Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
О чем говорили на бизнес-завтраке по судебному финансированию в рамках SibLegalWeek
6 октября в рамках Сибирской юридической недели в Новосибирске прошел бизнес-завтрак на тему "Как судебное финансирование помогает бизнесу в юридических спорах". В дискуссии приняли участие Денис Новак, профессор ИЦЧП имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, доцент НИУ ВШЭ, к.ю.н, Андрей Курбатов, начальник юридического отдела АО "Завод "Экран",представители юридического и судейского сообщества. Модератором бизнес-завтрака выступила адвокат, основатель PLATFORMA Ирина Цветкова. Участники обсудили кейсы, тренды, и подводные камни судебного финансирования.

Компании и физические лица все более охотно прибегают к судебному финансированию. Для многих правовые инвестиции становятся единственным способом привлечь высококлассных юристов и экспертов, а также довести дело до суда. Свыше 63% участников рынка считают услугу судебного финансирования полезной, а в некоторых случаях – просто необходимой.

В России уже есть первые завершенные кейсы с привлечением судебного финансирования: это и коммерческие споры крупных компаний, и социально значимые дела и первые коллективные иски. Все они состоялись благодаря развитию судебного финансирования. О некоторых из них было рассказано на бизнес-завтраке в рамках SibLegalWeek-2020.

Основатель PLATFORMA Ирина Цветкова рассказала о рынке судебного финансирования на Западе и в России. В 2020 году рынок судебных инвестиций получил новый виток развития в связи с кризисом. "В этом году даже крупные компании, у которых есть собственные средства на судебные расходы, воспользовались судебными инвестициями", - рассказала Ирина Цветкова.

Сейчас на рынке Великобритании работает более 20 крупных судебных инвесторов, на рынке США - более 40 крупных судебных инвесторов, среди них есть публичные фонды. В России судебными инвесторами пока становятся либо частные инвесторы, либо бизнес-компании. Чтобы в России началось полноценное развитие рынка судебного финансирования, нужно закрепление на законодательном уровне прав инвесторов. Особенно в свете неоднозначной практики гонорара успеха. "Пока самая слабая сторона в договоре финансирования - именно инвестор. Истец не несет никаких рисков. А юридическая команда получает оплату согласно выставленным счетам", - добавила она и подробно рассказала о ситуациях, в которых бизнесу имеет смысл привлекать судебные инвестиции.

Денис Новак, профессор ИЦЧП имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, доцент НИУ ВШЭ, к.ю.н, считает, что единственным ограничителем в выборе условий договора о судебном инвестировании должна быть адвокатская этика. "Тут важно не навредить. Есть риск, что при прохождении законопроекта мало что останется от самого института судебного инвестирования", - объяснил он. Денис Новак также рассказал о том, как работает сегодня институт групповых исков и как он дает доступ к судебной защите тем, кто не может себе это позволить.

"Надо развивать институт судебного финансирования. Когда мы стоим перед выбором, получит ли лицо, претендующее на судебную защиту, доступ к правосудию, или нет, ответ очевиден. Кроме того, чем больше будет последствий за нарушение прав, тем меньше будет нарушений этих самых прав", - резюмировал он.

За развитие института судебного финансирования высказалась и представитель судейского сообщества - Людмила Малимонова, заслуженный юрист России, судья Арбитражного суда Новосибирской области в отставке. "Здесь нужна инициатива от самих юристов. Не ждите от судов, как сложится эта практика, но добивайтесь законодательного урегулирования, если она вам нужна", - сказала она.

IMG_20201006_111257_472.jpg


От лица бизнеса выступил Андрей Курбатов, начальник юридического отдела АО "Завод "Экран", который рассказал о том, как завод привлекал судебные инвестиции. "Когда возникла возможность увеличить свой ресурс и получить компенсацию по убыткам, мы пошли на модель взаимодействия с судебными инвесторами. Мы действовали по модели агентского договора, который позволил нам финансировать арбитражные и регистрационные сборы в МКАС и оплачивать услуги экспертов. Затраты были значительными. Ведь спор вышел за пределы России. Но нам не пришлось изымать деньги из бюджета компании, расходы взял на себя судебный инвестор", - рассказал он. Привлечение судебного финансирования помогло решить проблему и получить результат.

Запись мероприятия доступна на YouTube-канале PLATFORMA.



Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.