Войти Регистрация
После «медвежьей» спячки биткойн вернулся к росту
В апреле международные инвесторы вдохнули вторую жизнь в криптовалютный рынок, который больше года преимущественно терял в капитализации. Курс ведущей цифровой валюты впервые с ноября прошлого года поднялся выше уровня $5 тыс., за несколько дней прибавив треть стоимости. Растущий интерес к цифровым валютам со стороны институциональных инвесторов, известных инвестиционных компаний и международных банков позволяет рассчитывать на продолжение тренда.

В начале апреля курс биткойна вырвался из узкого коридора, в котором находился почти полгода. 2 апреля стоимость самой известной криптовалюты на мировом рынке впервые с ноября поднялась выше уровня $5 тыс. На следующий день, по данным агентства Reuters, курс биткойна достиг максимальной отметки с 19 ноября — $5,345 тыс., что почти на треть выше значений конца марта. Капитализация основной виртуальной валюты поднялась до $92,3 млрд. Прибавили в цене и все ведущие цифровые монеты. В частности, вторая по востребованности криптовалюта — эфир (Ethereum) — подорожала почти на 30%, превысив отметку в $180. Суммарная капитализация всех виртуальных валют достигла $185 млрд.

Столь стремительно и за такой короткий период времени курс биткойна не поднимался уже пять кварталов. Напомним, в декабре 2017 года международные инвесторы с воодушевлением отреагировали на новости о том, что Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) выдала биржам CBOE и CME разрешение на запуск торгов фьючерсами на биткойн. На таких новостях криптовалюта за пять дней прибавила в цене 45% и достигла отметки $15,6 тыс. 18 декабря состоялись первые торги фьючерсами на биткойн, в результате его курс впервые в истории подскочил выше уровня $20 тыс. Однако оптимизм был недолгим, и очень быстро курс начал падать. Уже 31 декабря он оказался ниже $13 тыс. Как отмечали участники рынка, вызвано это было появлением на рынке профессиональных инвесторов, которые умеют зарабатывать не только на росте, но и на падении стоимости активов, тем более столь переоцененных, как криптовалюты.

Качественный состав инвесторов на рынке претерпел существенные изменения. Ушли быстрые и непрофессиональные деньги (в основном с убытками), и постепенно заходят более профессиональные инвесторы


В 2018 году обесценивание цифровых валют продолжилось. По итогам года курс биткойна упал в четыре раза, до $4 тыс. Этому способствовала не только игра институциональных инвесторов, но и негативный новостной фон: участились случаи успешных атак на криптовалютные биржи, Google и Facebook запретили рекламу биткойна, усилились разногласия в профессиональном сообществе, отсутствовали подвижки в регулировании рынка. На фоне падения курса биткойна упал интерес к майнингу и майнинговому оборудованию, что сказалось на показателях крупнейшего в мире разработчика графических процессоров Nvidia.

Несмотря на произошедший обвал, интерес к цифровым валютам сохранился, правда, качественный состав инвесторов на рынке претерпел существенные изменения. «Ушли быстрые и непрофессиональные деньги (в основном с убытками), и постепенно заходят более профессиональные инвесторы»,— отмечает начальник отдела альтернативных инвестиций ИК «Велес Капитал» Алексей Пикуз. В ответ на растущий интерес со стороны институциональных инвесторов профучастники рынка начали готовить инфраструктуру. В частности, Fidelity в марте осуществил мягкий старт хранилища цифровых активов для таких инвесторов. В ближайшее время криптовалютная платформа Bakkt также планирует представить кастодиальное решение для хранения цифровых активов.

Меняется отношение к критовалютам не только со стороны инвесторов, но и крупных международных банков. В феврале американский банк JPMorgan Chase & Co запустил прототип криптовалюты — JPM Coin. «JPM Coin в данный момент является лишь прототипом, который будет тестироваться при участии небольшого числа институциональных клиентов банка,— говорится в презентации JPMorgan.— В планах — расширение пилотной программы». Любопытно, что два года назад руководство банка выступало категорически против криптовалют. В частности, в сентябре 2017 года исполнительный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон назвал биткойн «мошенничеством», заявив, что, если бы в банке были трейдеры, работающие с криптовалютой, он бы «в секунду уволил» их. Однако уже в ноябре того же года источники WSJ заявляли, что JPMorgan оценивает потенциальный спрос на готовящиеся CME контракты на биткойн среди клиентов своего брокерского подразделения. В январе 2018 года в интервью телеканалу Fox Business Джеймс Даймон отмечал, что сожалеет о ранее сделанных заявлениях.

Инвесторы ждали сигнала, чтобы начать покупку. И когда приходят покупатели, начинается рост, поскольку все больше игроков входит в рынок — как мелких, так и крупных. 


В таких условиях недоставало только повода, чтобы инвесторы начали активную скупку подешевевшей цифровой валюты. По словам аналитиков, внезапный рост мог быть спровоцирован заявлением одного из ключевых разработчиков криптовалюты — Luke Dashjr, что предложил внести изменения в главную криптовалюту и установить минимальную цену на уровне $50 тыс., ссылаясь на неаргументированно низкие котировки сегодня. К тому же Finance Magnates заявил об одобрении SEC запуска ETF на биткойн. Эти новости могли спровоцировать некоторых инвесторов увеличить вложения в криптовалюту, вслед за которыми могли последовать и другие участники рынка. «Инвесторы ждали сигнала, чтобы начать покупку. И когда приходят покупатели, начинается рост, поскольку все больше игроков входит в рынок — как мелких, так и крупных. В этот раз старт дал крупный игрок (или несколько)»,— отмечает партнер инвесткомпании EXANTE Алексей Кириенко.

Хотя новость о регистрации ETF на биткойн оказалась фейковой, аналитики с оптимизмом смотрят на перспективы криптовалюты, поскольку вероятность регистрации ETF именно в США постепенно растет. Эксперты ожидают дальнейшего роста курса биткойна. По словам Алексея Кириенко, локальный откат может произойти, однако теперь он, скорее, будет воспринят как точка входа.

«Похоже, что длинный период "медвежьего" рынка завершен и рынок постепенно разворачивается к росту.
Минимумов, которые мы видели зимой по биткойну, скорее, больше уже не будет. Фундаментально потенциала для новых серьезных продаж нет, если рынок не окажется под влиянием негативных новостей»,— отмечает Алексей Кириенко.

Дальнейшему росту капитализации цифровых валют будет способствовать хороший рост фондовых индексов, который наблюдается с начала года. «Это создает позитивный фон для инвестиций, в том числе и для высокорисковых, но потенциальный инвестор в криптовалюту уже не верит в сказку про биткойн за $100 тыс. и не готов инвестировать большие чеки в цифровую валюту»,— отмечает руководитель департамента по работе с клиентами «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев. По мнению аналитиков, в ближайшие годы количество криптовалют перерастет в качество. «Будет гораздо меньше торгуемых (живых, востребованных) монет. А те, что останутся, будут иметь большую совокупную капитализацию. Биткойн, несмотря на все его недостатки, останется среди востребованных активов»,— уверен Алексей Пикуз.

PLATFORMA проводит исследование об участии юридических департаментов в судебных процессах. Пройдите 3-минутный опрос и станьте частью всероссийского исследования!




----- "Коммерсантъ"

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17