Пациенты смогут подать коллективные иски к клиникам
Одобренные Госдумой поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ вводят понятие групповых исков в судах общей юрисдикции. Это позволит россиянам активней защищать свои права, что может привести к росту юридических претензий пациентов к клиникам.

Законопроект, вводящий аналогичную западной судебную практику, был принят в третьем чтении 27 июня и вступит в силу 1 октября 2019 г. В соответствии с новым порядком физические лица с аналогичным иском смогут объединиться вместе или с организациями в группу не менее 20 человек, выбрать представителя и подать иск к ответчику. До сих пор возможность отстаивать интересы коллективно была только в коммерческих спорах в арбитражных судах, и количество таких дел было крайне мало.

Простор открыт

Россияне смогут защищать свои интересы посредством коллективного иска практически в любой категории гражданского права. Помимо споров о защите прав потребителей, суды смогут рассматривать групповые иски о возмещении вреда; нарушениях антимонопольного законодательства (например, на розничном рынке). Согласно закону, информация о подаче коллективного иска должна быть опубликована в СМИ, чтобы другие люди могли присоединиться к требованиям. Участники группы смогут сэкономить на судебных расходах.

«Подобные иски будут в некоторых ситуациях, например, при продаже некачественного лекарства. К тому же пациентам стало гораздо проще объединяться с появлением социальных сетей. Но в основном медицина – дело индивидуальное, а потому иски здесь в основе своей останутся индивидуальными. К тому же не у всех в принципе хватает смелости судиться с медицинским учреждением», – прокомментировал законодательные новеллы порталу Medvestnik.ru президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Применительно к сфере здравоохранения широкий простор для предъявления коллективных исков открывается в ситуациях навязывания пациентам дорогостоящих услуг, считает управляющий ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов: «Всем известны ситуации, когда частный медцентр завлекает пациентов на какие-то бесплатные диагностические услуги, при которых выявляют у граждан, особенно у пожилых, многочисленные патологии и рекомендуют лечение на большие суммы с привлечением банковских кредитов. Вот в этой сфере возможна подача групповых исков. Правда, есть сомнения, что истцы смогут добиваться возмещения вреда, так как многие частные центры работают на арендованном оборудовании и площадях. То есть, если мошенническая схема была задумана изначально, люди, стоящие во главе угла, предусмотрели, чтобы судебные решения в итоге не были исполнены», – уточнил он.

На PLATFORMA запущена функция подачи коллективных исков. У истцов есть возможность не только инициировать через сайт коллективные иски и присоединяться к ним, но и находить для них финансирование, а также адвоката для защиты интересов в суде.

Лучшая защита

По данным юридического бюро «Аронов и партнеры», количество гражданских исков к клиникам растет на 15% в год. Из 100 претензий до судов доходит десятая часть, остальные удовлетворяются в досудебном порядке. Это много, учитывая, что собраны данные только по коммерческим клиникам и только по делам, связанным с законом о защите прав потребителей. А ведь есть еще уголовная практика, где каждое дело, как правило, тоже сопровождается гражданским иском.

Адвокат, основатель сервиса по финансированию судебных споров PLATFORMA Ирина Цветкова заявила, что готова поддерживать групповые иски в сфере здравоохранения: предоставлять финансирование, PR-сопровождение процессов, находить адвокатов для защиты интересов группы лиц в суде. Сервис уже второй год поддерживает функцию по подаче коллективных исков, правда, доля «медицинских» дел в общем количестве невелика (3%).

«Коллективные иски увеличивают шансы истцов на победу в споре с крупными компаниями, в том числе в сфере здравоохранения. Громкий пример – более 9 тыс. исков к крупнейшему в США производителю медицинских товаров Johnson & Johnson. В июле 2018 года американскую компанию обязали выплатить 4,69 млрд долл. по иску, который был подан от лица 22 женщин, утверждавших, что они заболели раком в результате длительного использования детской присыпки, в состав которой входит вредный асбест. Суд присяжных потребовал от производителя выплатить истцам в общей сложности 550 млн долл., а позднее добавил к этой сумме 4,7 млрд в качестве компенсации за моральный ущерб», – уточнила Ирина Цветкова.

По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, около 10% всех медицинских процедур в России выполняется с дефектами.

«Принятие данного закона приведет со временем к увеличению числа исков от групп потребителей, включая иски в сфере здравоохранения. Соответственно, будут расти требуемые суммы компенсаций. Законопроект позволяет минимизировать расходы для каждого индивидуального истца. Это будет стимулировать появление класса юристов, специализирующихся на групповых исках», – считает глава практики разрешения споров CMS Russia Сергей Юрьев. Он отмечает, что существует уже значительное количество людей, злоупотребляющих своими правами (так называемый потребительский экстремизм) и получающих выгоду от манипулирования требованиями закона в корыстных целях. Рекомендации ЛПУ тут могут быть самые общие: соблюдать требования действующего законодательства, что является лучшей защитой как от потребительских исков, так и от государственных проверок.


---  едвестник"

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама