Войти Регистрация
Попробуй суп: какие юридические инновации скрываются на поверхности

На многие инновации не обращают внимание, потому что они не связаны с такими модными словами, как искусственный интеллект, блокчейн и аналитика. А зря.

В незабываемом фильме с Эдди Мэрфи “Поездка в Америку", персонаж из парикмахерской по имени Сол рассказывает шутку о человеке, который всегда просит официанта попробовать его суп. На вопрос официанта, что не так с супом – он отвечает "Попробуй". Наконец официант, смягчается и говорит: "хорошо, где ложка?” “Ага!!!" ловит его на слове Сол.

Это отличная сцена, напоминающая о том, что зачастую мы ищем то, что находится прямо перед носом. Множество публикаций посвящены инновациям и преобразованиям, стартаперы бьются над тем, как улучшить юридическую индустрию.

При этом самое важное упускается из вида, потому что оно не связано с современными модными словами. Такими как искусственный интеллект, блокчейн, аналитика и тому подобное.

Недавно на мероприятии, организованном legalTech-стартапом Priori Legal, спикеры выделили три способа улучшения юридических услуг, которые мало обсуждаются в технических и инновационных кругах: финансирование судебных разбирательств, “альтернативное” разрешение споров (мы объясним это понятие ниже) и онлайн-разрешение споров.

Люди не всегда связывают финансирование судебных процессов с юридическими инновациями. А зря. Cудебное финансирование предлагает сторонам и юридическим фирмам возможности для реализации и защиты прав или клиентов такими способами, которых не было десять лет назад.

Состоятельным лицам и компаниям правовое инвестирование позволяет перевести неопределенность судебных разбирательств в управляемый риск,  а также освобождает от расходов и рисков. Поскольку судебные финансисты сами часто являются экспертами в судебных разбирательствах, их советы могут привести к более быстрым и дешевым результатам.

Финансирование судебных разбирательств позволяет участникам судебного процесса получить доступ к лучшим юристам и фирмам, многие из которых не берутся за кейсы на условиях гонорара успеха.

Финансирование может также использоваться ответчиками, хотя этот процесс несколько сложнее, чем финансирование истцов.

Рынок судебного финансирования стремительно растет. Burford Capital, крупнейшая специализированная финансовая фирма, в юридической отрасли, имеет рыночную капитализацию более $3 млрд и выделяет более $1,3 млрд инвестиций в 2017 году. По словам Авива Вилл, старшего управляющего директора, отвечающего за инвестиционную команду Burford “необычайный рост Burford за девять лет с момента нашего основания, отражает значительный отложенный спрос на внешний капитал в юридическом бизнесе, но он также построен на нашей постоянной приверженности инновационным продуктам и решениям, которые отвечают реальным потребностям бизнеса юридических фирм и юридических департаментов.”

Финансирование судебных разбирательств также облегчает глобальное использование ресурсов. Мы поговорили с Дилипом Массаном из SAS Asset Recovery. Он отметил: «В глобальной экономике, финансирование судебных разбирательств позволяет сторонам из одной юрисдикции отстаивать свои права в других юрисдикциях, где они не могут быть уверены в законности и прозрачности судебного процесса - не только в финансовых вопросах, но также в части исполнения решений и получении иностранных судебных и арбитражных решений».

Арбитраж и посредничество, так называемое “альтернативное” разрешение споров (ADR), также значительно улучшают как доступ к правосудию, так и сами результаты. ADR предлагает различные преимущества, многие из которых действительно инновационны. Во-первых, они намного быстрее  судебной системы. Во-вторых, в юридическом бизнесе время-деньги, в то время как ADR - более дешевый способ разрешения споров. В-третьих, в суде стороны оказываются со случайно выбранным судьей или непредсказуемыми присяжными.  ADR облегчает управление рисками. Участники судебного процесса могут определить параметры, включая такие варианты, как высокие/низкие результаты, в которых каждая сторона соглашается на минимальное и максимальное решение.

И это работает. Согласно исследованию Thomson Reuters Peer Monitor Index, спрос на судебные разбирательства был ровным в течение последнего десятилетия. Но за тот же период ADR значительно вырос.  

Наконец, онлайн-разрешение споров (ODR) предлагает технологию разрешения споров для потребителей и малого бизнеса. Мы поговорили с  Колин Руль, основателем Modria, которая начиналась как онлайн-платформа для разрешения споров eBay, превратилась в LegalTech-стартап и была приобретена компанией Tyler Technologies, поставщиком технических систем для судов по всей территории Соединенных Штатов. ODR теперь применяется для кейсов со стоимостью менее  $25 тыс - в спорах об оценке налога на имущество, спорах арендодателя-арендатора и т. д.

ODR обычно состоит из четырех этапов:

1. Диагностика: программное обеспечение опрашивает участников процесса 

2. Переговоры: программное обеспечение помогает сторонам договориться.  Многие споры заканчиваются на этом этапе, экономя деньги судов (и налогоплательщиков).

3. Посредничество: третья сторона помогает упростить решение и направить стороны к наиболее выгодному для всех решению.

4. Оценка: третья сторона, принимающая решения, похожая на арбитра, также ускоренная технологией, выносит решение.

Более того, эта технология помогает составить мировое соглашение и даже судебное решение. Это дешевле, быстрее и направляет стороны к выгодному для них результату. И для любителей big data: чем больше кейсов, которые используют ODR, тем лучше система определяет результат.

Хотя ODR недолго используются в судах, Колин Руль полагает, что ODR может разрешить 60-80% гражданских дел. Когда Modria была независимой, время разрешения было ниже: разрешение споров в области электронной коммерции  - в течение недели или менее; апелляции по налогу на имущество - в течение 120 дней (против 13 месяцев в судах) и споры ADR в течение трех-пяти месяцев (против трех лет в судах).

Очевидно, что эти решения не являются универсальными, но масштаб и количество людей, которым эти решения уже помогли, перевешивают ценность новых, более хайповых технологий, о которых мы, похоже, никогда не устанем писать.


---- Translated by PLATFORMA-Team

Дэвид Перла и Санджэй Камлани, соучредители и управляющие директора 1991 Group

PLATFORMA - первый в России сервис по финансированию судебных процессов.

Судебное финансирование - это услуга при которой третья сторона (инвестор) финансирует судебные издержки истца, получая процент от присужденной истцу компенсации. 



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17