К 1 июня арбитражные суды провели уже более трех тысяч и назначили более семи тысяч онлайн-заседаний. Как работает эта система на практике, что нужно учесть при подготовке к онлайн-рассмотрению дела, а также опыт коллег — в статье "Арбитражной практики".
Алексей Наумов, адвокат коллегии адвокатов «Делькредере»
Анастасия Дудко, юрист коллегии адвокатов «Делькредере»
В апреле 2020 года участникам арбитражных дел стала доступна функция участия в судебном заседании с использованием системы веб-конференции (онлайн-заседания).
Верховный суд провел первое онлайн-заседание 21 апреля, после чего онлайн-заседания стали проводиться в арбитражных судах по всей стране. На данный момент проведение онлайн-заседаний возможно в 79 арбитражных судах.
В отличие от видео-конференц-связи, онлайн-заседания проводят полностью дистанционно. Доступ к участию в судебном заседании доступен из любой точки, и нет необходимости явки в суд.
Участвовать в онлайн-заседании можно с помощью системы веб-конференции информационной системы «Картотека арбитражных дел».
Суд. Участие в онлайн-заседании возможно только в судах, которые обеспечили такую опцию. Проверить, доступны ли онлайн-заседания в конкретном суде, можно на сайте «Мой арбитр».
Техническая возможность. Для участия в онлайн-заседании необходимо иметь подтвержденную учетную запись ЕСИА и подать ходатайство об участии в онлайн-заседании через систему «Мой арбитр», приложив необходимые документы.
Проверить статус учетной записи ЕСИА можно в личном кабинете на портале «Госуслуги». Для участия в онлайн-заседании учетная запись должна иметь статус «Подтвержденная». Если ваша учетная запись имеет статус «Стандартная» или «Упрощенная», необходимо пройти процедуру подтверждения учетной записи. Подробная инструкция по подтверждению учетной записи есть на портале «Госуслуги».
Скачайте бланк ходатайства
Подавать ходатайство можно по стандартному алгоритму, предусмотренному для подачи документов через систему «Мой арбитр». Однако при подаче ходатайства об участии в онлайн-заседании важно выбрать новый вид обращения — «Ходатайство об участии в онлайн-заседании» во вкладке «Вид обращения».
В зависимости от того, кто является стороной спора, к ходатайству нужно приложить:
- для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в деле, — копию паспорта;
- для представителей лиц, участвующих в деле, — копию паспорта и диплома либо копию паспорта, адвокатского удостоверения и ордера;
- для представителей лиц, участвующих в деле, — копию доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия.
15 мая сведения о необходимости подписания документов — приложений к ходатайству с помощью ЭЦП были удалены из раздела «FAQ» системы «Мой арбитр» и сайтов большинства арбитражных судов. Однако перед тем как подавать ходатайство в тот или иной суд, мы рекомендуем проверить требования к подписанию приложений с помощью ЭЦП на сайте конкретного суда.
1. Подавайте ходатайство заблаговременно. Сроки подачи ходатайства не регламентированы, но следует исходить из необходимости суда обеспечить возможность организации онлайн-заседания.
2. Ознакомьтесь с инструкцией, размещенной в разделе «FAQ» системы «Мой арбитр».
3. Проведите тестовую видеоконференцию с помощью специального сервиса системы «Мой арбитр».
При необходимости участия нескольких представителей от одной стороны спора вы можете подать соответствующее ходатайство от каждого из представителей. Однако перед подачей нескольких ходатайств об участии в онлайн-заседании от одной стороны спора уточните наличие такой возможности в соответствующем суде.
Ответ суда

Как показывает практика, не все суды готовы допускать к участию в онлайн-заседаниях нескольких представителей от одной стороны спора. Так, в случае подачи второго ходатайства об участии в онлайн-заседании суд может направить отказ в принятии документа, мотивируя это тем, что ходатайство является повторным (см. скриншот ответа суда).
Такая позиция судов, на наш взгляд, является неоправданной, поскольку указанные на сайтах судов ограничения по поводу возможности участия только одного представителя от каждой из сторон обоснованы совершенно иными причинами (борьба с распространением коронавирусной инфекции) и должны распространяться исключительно на очное участие представителей.
После поступления ходатайства суд проверяет документы и согласовывает возможность организации онлайн-заседания.
В случае согласования судом возможности участия в онлайн-заседании пользователь, подавший ходатайство, получает на адрес электронной почты уведомление.
Информация о дате и времени заседания отображается в карточке соответствующего дела в информационной системе «Картотека арбитражных дел» во вкладке «Онлайн-заседания» и в календаре.
Во вкладке «Онлайн-заседания» появятся сведения: о запланированном заседании; об одобренных ходатайствах; о представителях, которые планируют участвовать в заседании.
В назначенное время пользователям необходимо зайти во вкладку «Онлайн-заседания» в соответствующей карточке дела в информационной системе «Картотека арбитражных дел».
Важно. Необходимо осуществить вход под теми учетными записями ЕСИА, от которых были поданы соответствующие ходатайства. Другим пользователям информационной системы «Картотека арбитражных дел» модуль для проведения заседаний в режиме онлайн в этой вкладке доступен не будет.
Для участия в судебном заседании рекомендуется использовать браузер Google Chrome.
Если возникнет задержка при проведении онлайн-заседания, в учетной записи представителя отобразится уведомление о такой задержке.
После подключения всех участников к конференции суд проверяет явку лиц, участвующих в деле, устанавливает личности и проверяет полномочия на основе приложений к ходатайству и имеющихся в момент проведения заседания документов. При наличии сомнений в подлинности личности участника судебного заседания суд вправе отказать ему в допуске к участию в онлайн-заседании.
Наши коллеги, принявшие участие в онлайн-заседаниях, отметили, что в процессе проведения заседаний не возникло технических трудностей. Представители имеют возможность «поделиться экраном» для демонстрации документов, управлять личным микрофоном и наблюдать за ходом судебного процесса с помощью веб-камеры.
Один из наших коллег принял участие в очередном онлайн-заседании, которое прошло в Арбитражном суде Чувашской Республики 1 июня. Представители сторон приняли участие в судебном заседании как очно, так и с использованием системы веб-конференции.
Коллега отметил интересный момент, касающийся удаления суда в совещательную комнату при проведении онлайн-заседания: удаление суда сопровождается отключением трансляции с веб-камеры в зале суда, при этом представители остаются на связи.
Безусловно, толчком для проведения онлайн-заседаний стало распространение COVID-19 на территории РФ, однако мы надеемся, что онлайн-заседания будут активно проводиться и после судебного карантина.
Почему судебное финансирование станет спасательным кругом для бизнеса и юрфирм
На организацию онлайн-заседания закладывайте два дня
Кирилл Коршунов, юрист адвокатского бюро «Линия права»
На организацию онлайн-заседания закладывайте два дня до заседания. Кто часто подает документы через «Мой арбитр», тот знает, что отправить-то документы можно с утра, а примут их только на следующий день. И вот этот лаг между отправкой и принятием нужно учитывать. Но в целом все оперативно.
Еще один плюс: теперь разница часовых поясов не препятствует онлайн-правосудию. Например, Арбитражный суд Амурской области вряд ли сможет поручить проведение ВКС Арбитражном суду города Москвы из-за разницы во времени. Когда Арбитражный суд Амурской области начинает работу, рабочий день в Арбитражном суде города Москвы уже заканчивается. Поэтому суды отказывали в проведении ВКС.
Поскольку участие в онлайн-заседании не завязано на втором суде, то с ним такой проблемы нет. В нужное время подключаешься к онлайн-заседанию из дома, и все. Нет никакой зависимости от режима работы второго суда.
Еще очень хорошо, что разобрались с тем, что для участия в онлайн-заседаниях не нужна усиленная электронная подпись. Это сделало участие в онлайн-заседаниях гораздо проще. На самом деле процесс получения усиленной подписи у меня занял больше всего времени.
Кто-то говорил, что для того, чтобы провести онлайн-заседание, нужно, чтобы все участники подали ходатайства об участии в онлайн-заседании. Это не так. В четырех онлайн-заседаниях мой оппонент участвовал очно. Я на экране у судьи, а он — в зале заседания.
Да и было бы нелогично, если бы возможность моего участия в онлайн-заседании зависела от усмотрения оппонента. Ведь он же может блокировать такую возможность. Получается, что он может не пустить меня в суд. Например, я сужусь в Краснодаре и, чтобы попасть в суд, мне нужно показать документ, подтверждающий прохождение двухнедельного карантина. У меня такого документа нет, поэтому я не могу участвовать в очном судебном заседании. Оппоненты местные, им такая справка не нужна, и никаких препятствий к очному участию у них нет. Получается, что, если они не захотят участвовать в онлайн-заседании, я вообще не смогу в нем участвовать. Мне кажется, это неправильно.
Суд видел меня, но не слышал. В заседании я участвовал через чат. Были загвоздки в проведении онлайн-заседаний. Например, на моем первом онлайн-заседании суд видел меня, но не слышал. Причем на тестовой видеоконференции у меня микрофон работал, и до заседания я созванивался в Zoom. Так что в первом своем заседании я участвовал через чат, который встроен в систему. Это было не очень удобно, но лучше, чем ничего. После заседания мы с нашими айтишниками разобрались, в чем была проблема. Видимо, у суда в настройках стояло, что когда заседание начинается, то у всех, кроме суда, отключен микрофон. Поэтому, если суд вас не слышит, напишите ему в чате, что дело может быть в этом. Либо пишите в чат, что ходатайствуете об отложении. В ч. 5 ст. 158 АПК предусмотрена возможность отложения заседания в случае возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания. Это как раз тот самый случай.
Где юристу искать клиентов в кризис? Узнайте больше о возможностях Единого Каталога Юристов
В сервисе онлайн-заседаний есть чат. Было бы здорово, если бы была возможность подавать документы через этот чат. Все, кто участвует в онлайн-заседании, могут открыть его, посмотреть документы и высказать свою позицию. Было бы очень удобно. Но остается вопрос, как вручить документы участникам, которые участвуют в заседании лично: они-то эти документы не увидят. Но если все участвуют онлайн, то никаких препятствий для такой подачи я не вижу.
Вторая проблема: невозможно демонстрировать нужные документы. В одном споре у нас было 39 томов, и постоянно приходилось смотреть доказательства. Чтобы суду не пришлось рыться в материалах, к заседанию я готовил дополнительные экземпляры нужных документов и показывал их судье на заседании. Суд иногда спрашивал у оппонентов, согласны ли они с тем, что эти документы есть в материалах дела, а у меня уточнял том и лист дела, где они лежат.
Или другой пример. Был спор по подряду, и там нужно было показывать суду чертежи. Часто судья подзывал меня и представителя другой стороны к своему столу и просил показать что-то на чертеже.
Я не представляю, как показывать суду документы на онлайн-заседании. Демонстрировать в камеру? Но так будет не очень хорошо видно.
Как вариант, можно встроить функционал, который позволяет на онлайн-заседании показывать экран одного из участников заседания. Тогда можно было бы открывать нужные документы у себя на компьютере, переключаться с веб-камеры на демонстрацию экрана, и все бы видели, на какое доказательство ты хочешь обратить внимание. Вероятно, такая возможность уже есть в сервисе, но я не нашел ее.
Но в целом впечатление от онлайн-заседаний у меня очень положительное. Учитывая, что в некоторых судах я объективно не могу принять участие в очном заседании (например, из-за необходимости прохождения карантина), они очень помогли. Суды открылись неожиданно, и времени, чтобы высидеть карантин, не было совсем.
Мы выиграли спор в ВС без рисков для здоровья
Валерия Андреева, старший юрист направления судебно-претензионной работы и правового сопровождения проверок ПАО «Группа Черкизово»
На 14 мая у меня была назначена к рассмотрению кассационная жалоба в СКЭС ВС по делу № А64-6041/2018, и я решила опробовать новую систему, подав ходатайство об участии в онлайн-заседании.
Верховный суд в тот же день принял и одобрил мое ходатайство, и я в ожидании процесса изучила все инструкции и неоднократно тестировала сервис онлайн-заседаний.
Поскольку судебные заседания в данном режиме только начинали проходить, опыта и практических рекомендаций было мало — я, по сути, стала «первопроходцем». Судебный процесс начался точно в назначенное время. За пять минут до официального начала судебного заседания во вкладке «Онлайн-заседания» в программе «Мой арбитр» появилась бегущая строка: «Онлайн-заседание идет». Нажимая на строку, ты попадаешь на судебное заседание.
Перед началом заседания сотрудники суда уточнили, все ли видно, слышно, а также проверили, как слышно и видно меня. Сервис похож на Zoom, понятен и прост в использовании, не содержит лишних полей, вкладок — только необходимые. Судебное заседание ничем не отличалось от обычного, за исключением того, что я участвовала в нем из дома. Все прошло без технических и организационных сложностей, было прекрасно видно и слышно судей. Так мы выиграли дело без дополнительного риска для здоровья и с наименьшими временными затратами. Онлайн-заседание произвело на меня хорошее впечатление.
Из плюсов можно отметить:
— простоту сервиса, его удобство;
— реализацию на базе уже привычной базы «Мой арбитр»;
— одинаковую платформу для всех судов системы, а не разрозненное использование разных сервисов в зависимости от суда;
— наличие тестовой видеоконференции, благодаря чему до заседания можно разобраться со всеми возможностями и настройками.
На сегодняшний день у меня одобрены еще два ходатайства о проведении онлайн-заседаний по другим делам, в том числе по делу, рассматриваемому в другом регионе. Я планирую и в дальнейшем использовать данный сервис.
При подключении суд просит показать в камеру доверенность
Павел Семенцов, адвокат, руководитель проектов, старший юрист коллегии адвокатов «Регионсервис»
Мне удалось поучаствовать в судебном онлайн-заседании в Арбитражном суде Московского округа. Рассматривалась кассационная жалоба по корпоративному спору. Сам процесс был «смешанным»: я как представитель истца участвовал онлайн, а представитель ответчика присутствовал на судебном заседании очно. Если говорить о вещах, которые можно улучшить, то я бы выделил следующее.
Во-первых, если участвуешь в онлайн заседании с телефона или планшета, то необходимо скачать приложение Jitsi Meet, через которое и устанавливается видеосвязь. Надо внимательно следить за вкладкой в «Картотеке арбитражных дел», чтобы увидеть надпись «Заседание идет», после чего довольно оперативно подключиться в указанном приложении. Это не вполне удобно и может привести к задержке. Было бы куда удобнее, если бы видеосвязь открывалась в интернет-браузере.
Во-вторых, при подключении суд просит показать в камеру не только документ, удостоверяющий личность, но и доверенность. Это совершенно излишне, я считаю. Доверенность направляется вместе с ходатайством (иначе онлайн-заседание не было бы назначено). Суд все равно не сможет «потрогать» документ, не сможет отличить цветную копию от оригинала. Многие представители хранят оригиналы доверенностей в офисе, в то время как участвовать в судебном онлайн-заседании возможно и из дома.
В-третьих, во время онлайн-заседания «картинка» на видео постоянно менялась, процесс транслировался с нескольких камер. Мне показалось, что старались чаще показывать зал и представителя оппонента, в то время как судей показывали совсем немного. Фактически в судебном процессе пришлось участвовать «на слух». Было бы куда удобнее, если бы камера в зале была одна и она одновременно охватывала и судей, и секретаря, и стороны.
В остальном участвовать в онлайн-процессе довольно просто. Интерфейс похож на популярные программы Skype и Zoom.
С начала подключения и до окончания вынесения резолютивной части связь не отключается, даже если судьи уходят в совещательную комнату. Это очень важно. Нужно как можно обширнее внедрять такой опыт.
---- "Арбитражная практика"
Где юристу искать клиентов в кризис? Узнайте больше о возможностях Единого Каталога Юристов