Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Трейдеры могут обратиться в суд за компенсацией из-за приостановки работы биржи

4 февраля произошла приостановка работы Санкт-Петербургской биржи сразу на три часа в разгар американской торговой сессии (с 19:00 до 22:00). «СПБ Биржа» так и не нашла объяснений масштабному сбою. За выходные площадка не сообщила, что стало причиной трехчасовой приостановки торгов 4 февраля. Она не начала работу и 5 февраля вопреки обещаниям. Есть ли шансы у трейдеров компенсировать убытки? И почему судиться с биржей еще сложнее, чем успешно торговать?

Трейдер Евгений из-за этого не мог зафиксировать прибыль: «Например, у меня убытков не было, но есть много людей, которые торгуют только на рынке Санкт-Петербургской биржи, используя американские бумаги. У них нет статуса квалифицированных инвесторов, они бы даже не смогли открыть противоположные позиции на американском рынке, чтобы захеджировать свои. Конечно, будем надеяться, что такого больше не повторится, потому что 4 февраля могло случиться все что угодно».

О причинах «технического сбоя» биржа не сообщила. Возможно, он произошел на стороне, раз не работали «ВКонтакте» и другие ресурсы. Площадка не начала торги и 5 февраля вопреки утвержденным в декабре планам.
Но сбой не затронул стоимость акций, как это иногда случается на «СПБ Бирже». В апреле 2021 года, например, многие бумаги упали в моменте на 30%, а затем вернулись к своим значениям. Тогда у инвесторов сработали стоп-заявки, и их акции были проданы по нерыночным ценам.

Так что последствия пятничного сбоя скорее репутационные, говорит управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов: «Технические сбои случаются на всех платформах, и движение было относительно небольшое. Единственное — нам писали некоторые клиенты, что они нервничают из-за того, что не могут торговать, не могут выйти из позиции. Это можно назвать скорее неким психологическим сбоем».

Пострадавшие на «СПБ Бирже» трейдеры вправе обратиться в суд.

Прецеденты есть: чего стоят два коллективных иска инвесторов к Московской бирже, которые потеряли 115 млн руб. на отрицательных ценах на нефть весной 2020-го. Но судиться с биржами непросто — за ними ЦБ, и суды зачастую встают на их сторону, говорит адвокат конторы «Аснис и партнеры» Дмитрий Кравченко, который представляет интересы инвесторов: «Суды в принципе достаточно плохо понимают эту тематику, им тяжело разбираться. Главная проблема еще в том, что биржу поддерживает Центральный банк, который мониторит ее действия, и поскольку регулятор ее допустил, то он оказывает поддержку и в дальнейшем.

Суд, глядя на эту картину, видит, с одной стороны, частных трейдеров, с другой — биржи, за которыми стоит регулятор.Получается, что судам тяжело устанавливать контроль».

Процесс инвесторов, пострадавших от отрицательных цен на нефть, продолжается до сих пор. По одному из исков был получен отказ, его оспаривают. Второй же ожидает решения в первой инстанции. Так что судиться с биржами не только трудно, но и в первую очередь долго.


---- Коммерсантъ
В России получить судебные инвестиции и подать коллективный иск можно через сайт PLATFORMA

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.