Основатели Банки.ру: "Денег на хороших юристов не было, а свои сделали то, что сделали..."
Основатель и акционер «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев пожаловался на попытку инвестора — американского фонда Russia Partners — отобрать у него проект banki.ru. Не последнюю роль в процессе сыграли юристы. Как объясняет в своем Facebook исполнительный директор «Банки.ру» Елена Ищеева, "денег на хороших юристов у нас не было, а свои сделали то, что сделали".

Основатель портала «Банки.ру» пожаловался на своих партнеров. По словам Филиппа Ильина-Адаева, один из акционеров компании, американский фонд Russia Partners, пытается выжить из бизнеса самого Филиппа и его супругу Елену Ищееву, которые основали портал. Пост под заголовком «Будущим поколениям стартаперов…» Ильин-Адаев разместил на своей странице в Facebook. 

Суть претензий Филиппа Ильина-Адаева сводится к тому, что, создав успешный бизнес, основатели все же не имели уверенности в завтрашнем дне. До прихода инвестора денег больше, чем на одну-две зарплаты вперед, у портала не было. Поэтому, как и любой другой стартап, они были рады приходу партнера, который готов был купить долю в компании. С первым партнером все было хорошо, но затем он перепродал свой пакет. И в итоге получилось, что у основателей «Банки.ру» под контролем осталось 60% компании, а у Russia Partners — 40%. Однако соглашение было прописано так, что теперь в ущемленном положении оказались именно основатели проекта. По крайней мере, так утверждает Ильин-Адаев. 

На вопрос о том, как такую ситуацию допустили юристы компании, исполнительный директор «Банки.ру» Елена Ищеева ответила: "Денег на хороших юристов у нас не было, а свои сделали то, что сделали".

В компании сменился генеральный директор, на решения которого акционеры с 60-процентным пакетом влиять не могут. О том, какие именно на первый взгляд безобидные пункты акционерного соглашения на самом деле таят в себе большую опасность, Ильин-Адаев обещал рассказать позже. Но вот его главный посыл: «Мой добрый совет стартаперам — если взлетели без внешнего инвестирования, развивайтесь на свои». Если продаете долю, то продавайте лучше сразу 100%».


---- BFM, PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама