Войти Регистрация
Немассовое сознание: почему коллективные иски опасны для крупных компаний

Коллективные иски могут привести к банкротству компаний, но эффективно защищают права пострадавших.

Одним из первых указов, который принял Дональд Трамп после вступления в должность президента США, стал указ «О защите страны от въезда иностранных террористов», запрещающий в течение 90 дней въезд в США жителям ряда стран и приостанавливающий прием беженцев в страну на 120 дней. Подписание данного документа стало причиной массовых уличных протестов. В итоге дело дошло до подачи коллективного иска в федеральный суд в Сиэтле против указа Трампа. И он был заблокирован.

Данное судебное дело иллюстрирует силу коллективных исков, когда защищаются права не каждого в отдельности, а сразу группы лиц. Коллективные иски распространены не только в США, но и в ряде других стран. Например, в начале 2017 года жители японского города Наха, чьи дома расположены недалеко от американской военной базы, выиграли коллективный иск. Им была присуждена компенсация в $264 млн, так как шум от пролетающих самолетов мешал их нормальной жизни.

Коллективные иски могут быть поданы не только в случаях, когда речь идет о вопросах государственного масштаба или защиты прав жителей целого города, но и, к примеру, в защиту прав потребителей, пострадавших от некачественных услуг или товаров какой-либо компании. Пример из текущих дел — в апреле 2017 года был подан иск несколькими владельцами автомобилей Tesla с функцией автопилота, продажи которых начались в октябре 2016 год. По мнению покупателей, система работает непредсказуемо и опасна для использования. Обладатели Tesla с новым автопилотом намерены получить компенсацию.
Подобные иски против компаний могут быть обычной практикой для корпораций, но также могут привести их к разорению. Так на грани банкротства в 2005 году оказалась американская телекоммуникационная компания WorldCom из-за удовлетворения судом коллективного иска акционеров на $6,2 млрд. Суд признал тот факт, что компания предоставляла акционерам ложные данные о финансовом положении компании и ее деятельности.

Подробнее на forbes.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01