Войти Регистрация
Почему женщины старшего возраста покидают юридическую профессию?
Я занимаюсь юридической практикой более 43 лет и часто называю себя «единорогом» в юридической профессии. Мне очень повезло работать над интересными и сложными кейсами в антимонопольном законодательстве.  Карьера принесла мне личное удовлетворение и профессиональную реализацию.

Однако мой опыт скорее исключение, поскольку в моей профессии слишком мало юристов-женщин старшего возраста. Недавно мы провели исследование, которое подтвердило "бегство" старших женщин-юристов из профессии.

Это наблюдение было подтверждено результатами нового исследования, проведенного Стефани Шарф и мной в рамках новаторской «Инициативы по достижению долгосрочной карьеры для женщин-юристов». Мы обнаружили, что большинство женщин-юристов, которые практикуют по крайней мере 20-25 лет, уходят из юридической практики, особенно из частной, в то время как их коллеги-мужчины продолжают карьеру, выходят на лидерские позиции и достигают зарплатного максимума.

Вызывают сожаление статистические данные, показывающие, что женщины составляют лишь 40% практикующих юристов старше 40 лет и только 27% юристов старше 50 лет. Непропорционально высокий уровень увольнения пожилых женщин из профессии вызывает огромный вакуум потенциальных образцов для подражания для молодых женщин-юристов; оставляет юридические фирмы без критической массы женщин старшего возраста, которые могут участвовать в комитетах по управлению, вознаграждению и партнерству, и создает дефицит женщин старшего возраста, которые могут выступать в качестве первых председателей на судебных процессах и руководить сделками.

Из нашего исследования ясно, что, если не предпринять значимых и эффективных шагов для решения проблемы исхода старших женщин-юристов, достижение гендерного равенства в равноправных партнерских отношениях будет фактически невозможным. Действительно, American Lawyer подсчитал, что при нынешнем “ледниковом” темпе прогресса (примерно 19% женщин-партнеров в юридических фирмах) женщины не достигнут этой цели до 2181 года! На самом деле женщин-юристов все еще можно найти в гораздо большем количестве в рядах юристов, штатных адвокатов, юристов и партнеров, не являющихся акционерами.

Женщины составляют 40% практикующих юристов старше 40 лет и только 27% юристов старше 50 лет

До нашей инициативы не было никаких систематических исследований по вопросу, почему так много опытных женщин старшего возраста покидают профессию. Мы подключили к исследованию 350 крупнейших юридических фирм ALM Intelligence и юристов мужского и женского пола, которые работали более 20 лет, а также управляющих партнеров мужского и женского пола. Кроме того, под руководством профессора Джойса Стерлинга мы созвали национальные целевые группы партнеров, управляющих партнеров и женщин старшего возраста, которые бросили юридическую профессию. Мы также провели первый в своем роде опрос о карьере среди выпускников нескольких юридических вузов через 20 лет после их окончания.

Наши выводы, которые были обнародованы в августе, подтвердили бегство старших женщин-юристов из профессии.

Во-первых, мы обнаружили существенное несоответствие между восприятием успехов женщин-юристов со стороны самих женщин и руководителей компаний. В то время как 79% управляющих партнеров считают, что их фирма сделала гендерное разнообразие приоритетом, только 54% женщин-юристов согласны с этим. Аналогичным образом, хотя 71% управляющих партнеров считают, что в их фирме существует культура, способствующая участию женщин в партнерских отношениях, только 47% женщин согласны с этим. Это существенное расхождение свидетельствует о том, что усилия и инициативы руководителей юридических фирм не достигают цели.

Шокирующе, но почти половина наших респондентов сообщили, что они получили нежелательный гендерный контакт. 74% женщин сообщили о получении унизительных сообщений по сравнению с 8% мужчин. Кроме того, 63% женщин старшего возраста сообщили, что их воспринимают как менее преданных своей карьере (в отличие от 2% мужчин). Эти резкие различия создают негостеприимную атмосферу, в которой пожилые женщины испытывают отчуждение и считают, что их усилия и способности недостаточно признаны и оценены. В результате им не хватает уверенности в руководителях своих фирм, для того чтобы адресовать и решить проблемы, с которыми они сталкиваются, и они голосуют ногами, оставляя свои фирмы.

В среднем партнеры-мужчины зарабатывают примерно на $300 тыс в год больше, чем партнеры-женщины

Этой неудовлетворенности женщин-юристов способствует разрыв в оплате труда между юристами-мужчинами и женщинами, который увеличивается с возрастом. Причины этого неравенства включают в себя отсутствие критической массы женщин в комитетах по компенсации; несправедливые решения о правопреемстве клиентов, которые позволяют вышедшим на пенсию партнерам-мужчинам завещать своих клиентов своим протеже-мужчинам; передача вопросов от партнеров-мужчин своим коллегам-мужчинам, а также гендерное неравенство в развитии бизнеса и возможностях маркетинга. Еще одна причина такого разрыва в оплате труда мужчин и женщин заключается в том, что женщины-партнеры получают только 80% от суммы компенсаций, предоставленной мужчинам.
Это неравенство в юридической фирме усугубляется тем фактом, что клиенты реже выбирают женщин в качестве ведущих партнеров по своим делам. Например, исследование ACRITAS, проведенное в 2017 году, показало, что женщины были выбраны для выполнения ведущих ролей только в 17% случаев клиентами-мужчинами.

В среднем партнеры-мужчины зарабатывают примерно на $300 тыс в год больше, чем партнеры-женщины. Согласно опросу Major, Lindsey & Africa, проведенному в 2017 году, партнеры-женщины зарабатывали всего 69 центов на каждый доллар, заработанный их коллегами-мужчинами.
Одним из наиболее важных и ярких результатов нашего исследования является разница в удовлетворенности мужчин и женщин-партнеров (69% против 44%) в отношении метода, используемого их фирмой для определения компенсации. Не менее важно и то, что 53% опрошенных женщин считают, что гендерная предвзятость играет роль в отказе в повышении заработной платы или премии. Гендерные предрассудки также объясняются тем, что женщинам отказывают в возможностях для продвижения по службе.

Наши выводы согласуются с другими исследованиями, объясняющими, почему женщины недостаточно представлены в C-Suite и в совете директоров, и гораздо реже получают повышение по службе для старших менеджеров. Недавнее исследование Harvard Business Review изучило мужчин и женщин в крупной многонациональной фирме, где женщины составляли 40% рабочей силы начального уровня, но только 20% из них на двух самых высоких уровнях стажа в организации. (Это очень похоже на соотношение женщин-коллег/партнеров во многих юридических фирмах.) Сотрудникам предлагалось использовать датчики для отслеживания того, имеют ли женщины меньше времени на общение с руководителями или же они не проявляют такой активности в общении со старшими руководителями. Исследование показало, что женщины имеют те же типы и количество взаимодействий, что и мужчины в организации. Разница заключается в том, что, несмотря на их усилия и равный доступ, женщины по-прежнему продвигаются по службе не такими темпами, как их коллеги-мужчины.

Скрытое гендерное предубеждение глубоко укоренилось в культуре юридических фирм. Женщины-партнеры получают только 80% от суммы компенсаций, предоставленной мужчинам

Исследование Harvard Business Review и наше исследование, касающееся женщин-юристов старшего возраста, развенчивают миф о том, что для продвижения по службе и повышения по службе женщины должны стать более амбициозными или получить специальную подготовку. Вместо этого очевидно, что скрытое гендерное предубеждение глубоко укоренилось в культуре юридических фирм и предприятий и часто усиливает гендерные стереотипы. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на инициативах, направленных на «исправление» или «улучшение» женщин, необходимо изменить культуру организации, принимая участие и подотчетность со стороны руководства, чтобы создать равные условия для женщин.
Настал переломный момент. Женщины-юристы более активны и вовлечены, чем когда-либо прежде. Вооружившись этим исследованием, давайте действовать с реальным чувством безотлагательности, чтобы устранить барьеры и препятствия, которые по-прежнему стоят перед старшими женщинами-юристами и приводят к их преждевременному уходу из профессии.



--- Translated by PLATFORMA team
Роберта Либенберг для.lawpracticetoday.org

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru 



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17