился победой Хогана и штрафом в 140 млн долларов для Gawker. Спустя пару месяцев таблоид объявил себя банкротом и закрылся. Спустя несколько месяцев Тиль объяснил свою стратегию в интервью The New York Times.

Судебный инвестор - физическое, либо юридическое лицо, которое берет на себя все затраты истца на судебный процесс и в случае успешного окончания дела получают процент от присуждённой истцу компенсации.

Cерия статей о его друзьях и других людях, по словам Тиля, “разрушили жизни людей без причины”, и заставили начать тайную войну против Gawker. Он профинансировал команду юристов, чтобы найти и помочь “жертвам” завести дела против Gawker.

“Речь идет не о мести, а об устрашении”, - сказал Тиль в своем первом интервью с тех пор, как личность инвестора была раскрыта, - Я видел, как Gawker выбрал разрушительный способ привлечения внимания, издеваясь над людьми, даже когда не было никакой связи с общественным интересом”.

PLATFORMA - первый в России сервис по финансированию судебных процессов.

Тиль объяснил, что Gawker опубликовал статьи, которые были “очень болезненными и парализующими для людей, которые были мишенью. Я подумал, что стоило дать им отпор”.  И добавил: “Я могу защитить себя. Большинство людей, на которых они нападают, не из моей категории. Они обычно нападают на менее известных и менее богатых людей, которые просто не могут защитить себя”. Тиль отметил, что даже такой известный  и успешный человек, как Халк Хоган, не имел ресурсов, чтобы сделать это в одиночку. “Изначально я ничего не хотел делать”, - объяснил Тиль, - Я думал, это принесет больше вреда, чем пользы. Один из моих друзей убедил меня, что если я ничего не сделаю, то никто этого не сделает”.

В то же время Тиль регулярно жертвовал деньги комитету защиты журналистов и часто говорил о защите свободы слова. Он сказал, что не считает свои действия противоречивыми. “Я отказываюсь верить, что журналистика несет массовые нарушения конфиденциальности. Я более высокого мнения о журналистах. Я уважаю журналистов, я не считаю, что они находятся под угрозой”.

Тиль подтвердил также, что он не намерен судиться с другими медиа: “Это не похоже на то, чтобы говорить правду власти или что-то в этом роде. Если бы я не думал, что Gawker уникален, я бы не финансировал иск. Если бы все средства массовой информации были более или менее похожи на него, это было бы похоже на попытку вскипятить океан”.

Г-н Тиль сказал, что он считает, что его финансовая поддержка дел против Gawker является одним из самых сильных благотворительных дел, которые он сделал.

Он отказался разглашать, какие именно другие дела он финансировал, но сказал: “Можно с уверенностью сказать, что это не единственное.”

Он добавил: “Не мне решать, что будет с Gawker. Если Америка соберется вокруг издания и решит, что хочет публикаций секс-записей, тогда они найдут способ спасти Gawker, и я не могу это остановить.”


---- Translated by PLATFORMA team


Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите на press@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17