Правовое финансирование: когда используется, кому выгодно, основные принципы

Институт правового финансирования только начинает набирать силу в России, оставаясь для большинства компаний чем-то не всегда понятным или рискованным. Правовое финансирование – это привлечение сторонних инвестиций для финансирования судебного процесса в обмен на долю в выигранной сумме.

Несмотря на новизну института, правовое или как его еще часто называют судебное финансирование весьма привлекательно для всех его участников.

Участниками правового финансирования являются:

1. Истцы – физические или юридические лица, имеющие потенциально выигрышные требования, которые не были просужены из-за невозможности или нежелания финансировать судебные процедуры.

2. Инвесторы – компании, ИП или физические лица, готовые полностью покрыть судебные расходы истца, но с условием получения части присужденных в случае победы денежных средств.

3. Юристы – осуществляют защиту интересов истца, при этом оплату их своих услуг осуществляет один или несколько привлеченных инвесторов.

Главная особенность, которая отличает правовое финансирование от иных видов инвестиций, - инвестор понимает, что результат судебного дела может быть не столь ожидаемый, и рискует полностью потерять вложенные средства. В случае фиаско юристов выплаченные им инвестором средства возврату не подлежат.

Сколько нужно платить инвестору?

Никакой фиксированной «ставки» оплаты участия инвестора в процессе нет и быть не может. Правовое финансирование – сугубо договорная модель отношений, поэтому стороны самостоятельно определяют условия и конкретные долевые или же процентные величины.

Средняя величина доли инвестора по выигранным делам колеблется от 15 до 40% в зависимости от вида, сложности и перспектив спора. При этом заметна тенденция, когда чем рискованнее дело с небольшим шансом на успех, тем выше запрашиваемая инвестором доля в присужденных средствах.

Кому выгодно судебное инвестирование?

Наибольший интерес к механизму правовых инвестиций испытывают компании, имеющие нерешенные юридические вопросы с контрагентами и иным лицами, финансировать расходы на которые либо нет возможности, либо желания.

Часто компания или предприниматель не могут тратить деньги на оплату услуг юриста, будучи не уверены в успехе судебного разбирательства, но при этом готовы отдать достаточно серьезную долю присужденной суммы в случае успеха.

Обращаясь за помощью к правовому инвестору, компания-истец:

  • Экономит на оплате услуг юриста: всю правовую работу полностью финансирует правовой инвестор;
  • Получает оговоренную часть присужденных денег, не вкладывая ни копейки в юридические услуги;
  • Ничем не рискует в случае проигрыша дела – все риски несет инвестор.
Основной и самой сложной задачей еще на стадии поиска инвестора является объективное предоставление информации по спору и дальнейший грамотный анализ ситуации. Проверка дела может проводиться как экспертами со стороны инвестора, так и независимой площадкой, такой как PLATFORMA.

Выиграй в суде вместе с PLATFORMA!   

Если у ваших клиентов есть перспективные судебные дела, но нет денег на оплату услуг адвоката и судебных расходов, профинансируйте свое дело  с помощью PLATFORMA и получите преимущества (от гарантии оплаты услуг до PR-сопровождения процесса).

Участие независимого посредника исключает нежелательную утечку конфиденциальной информации, которой часто так опасаются истцы.

В будущем не исключено появление и нового вида специалистов – правовых финансистов, которым придется оценивать перспективы отдельно взятого дела и одновременно давать заключение о его ликвидности и безопасности для планируемых к вложению инвестиций.

В каких делах чаще всего используется правовое финансирование?

Исходя из обширного опыта PLATFORMA в сфере судебных инвестиций, чаще всего к привлечению стороннего инвестора компании прибегают по спорам в следующих сферах:
  • 40% - взыскание дебиторской задолженности;
  • 20% - споры, связанные с защитой прав интеллектуальной собственности и получением компенсации в денежном эквиваленте;
  • Около 10% составляют споры, вытекающие из банкротства и различных дел, связанных с исполнением договорных обязательств в комплексе.
  • На долю иных споров остается около 20%, разделять их на какие-то отдельные категории не имеет смысла
Обязательный атрибут дел, для финансирования которых можно привлечь инвестора – наличие явной имущественной выгоды. Это может быть как «подвисший» долг, так и сумма причиненного ущерба.

Практически невозможно привлечь инвестора по делам, где предметом рассмотрения являются споры о праве, не влекущие присуждения денежных средств и имущества.

Как к правовому финансированию относятся юристы?

Среди тех, кто вник в принципы работы судебного инвестирования можно наблюдать практически единодушное одобрение данного института.
Юрист, участвуя в проинвестированном споре, получает гарантированную оплату и практически избавляется от возможных накладок с оплатой услуг. Кроме того, наравне с инвестором юрист вправе претендовать на гонорар успеха, если таковая договоренность будет достигнута с истцом.

Если у вас остались вопросы или же вы хотите вплотную познакомиться с механизмом правового инвестирования – пишите или звоните нашим специалистам за подробной консультацией или с конкретными предложениями +7 (495) 540-55-34, info@platforma-online.ru.


---- Дмитрий Ядов для PLATFORMA media

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru    


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама