Войти Регистрация
Потребители в Германии подают коллективный иск к Volkswagen

Федеральный союз по защите прав потребителей Германии и немецкий автомобильный клуб ADAC планируют подать в ноябре коллективный иск к концерну Volkswagen в связи с дизельным скандалом и потребовать компенсаций для пострадавших покупателей.

1 ноября вступает в силу закон о подаче коллективного иска, и тогда потребители обратятся в Высший земельный суд в Брауншвайге с иском против Volkswagen. Цель иска — показать, что VW посредством манипуляций с программным обеспечением преднамеренно и злонамеренно нанес ущерб покупателям. Следовательно, потребители имеют право потребовать компенсации.

В коллективном иске могут участвовать покупатели автомобилей марок VW, Audi, SEAT и Skoda, оборудованных дизельными двигателями ЕА189, в отношении которых германское и европейские автомобильные ведомства вынесли решения об отзыве.

Согласно данным Союза, только в Германии 2,5 млн человек могут потенциально подать иск против автоконцерна. Однако пока "большая часть пострадавших пока не получила ни достаточной информации, ни правовых гарантий" как со стороны автоконцерна, так и со стороны государственных учреждений.

Концерн Volkswagen обвинили в США в том, что он оснащал дизельные автомобили программным обеспечением (ПО), занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ.

Американское правительство обязало концерн отозвать 482 тыс. легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009–2015 гг. В январе 2017 г. Volkswagen окончательно согласовал с американскими властями уплату штрафа в $4,3 млрд в рамках так называемого "дизельгейта".

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17