Подкаст Лигалтэкшн: про Legal Design, Design Thinking и Legal Design Summit в Хельсинки
Ведущие подкаста об юридических инновациях ЛИГАЛТЭКШН серийный предприниматель Валентин Пивоваров и маркетолог в legal tech проекте Полина Медведева в новом эпизоде поговорили о поездке Полины на Legal Design Summit в Хельсинки и о том что такое Design Thinking и Legal Design.



Валентин Пивоваров: Полина, расскажи почему Legal Design Summit проходит в Хельсинки? Чем этот город такой особенный? 

Полина Медведева: Думаю первая важная причина - развитая экосистема не только в Финляндии, а и в целом в скандинавских странах. Она конечно еще не на уровне с США, Британией или из Азии - с тем же Гонконгом, Сингапуром. Но в сравнении с европейскими странами, например с Прагой, скачок в развитии legal tech - очень большой. Вспомни даже свое проживание в Праге, мы говорили о том, что там все очень слабо. Про Финляндию я такого сказать не могу. 


В.П.: Да, когда ты говоришь о Гонконге, все остальное для меня блекнет. Особенно в развитии юридических инноваций Гонконг уже догоняет Сингапур. А что касается Праги, там довольно таки скучно. Это больше туристический город. Да простят меня жители Праги, стартапам там делать нечего. 

П.М.: Вот Хельсинки - это европейский город, но уже не Прага, правда еще и не Гонконг в ключе юридических инноваций. По развитию - где-то по-середине. Это   молодая, очень динамично развивающаяся экосистема, где уже есть Legal Tech Lab - лаборатория юридических инноваций при факультете права Хельсинского университета, финский legal tech форум, организаторы которого занимаются развитием legal tech в Финляндии в целом, достаточно активное отделение глобального комьюнити Legal Hackers

Помимо этого, я обратила внимание на перечень спонсоров Legal Design Summit. Это в том числе и финские юридические компании. Спонсируют - значит хотят поощрять. 


В.П.: Главный слоган конференции - “Design Thinking will change a practice of law”. Как ты понимаешь это после конференции? 

П.М.: Я поняла, что Design Thinking и Legal Design - это два совершенно разных понятия. Design Thinking - это методология того, как ты подходишь к решению какой-либо задачи, а сам Legal Design - это направление в юридических инновациях, которое нацелено на то, чтобы сделать юридические документы читабельными и понятными. Как это выглядит на практике? Люди рисуют трудовой кодекс, договора и другого рода документы. 


В.П.: Мне сейчас вспомнился проект, который победил на Access to Justice хакатоне в Украине - Memelex. Они как раз занимались тем, что рисовали договора. У них в команде были юристы, программисты, дизайнеры и маркетологи. 

П.М.: Здорово! Наверное благодаря такому разнообразию в команде они и победили. Legal Design - это своего рода геймификация -  превратить, например, политику безопасности в игру либо с помощью инфографики объяснить какой-то закон. Цель Legal Design - это чтобы когда ты открываешь документ, тебе было приятно посмотреть его в картинках и ты смог тут же понять его суть, не будучи при этом юристом. Сейчас никто не читает документы долго. Это изнуряюще, непонятно и отнимает слишком много времени. То, что минимально отрисовано - работает. 

К слову, одной из спикеров на саммите была французская фаундер проекта Amurabi. Это агентство, которое специализируется на юридическом дизайне. Она объясняла как обычно они работают на примере антикоррупционной политики. Что обычно происходит? Ты открываешь документ с огромным количеством информации, счастье если там еще все хорошо с форматированием и его вообще реально прочесть. Но скорее всего - увидев огромный массив информации - ты его просто закроешь. Как этого избежать? Amurabi переделывают документы согласно правилам legal design. 


Какие это правила?

1. Цель 

Первое, что они спрашивают у клиента - какая цель документа.  Ведь его цель не просто в том, чтобы он был написан и существовал, а в том, чтобы повлиять на поведение сотрудников предприятия. Например, за счет этой антикоррупционной политики компания хочет предотвратить дачу взяток. То есть, цель - повлиять. Как это можно сделать, если люди, для которых делался документ его не читают потому что это долго и скучно? 

2. User journey

После определения целей документа, разрабатывается user journey. Помимо стандартных правил из договора, слева они прорисовывают примеры реальных историй, которые могут произойти, и сценарии поведения сотрудников. Например, к тебе кто-то приходит и дает взятку. Ты смотришь на картинку слева, которая отвечает на вопрос “Что тебе делать” и у тебя уже есть четкий план. Справа они размещают теорию сухими законами, собственно как это звучит по-классике. Что получается? Слева - наглядное пособие, справа - теоретическое.

3. Тулбокс для сотрудника

В конце, прописав как может развиваться ход событий, они создают под каждого сотрудника тулбокс - свод правил лично для него о том, как он должен себя вести в тех или иных ситуациях. Все это в виде минималистичных зарисовок и инфографики, чтобы у сотрудников был чеклист без необходимости лишнего чтения законов. 


В.П.: Вот это я понимаю настоящий экшн план. А расскажи пожалуйста, какие еще основные инсайты ты вынесла для себя из саммита?

П.М.: Из того, что меня сильно впечатлило - это люди и аудитория. Обычно везде, что касается юриспруденции - я ожидаю увидеть на мероприятиях мужчин и женщин в строгих пиджаках, которые не смеются и ведут себя очень серьезно. На этом саммите средний возраст аудитории был 30-35 лет. Это был уже третий саммит по дизайну и с разных уголков мира каждый раз приезжает все больше и больше людей. В этом году было 600 участников почти из 40 стран. Комьюнити увеличивается и происходит это благодаря молодежи. Как показывает практика, мы более открытые и легкие на подъем, поэтому нам легче что-то создавать и креативить. 

Меня очень вдохновила история фаундера Amurabi. Очень понравилась ее жизненная история. Она не побоялась в своем сознательном возрасте, после того как она 10 лет проработала general council в какой-то крупной компании, бросить работу юристом, обучиться дизайну и основать дизайн-агенство. Мне понравилось, что она сделала это с очень тщательным подходом и сначала выучилась на магистерской программе “Innovation by Design” во Франции. Это классная история, что никогда не поздно меняться. 


В.П.: Наверное, она за десять лет работы юристом действительно почувствовала всю эту боль.

П.М.: Да. Также за три дня до саммита проходил небольшой хакатон, главной темой которого было дизайн-мышление. Главная идея дизайн-мышления - это решение проблемы. То есть, когда ты проникаешься решением проблемы и ищешь наиболее выгодные пути. Как происходит этот процесс? Ты начинаешь с создания прототипа решения проблемы, затем тестируешь это решение, представляешь его клиенту и изучаешь. Затем приходит понимание подходит ли это, начинается разработка и тестирование других вариантов если нужно. Все как в стартапе. Главное - найти истинную причину проблемы и решить ее в кооперации с юзером. 


В.П.: Какие общие выводы о будущем юридических инноваций ты могла бы сделать после саммита?

П.М.: Каждый спикер саммита подчеркивал то, что юридическая профессия больше не будет такой сухой и направленной только на юриспруденцию и изучение законов. Теперь правосудие - это о том, как миксовать профессии, включать в свои команды дизайнеров, маркетологов, программистов и благодаря коллаборациям с этими людьми создавать инновации и предоставлять качественные услуги. 

Серийный предприниматель Валентин Пивоваров (из Украины) и маркетолог Полина Медведева (из Эстонии) запустили первый в странах СНГ подкаст о технологиях в юриспруденции - ЛИГАЛТЭКШН.  Каждый выпуск они будут делиться важными событиями из мира юридических инноваций aka legaltech и предпринимательства. Ведущие будут приглашать на разговор юристов, основателей стартапов, программистов, маркетологов. Более того, пообщаются и со студентами, которые задумываются: “А все ли так радужно в классической юриспруденции?”. Все это для того, чтобы слушатели осознали, что юриспруденция - это не только бумажки, очереди в суд и составление договоров.  

Послушать аудио-версию подкаста можно тут:

Apple Podcasts - https://apple.co/34eTICg

Soundcloud - http://bit.ly/legaldesignACTIONsndcld

Google Podcasts - http://bit.ly/ggllegaldesingACTION

CastBox - http://bit.ly/legaldesignACTION

Spotify - https://spoti.fi/2BWJ7ji

Telegram чат для обсуждения: https://t.me/legaltaction


----
Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина