Почему в Кремниевой долине прижился сервис юристов напрокат
У  генерального директора сервиса юристов напрокат нет юридического образования, зато есть опыт участия в реалити-шоу.Он просто подсчитал, сколько он сам потратил на правовое сопровождение во время работы в стартапах. Так у него родилась идея создать сервиса Atrium, который теперь очень популярен в Кремниевой долине.


Когда одной из множества компаний Кремниевой долины нужен юрист, то она обычно обращается в одну из уважаемых фирм, список которых не так уж велик. Есть, например, Cooley LLP с 99-летней историей или Wilson Sonsini Goodrich & Rosati (создана 58 лет назад), а также Gunderson Dettmer (работает 24 года). Этими конторами руководят выпускники престижнейших юридических вузов, которые десятилетиями работали в крупных компаниях. Но еще есть появившийся всего два года назад стартап Atrium, у генерального директора которого Джастина Кана вообще нет юридического образования, зато есть опыт участия в реалити-шоу.

В 2007 году Кан надел бейсболку с прикрепленной к ней небольшой камерой и на протяжении нескольких месяцев постоянно снимал сам себя — как он писал код, пил пиво с друзьями и даже спал. В итоге шоу Justin.TV переродилось в стриминговую платформу Twitch, которую Amazon купила за $1 млрд. Так Кан оказался в ИТ-тусовке. «Иногда я думаю, а чтобы Джастин из прошлого сказал о нынешнем Джастине, — рассуждает Кан, сейчас ему 36, он женат и больше не пьет. — Думаю, он решил бы, что это все очень отстойно».

Возможно, новый стартап Кана действительно не так увлекателен, как его реалити-шоу, зато это куда более перспективный бизнес. Atrium получил от инвесторов $75 млн. Фирма работает по тому же принципу, что и стартап WeWork, но если первая предоставляет в аренду рабочие места, то Atrium обеспечивает доступ к услугам корпоративных юристов. С 16 сентября Atrium начал предлагать стартапам модель членских взносов вместо обычной почасовой оплаты. За $500 в месяц клиенты получают возможность воспользоваться услугами юриста (у компании есть свой штат специалистов, которые успели поработать в крупных фирмах) и заказать первичные консультации по новым проектам. Также им доступно приложение, которое автоматизирует простые задачи, например помогает составить драфт предложения о работе или договора о неразглашении.

Подписка подразумевает один час консультации юриста по общим вопросам. Премиум-вариант стоит $1,5 тыс. В стоимость входит дополнительный час общих консультаций и рутинная деятельность юриста, включающая работу по трудоустройству, договорам и документации для встреч совета директоров. Как говорят клиенты, успевшие воспользоваться более ранней версией Atrium, плата за работу над масштабными проектами фиксированная. А сопровождение первого раунда привлечения инвестиций обойдется стартапу в $30 тыс., если же работа окажется более сложной или потребует дополнительных затрат, то, скорее всего, разницу возьмет на себя Atrium, а клиенту не придется ничего доплачивать.

Такие условия сотрудничества делают предприятие Кана, которому еще только предстоит выйти в прибыль, более рискованным бизнесом, чем обычная юридическая контора. С другой стороны, именно это отличие и привлекает клиентов. Впервые идея появилась у предпринимателя, когда он заметил, что солидные юридические фирмы, которые берут с клиентов чуть ли не по $1,5 тыс. в час, не используют крайне популярные в других компаниях инструменты для повышения продуктивности вроде Slack и Trello. Потом Кан начал подсчитывать, сколько он сам потратил на юридические услуги за время работы в стартапах — оказалось, около $2 млн. В основном эти деньги ушли на подготовку финансовых документов.

Хотите получить доступ к новым делам и развивать бренд своей юридической компании? Регистрируйтесь в Каталоге юридических компаний на PLATFORMA 

За последние два года Atrium заполучил 400 клиентов (в основном это небольшие стартапы), а также смог посотрудничать с несколькими представителями среднего бизнеса, среди которых фирма по прокату скутеров Bird и онлайн-аптека Alto. В компании работает около 170 сотрудников, в их числе помощники по правовым вопросам, инженеры и 30 юристов, у каждого из которых есть доля в компании. Все они используют специальное программное обеспечение, которые помогает автоматизировать рутинные задачи, такие как, например, подготовка бумаг на подпись клиенту. Кан уверяет, что Atrium справится с работой по оформлению финансовых документов на пять часов быстрее, чем традиционная юридическая фирма. Это, в свою очередь, позволит клиенту сэкономить несколько тысяч долларов.

Компания «сокращает объемы работы, чтобы юристы могли сосредоточиться на действительно важных задачах», говорит Эндрю Чен, партнер венчурной фирмы Andreessen Horowitz, которая стала основным инвестором Atrium.

Чен, который знает Кана еще со времен Justin.TV, говорит, что его нисколько не отпугнул тот факт, что предприниматель когда-то вел трансляции из собственной ванной. Напротив, он считает, что это плюс. Кан также успел основать сервис персональных ассистентов по запросу Exec и побывал инвестором в Y Combinator. По мнению Чена, все это позволило основателю Atrium по-настоящему почувствовать и понять клиента.

«Для меня это было каким-то черным ящиком. Почему так дорого? Почему мы всегда выходим за рамки бюджета? Я просто почувствовал возможность сделать все более эффективным

Конечно, во время рецессии юридическая фирма, особенно если она работает в Кремниевой долине, не может выжить на одном только понимании. Обычно такие компании первыми ощущают, что инвесторам нужно все меньше юристов для обрамления соглашений об условиях сделки. Кан понимает, чем потенциальный спад в экономике опасен для его бизнес-модели, но он также уверен, что те же проблемы могут сделать Atrium еще более привлекательным для стартапов, которые будут привлекать хоть какие-то инвестиции.

«Когда вы получаете по миллиарду от инвесторов, вы не очень-то волнуетесь о том, как дорого вам обходится юрист, — говорит он. — Задумываться об этом вы начинаете именно в кризис».


----- РБК

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.




Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина