Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Маск сделал JPMorgan «последнее предупреждение», чтобы банк отозвал иск к Tesla

Илон Маск в привычной ему манере предупредил JPMorgan в Twitter, что делает «последнее предупреждение» из-за поданного банком иска на $162 миллиона.

Ранее один из крупнейших банков США JPMorgan подал иск в отношении Tesla в размере $162 миллионов. По мнению банка, производитель электрокаров «вопиюще» нарушил условия выплаты по контракту на акции Tesla. В иске банк потребовал от Tesla оплатить проценты, гонорары адвокатов и другие расходы.

Также компания должна была предоставить банку свои акции или денежные средства, так как цена ее бумаг превысила установленную в договоре страйк-цену к определенной дате истечения его срока — июнь и июль 2021 года. Как утверждается в иске, Tesla отказалась полностью выплатить то, что она должна по контракту.

Истцы утверждают, что Tesla должна была предоставить банку 228775 своих акций, но не сделала этого.

«Мы предоставили Tesla множество возможностей для выполнения своих договорных обязательств, поэтому, к сожалению, они вынудили этот вопрос к судебному разбирательству», — заявили в банке.

После публикации иска Маск заявил The Wall Street Journal, что это «последнее предупреждение». Бизнесмен пообещал «сделать что-то существенное», если заявитель не отзовет иск: «Если JPM не отзовет свой иск, я дам им одну звезду на Yelp [приложение для поиска сервисов]. Это мое последнее предупреждение!». Позднее Маск добавил в Twitter, что он дал «серьезный» ответ, поскольку обвинения JPMorgan были столь же «серьезными».

В 2014 году компания продала JPMorgan варранты, которые окупились бы, если бы их страйк-цена была ниже цены акций Tesla по истечении срока действия варрантов. В договоре в качестве такого срока были указаны июнь и июль 2021 года.

В 2018 году Илон Маск объявил о планах сделать Tesla частной компанией, выкупив акции по цене $420 за штуку. Об этом он написал в своем Twitter 7 августа 2018 года. Объявленная Маском цена была существенно выше рыночной — на тот момент акции компании стоили в районе $350. После публикации Маска акции компании прибавили в цене около 11%.

Банк утверждает, что твит Маска стал важной корпоративной транзакцией и существенно снизил страйк-цену в $560,6388, однако отменил корректировки после того, как Маск отказался выкупить акции 17 дней спустя. Несмотря на обвинения банка в попытке использовать волатильность акций Tesla не стала оспаривать договоренности, описанные в контракте.

По данным The Wall Street Journal, Маск и генеральный директор JPMorgan в течение нескольких лет обсуждали условия спорного договора. Источники издания рассказали, что два руководителя пытались прийти к компромиссу, но договориться так и не получилось.


----- Dev
Юрист? Расскажите о своих успехах на всю страну в конкурсе "Лучшие по праву"!




Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.