О чем говорили на правовом завтраке «Корпоративные споры и корпоративные конфликты"
14 марта в «Деловой России» прошёл бизнес-завтрак «Корпоративные споры и корпоративные конфликты. Правовые особенности, способы защиты, в том числе с участием в споре иностранного элемента. Когда корпоративный спор или конфликт переходит в уголовно-правовую плоскость». В рамках делового завтрака выступила основатель PLATFORMA Ирина Цветкова.


Открывая мероприятие, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян отметила, что формат правовых завтраков «Деловой России» становится регулярным. Это позволяет придерживаться принципу защиты, сопровождения и поддержки бизнеса.

«Проблем бизнеса на сегодняшний день достаточно много, мы должны с помощью таких встреч и дискуссий находить правильные решения для поддержания защиты бизнеса. Корпоративные споры и конфликты – часто встречающаяся тема на текущий момент. Поэтому мы запустили вторую итерацию обсуждений по третейскому судейству внутри нашей организации», - подчеркнула вице-президент «Деловой России».

54008937_2877878655557473_3359159708215672832_o.jpg

Член генерального совета «Деловой России», старший партнёр компании «МАГРАС»Екатерина Авдеева отметила, что тема корпоративных споров многогранна. Одной из основных проблем споров данной категории является их квалификация. В большинстве случае люди просто не распознают корпоративный спор. Делоросс объяснила, что необходимо знать все процессуальные особенности, а также понимать какие корпоративные споры могут возникнуть, где их разрешать, что необходимо учесть еще при создании юридического лица.

«Понимание этих нюансов позволит потом не тратить время впустую из-за подачи с нарушением подсудности и не пропустить сроки. С учетом того, что во многих корпоративных спорах участвуют иностранные компании, то очень важно знать, каким образом решать вопрос при участии иностранного элемента, как изменилась ситуация за последние годы и когда исковые требования можно заявлять на территории РФ», - заметила Екатерина Авдеева.

«Последствия от корпоративных споров иногда бывают достаточно трагичными. Это начиная снижением или полной блокировкой деятельности компании, проблемами с управлением и распоряжением активами, снижением стоимости компании, заканчивая репутационными рисками, уголовным преследованием и гибелью компании», - рассказал старший партнер адвокатского бюро «ЗКС» Алексей Касаткин.
В рамках мер профилактики корпоративных споров Алексей Касаткин рекомендует приглашать внешних юристов, адвокатов, медиаторов (досудебное урегулирование споров), заключать корпоративные соглашения (договоренности «на берегу»), организовать централизованное владение и управление активами, вести обеспечительные мер (доли, акции, иные активы, а также грамотно выстраивать юридическую структуру бизнеса.

Адвокат, основатель PLATFORMA Ирина Цветкова объяснила, как можно применять судебное финансирование в корпоративных спорах, а также привела примеры из западной и российской практики.

54435872_2877870478891624_2028759297260781568_o.jpg


ТОП-5 цитат делового завтрака

- "Любой конфликт, любая война нуждаются в бизнес-плане. Часто в таких конфликтах побеждают те, у кого больше денег"

- "Собственники бизнеса приходят к юристами, когда все уже случилось, а надо договариваться на берегу"

- "О некоторых корпоративных конфликтах мы никогда не услышим. В частности о тех, когда у одной из сторон корпоративного конфликта не хватает денег на судебные тяжбы"

- "Задача юриста - донести до клиента целесообразность спора"

- "Раздел имущества супругов порой сложнее войн между корпорациями"




---- Текст подготовлен на основе материалов "Деловой России" и PLATFORMA team, фото - "Деловая Россия"

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама