Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Миллиардер Кузьмичев частично выиграл спор из-за заморозки яхт

Миллиардер Алексей Кузьмичев одержал частичную победу над таможенной службой Франции в суде из-за яхт. Суд в Париже признал незаконным рейд на одну из яхт предпринимателя и ее заморозку. Об исках Кузьмичева стало известно в сентябре: его защита считает, что санкции против бизнесмена не допускают блокировку его личного имущества.

Миллиардер и один из главных акционеров «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев частично выиграл суд против таможенной службы Франции из-за блокировки двух его яхт, сообщил Bloomberg. По одному из двух исков апелляционный суд в Париже встал на сторону предпринимателя: счел незаконным рейд таможенников на яхту La Petite Ourse в середине марта и ее заморозку в порту города Антиб на Лазурном берегу. Суд аннулировал блокировку, сообщил Bloomberg, не указав источник информации.

Второй иск Кузьмичева касался заморозки второй его яхты La Petite Ourse II, которая была задержана в Каннах так же в марте. Однако по этому иску парижский суд не стал принимать решение, посчитал, что заявление должно быть подано в другой суд. Второе дело будет рассматривать апелляционный суд Руана, написал Bloomberg.

О том, что Кузьмичев подал в суд на власти Франции, стало известно в сентябре. По мнению защиты предпринимателя, у французской таможенной службы не было права задерживать суда, несмотря на попадание Кузьмичева в санкционный список Евросоюза. По логике адвокатов, человек под санкциями не может распоряжаться своими замороженными активами, включая яхты, но может ими пользоваться. По словам адвоката Филиппа Бланшетье, у Кузьмичева во Франции есть также автомобили и недвижимость, которые он не может продать или сдать в аренду из-за санкций, но может ими пользоваться. «Я не понимаю, почему случай с яхтой должен чем-то отличаться», — недоумевал Бланшетье.

Кузьмичев 15 марта попал под персональные санкции Евросоюза. В обосновании санкций его назвали «одной из наиболее влиятельных персон в России», которая имеет «прочные связи с президентом России Владимиром Путиным». О задержании двух яхт Кузьмичева сообщило в конце марта французское издание Liberation. Яхты оцениваются в €20 млн и €50 млн, утверждало Liberation. Кузьмичев тогда не ответил на запрос Forbes.

Кузьмичев занял 20-е место в рейтинге 88 российских миллиардеров в 2022 году. Его состояние при составлении списка было оценено в $6 млрд. После попадания под санкции Кузьмичев вместе с партнером Германом Ханом вышел из числа бенефициаров Альфа-банка. Кузьмичев, Хан, а также миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен покинули совет директоров инвестиционной компании LetterOne. Bloomberg писал со ссылкой на источники, что Хан после 10 лет жизни в Лондоне вернулся в Москву, а три его партнера по «Альфа-Групп» остаются за рубежом.

Источник: Forbes

Подписывайтесь на наши социальные сети! Мы есть в Telegram, Facebook* и ВКонтакте.

* Соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.