Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Ошибки начинающих: советы молодым юристам

Не ошибается тот, кто ничего не делает, а юристы — люди деятельные, поэтому и ошибки им не чужды. Опытные специалисты рассказали Право.ру, какие оплошности они допускали в начале своего профессионального пути и дали несколько советов начинающим юристам, как избежать наиболее распространенных ошибок на старте своей карьеры.

Главная стратегическая ошибка молодого юриста — идти в профессию, потому что так хотят его родители, или выбирать конкретную специализацию, так как это сейчас модно. С таким подходом точно не удастся стать отличным специалистом, а любой результат работы будет выглядеть «на отвали», предупреждает управляющий партнер «Забейда и партнеры» Александр Забейда. При этом, выбирая ту или иную отрасль, надо постараться объективно оценить и свои личностные качества. Партнер адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Юлия Андреева вспоминает, что немало ее коллег ушли работать по уголовно-правовому направлению, романтизируя профессию следователя и прокурора: «Но люди не учитывали, смогут ли они в силу своего характера заниматься такой работой».

Популярные проблемы

Невнимательность — еще один распространенный недостаток, который влияет на оформление документов и усложняет поиски необходимой судебной практики. Кроме того, мешает широко посмотреть на каждый из кейсов, подчеркивает Андреева.

Мой коллега перепутал расположение адресов на почтовом конверте, когда делал рассылку другим сторонам по делу. Из-за подобной невнимательности на почте отправителя посчитали адресатом. В результате чего все письма вернулись, а юриста уволили из компании.

Юлия Андреева

Не менее распространенная ситуация, в которую попадало немало начинающих юристов, когда email, предназначенный для рассылки внутри фирмы, уходил клиенту. А управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов «Регионсервис» Евгения Червец рассказывает, что один из младших юристов в их команде, занимаясь поиском судебной практики, неправильно понял задание и проанализировал не тот вопрос, который его просили. Хотя и сделал это качественно.

На старте карьеры важно уметь прислушиваться к поручениям старших коллег и «быть их тенью». Необходимо помнить, что спрашивать не стыдно. Лучше уточнить задание еще раз, чем сначала выполнить работу «в стол», а потом затратить еще больше времени для того, чтобы ее переделать.

Евгения Червец

Вот и управляющий партнер АБ ZKS Денис Саушкин настаивает, что не нужно стесняться советоваться со старшими товарищами и говорить им о совершенных ошибках: «У них больше опыта, в том числе и в том, как справляться с их последствиями». Есть хорошая присказка: лучше прослыть занудой, часто переспрашивая, чем дураком, не спросив ни разу, добавляет он. Поэтому на начальном этапе лучше убрать лишнюю самоуверенность, подтверждает управляющий партнер Criminal Defense Firm Алексей Новиков.

В первые годы карьеры случаются и оплошности, которые включают в себя целый ряд недочетов. Так, управляющий партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин, занимаясь регистрацией ООО для клиента, забыл подать уведомление о применении УСН. И бизнесмену пришлось перестраивать свою схему работы.

Формально вышло так, что от клиента не было прямого указания делать УСН. То есть он про него много спрашивал, но в итоге попросил просто зарегистрировать ООО, подразумевая, что нужна упрощенка. А мы не переспросили и поступили очень формально.

Андрей Зеленин

Отраслевые особенности

Тем, кто собирается заниматься уголовной практикой, важно, чтобы на первом этапе адвокатской жизни попался более опытный коллега — настоящий наставник. Поэтому Саушкин советует в начале карьеры рассматривать командные адвокатские образования: «У них есть кейсы различной степени сложности, а также возможность наставничества. Причем зачастую молодой специалист может посмотреть, как работают адвокаты с разным стилем работы и выработать свой».

Сам Саушкин до сих пор не может забыть ситуацию, когда в процессе по разбою неправильно квалифицировал деяния подзащитного как грабеж. Это было на второй год его работы адвокатом.

Доводы я тогда приводил разнообразные со ссылкой на постановление пленума. Но это была моя интерпретация и довольно авторская. О том, что я несу чушь, мне сначала мягко намекнул прокурор, а затем уже и суд. С тех пор у меня выработалась привычка брать паузу для выработки позиции вне зависимости от ситуации.

Денис Саушкин

Непросто тем, кто начинает свой практический опыт с работы в госорганах. Начинавший карьеру в прокуратуре Новиков считает основной ошибкой свое искреннее заблуждение, что правовые реалии обязаны соответствовать теории, которую им преподавали. Но практика доказала обратное.

Оказывается, что, в отличие от физики, химии и еще ряда наук, отечественная юриспруденция способна существовать в полном разрыве теории и практики. Печально, но факт.

Алексей Новиков

Но это совсем не повод избегать работы в госучреждениях на начальном этапе. В такой период стоит пробовать как можно больше, убежден Максим Степанчук, партнер коллегии адвокатов Delcredere. Он в свое время успел пройти студенческую практику и в суде, и в прокуратуре, а еще год отработал общественным советником следователя СКР, чтобы понять особенности системы изнутри.

На протяжении всей жизни не забывайте учиться. Не стоит бояться нового. Бывает, что человек долгое время засиживается на одном и том же месте с первых дней своей работы, не пытаясь себя пробовать в другом направлении, боится рисковать, говорит Андреева. По ее мнению, такой страх мешает развитию юриста. Правда, загонять себя до полусмерти тоже не нужно. Степанчук обращает внимание на важность work-life balance: «Наше здоровье бесценно — и физическое, и психическое». Иначе можно выгореть за несколько лет.

А еще не пытайтесь в собственных просчетах обвинять кого-то другого. Такой совет дал управляющий партнер юрфирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков, вспомнив, как секретарь его фирмы отправила юриста на ТВ-студию по неправильному адресу, спутав академиков Сахарова и Королева. С опозданием он тогда все же добрался до записи передачи о правовой реформе в Останкине, сказав заждавшимся его судьям и профессоров права: «Извините, это не я, а моя секретарша виновата». На что Кульков получил ответ: «Увольте ее, а еще лучше себя, коли не можете ее контролировать». Больше его туда не приглашали.

Есть и ошибки, которые присущи современности: сейчас модно раскручивать личный бренд с самых юных лет. Делается это профессионально, собирается большая аудитория подписчиков, поклонников и даже фанатов. «В их число иногда попадал и я сам», — говорит управляющий партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский. Но на практике, взяв на работу такую «звезду», работодатели часто попадали впросак, констатирует эксперт: «По факту «звезда», как иногда говорят, «ни петь, ни рисовать» не могла в практической плоскости за пределами социальных сетей и созданного раскрученного образа».

Советы для начинающих

  • Максим Стрижак: «Не обещайте больше того, чем можете сделать, и не делайте меньше того, что обещали».

  • Максим Степанчук: «Главная ошибка — не учиться ни на своих, ни на чужих ошибках».

  • Андрей Зеленин: «Не пытайтесь казаться лучше, чем есть на самом деле».

  • Юлия Андреева: «Фундамент для юриста — внимательность к деталям, исполнительность, ответственность».

  • Максим Кульков: «Никогда не пытайтесь списать свои ошибки на других».

Источник: Право.ru

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.