Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Перезагрузка юридического бизнеса: почему она неизбежна?

За последние несколько месяцев рынок юруслуг, по разным оценкам, просел на 25-30%, иностранные клиенты ушли, а российские выбирают юристов не по рейтингам, а по стоимости услуг. IV Конференция «Юридический бизнес России 2022: перегрузка», которая прошла 28 сентября, дала понять: управлять юридической компанией по-старому уже не получится.

На первой сессии участники конференции рассмотрели три разных подхода к обучению управляющих партнеров и владельцев юрбизнеса управлению фирмой: индивидуальный коучинг от Александра Хвощинского, соучредителя и партнера Legal Stratagency, академический подход от Дмитрия Кузнецова, директора Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ, и бизнес-образование от Ирины Антропцевой, директора программы «Управление юридическим бизнесом» РАНХиГС.

Вторая сессия была посвящена успешным проектам. Из необычного рассказа о «зомби-долгах» участники конференции узнали о новом финтех стартапе Ивана Рыкова, директора эксперто-аналитического бюро Rykov.pro и основателя маркетплейса долгов «Долг.рф».

В свою очередь, руководитель исследования Forbes Club Legal Ranking Екатерина Клейменова поведала слушателям о правилах ключевых рейтингов и необходимости их соблюдения. А Роман Бевзенко, партнер юрфирмы «Пепеляев Групп» и главный редактор юридического онлайн-журнала «Шортрид», рассказал, как специалистам сэкономить время за счет работы суперпрофессионалов, анализирующих законодательные новеллы.

Третья сессия касалась выхода российского юрбизнеса на рынок Востока и стран СНГ. Максим Спасский, секретарь генерального совета «Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей», рассказал о практике выхода на рынок Китая и локациях, в которых бизнесу будут рады. А Дарья Невская, партнер FTL Advisers Ltd., поделилась с участниками особенностями ведения бизнеса в ОАЭ, объяснила, какие «подводные камни» и где могут ожидать собственников бизнеса и инвесторов из России.

В свою очередь, спикеры из Узбекистана, Казахстана и Кыргыстана — партнер Centil Law Firm Умид Арипджанов, основатель и генеральный директор Digital Law Center Ермек Рустембек-улы и управляющий партнер DE URE consult Наргиза Абдраимова — провели сравнительный анализ юрисдикций, рассказали, как работают банковские системы в регионах, как зарегистрировать компанию, какие существуют возможности для развития бизнеса и как стать цифровым кочевником.

Те, кто не смог принять участие в конференции, могут приобрести материалы и запись трансляции на сайте. Для участников Единого Каталога Юристов действует скидка 10%. Чтобы ее получить, напишите на почту press@platforma-online.ru.

Материал предоставлен организаторами конференции МКА «Арбат» и ЮК «Клифф»

Хотите посещать юридические мероприятия по специальным ценам? Регистрируйтесь в Едином Каталоге Юристов! Помимо интересных дел, вы получите доступ к промокодам от организаторов конференций и форумов.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.