25 ноября пройдет круглый стол "Определение размера компенсации морального вреда"

25 ноября состоится научно-практический благотворительный круглый стол "ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА".

Общее описание программы

Взыскание морального вреда давно вызывает множество вопросов в российской науке и судебной практике.

В разных странах размеры компенсаций за одни и те же виды вреда здоровью могут различаться в десятки раз. Многое зависит от сложившейся практики, конвенциональных представлений в юридическом сообществе и институциональных особенностей конкретной правовой системы (например, определение размера компенсации профессиональным судьей или присяжными). Но в любом правопорядке следует стремиться обеспечить горизонтальную и вертикальную справедливость присуждаемых компенсаций. Горизонтальная справедливость, вытекающая из принципа формального равенства граждан, предполагает, что в рамках одной конкретной страны размеры компенсаций за одни и те же виды вреда при прочих равных не должны существенно различаться, а различия могут быть оправданы только в той степени, в которой это оправдано с моральной точки зрениями различными конкретных ситуаций. Вертикальная справедливость предполагает когерентность размеров компенсаций за разные виды вреда, с одной стороны, и представлений общества о различиях в тяжести соответствующих страданий, с другой: более тяжкие страдания должны предполагать более высокий размер компенсаций, а менее тяжкие – меньший размер компенсаций.

В российской практике в этом отношении ситуация выглядит крайне неблагополучно. Отсутствие каких-либо ориентиров приводит к абсолютной непредсказуемости судебной практики, что приводит к постоянному нарушению принципов горизонтальной и вертикальной справедливости. Более того, общее мнение состоит в том, что российские суды очень часто взыскивают крайне незначительные суммы за причинение вреда жизни и здоровью человека. Ценность человеческой жизни в России традиционно крайне низка.

Одним из часто обсуждаемых и используемых в ряде зарубежных стран способом решения данной проблемы является либо регулярное обобщение судебной статистики по вопросам определения размера размеров компенсаций морального вреда за наиболее типичные виды вреда здоровью с надеждой на то, что суды будут ориентироваться на эти статистические показатели (мягкий подход, основанный на аналогии), либо нормативное установление на уровне исходящих от государственных или высших судебных органов ориентировочных и рекомендательных размеров компенсации морального вреда и неких алгоритмов ее расчета (подход, основанный на нормировании и регламентации).

Концептуально идея нормирования имеет как своих сторонников, так и противников. Противники предлагают оставить определение размера компенсации вовсе без каких-либо ориентиров, на совести конкретного судьи, считая возможным ограничиться лишь сбором и публикацией статистики размеров присуждаемых компенсаций. Сторонники нормирования возражают, ссылаясь на то, что пассивный подход не работает, если необходимо кардинально изменить сложившийся статус-кво, которое может быть неприемлемым, и приводит к воспроизводству и легитимации сложившейся порочной практики. В то же время при попытке выработки рекомендаций по нормированию размера компенсации морального вреда возникает целый ряд важных технических вопросов: необходимо определить базовые размеры вменяемой компенсации, а также механизмы, которые позволили бы учесть специфику конкретной ситуации, но при этом в определенной степени ограничить или направить произвольное усмотрение судьи. Иначе говоря, необходимо обнаружение подхода, способного обеспечить как гибкость, так и предсказуемость и последовательность.

Все эти проблемы заслуживают серьезного обсуждения. В этой связи и организован настоящий благотворительный научно-практический круглый стол. В центре обсуждения – взыскание морального вреда в результате посягательств на жизнь и здоровье человека.


Целевая аудитория

К обсуждению приглашаются представители судейского сообщества и других органов государственной власти, ученые-цивилисты, адвокаты, корпоративные юристы, студенты и другие интересующиеся данной проблематикой юристы.


В обсуждении планируется участие следующих спикеров:

Карапетов Артем Георгиевич
д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики, главный редактор журнала «Вестник экономического правосудия»
Новак Денис Васильевич
к.ю.н., профессор кафедры общих проблем гражданского права Исследовательского центра частного права им.С.С.Алексеева при Президенте РФ
Фаст Ирина Александровна
адвокат, Председатель Комиссии Ассоциации юристов России по вопросам определения размеров компенсации морального вред
Эрделевский Александр Маркович
д.ю.н., главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ
Ягельницкий Александр Александрович
к.ю.н., доцент кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Программа

1. Ничем не ограниченное судебное усмотрение при определении размера морального вреда с опорой на статистику присуждений vs. Нормирование размера возмещения: аргументы за и против.
2. Как определить конкретные суммы вменяемого морального вреда при выборе в пользу варианта нормирования? Возможна ли здесь опора на некие эмпирические данные (например, статистику присуждений, социологические опросы), или требуется просто конвенционально установить размер вменяемого вреда?
3. Учет специфических особенностей пострадавшего. В какой степени мы должны учитывать субъективные особенности потерпевшего, и нет ли оснований для объективизации фактора страданий? Может ли тот факт, что Учет степени вины делинквента при определении размера компенсации. В какой пропорции компенсация морального вреда за умышленный деликт должна превышать компенсацию за влекущий те же для потерпевшего последствия деликт, который совершен по неосторожности или без вины?
4. Должен ли учитывать период дожития пострадавшего с повреждением здоровья? Является ли бессознательное состояние пострадавшего или его недееспособность, мешающие ощутить те или иные страдания, либо почувствовать удовлетворение в результате получения денежной компенсации, факторами, препятствующими присуждению компенсации или влияющими на снижение ее размера?
5. Учет степени вины делинквента при определении размера компенсации. В какой пропорции компенсация морального вреда за умышленный деликт должна превышать компенсацию за влекущий те же для потерпевшего последствия деликт, который совершен по неосторожности или без вины?
6. Учет имущественного положения делинквент. Бедность делинквента как условие понижения размера компенсации согласно п.3 ст.1083 ГК? Возможен ли учет состоятельности делинквента как фактора, влияющего на повышение размера компенсации?


Условия участия

1. Стоимость

Цена участия в круглом столе – 690 рублей (вкл. НДС).

Круглый стол носит благотворительный характер. Все собранные средства за вычетом покрытия расходов на проведение мероприятия будут направлены Институтом в благотворительный фонд «Подари жизнь» на лечение детей, страдающих онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.
Для участия в круглом столе необходимо зарегистрироваться на этой странице и оплатить участие банковской картой. Регистрация считается завершенной при условии оплаты.
Рекомендуется подавать заявки, не откладывая, так как вместимость зала ограничена.

2. Место проведения

Научный круглый стол пройдет 25 ноября 2019 года с 19.00 до 21.15 в конференц-зале «Ярославль» гостиницы «Золотое кольцо» по адресу: Москва, Смоленская улица, д.5 (5 минут пешком от ст.м. Смоленская). Карту проезда см. здесь

3. Контакты

Ответственный за проведение круглых столов менеджер – Светлана Паладий
conf@m-logos.ru
Тел. +7 (495) 772-91-97, +7 (495) 771-59-27







Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама